Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подвиг комендора бронекатера БК-505

Окончание. Начало в №24

В период Великой Отечественной вой­ны моряки-балтийцы, защищая рубежи Отечества, совершали героические поступки. О мужестве комендора Николая Жукова рассказал в очерке "Ловушка" военный корреспондент Алексей Крысов. В ряде предыдущих номеров газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России опубликовала начало очерка. Дальше события разворачивались так.

Когда конец оказался размотанным на всю длину, Николай плавно-плавно потянул его. Сначала конец шёл легко, потом потяжелее, и моряк стиснул зубы, напрягшись всем телом…

Никто не знает, почему не произошло взрыва. Может быть, что-то испортилось в механизме мины. Так или иначе, но шлюпка оттянула ловушку от катера.

– Возвращайтесь! – донеслось с корабля.

Николай выпустил из рук мокрый трос и только тут почувствовал, что весь вспотел, как от тяжёлой работы. И оба они с Кремченковым несколько минут сидели не в силах пошевелиться.

***

А война ещё продолжалась, и матрос-балтиец Жуков не покидал своего боевого поста.

Бронекатер, спасённый своей командой у острова Абрука, был отремонтирован на базе. Ему приделали новую корму, залечили все раны, и он опять двинулся в бой, участвовал в освобождении Лиепаи, брал Пиллау, Гдыню и даже остров Борнхольм. И уже в заключительных боевых походах, в апреле 1945 года, катер догнало известие о том, что за свой подвиг Николай Андреевич Жуков удостоен высшей награды.

И вот по прошествии нескольких месяцев моряк с Золотой Звездой приехал в Москву и пришёл в Кремль к Михаилу Ивановичу Калинину, словно для отчёта о своём четырёхгодичном боевом пути…

«Прогресс Приморья», № 30 (593) от 25.09.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно