Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дом доблестных мужей

Что ни говори, но поверженная в 1945 году советскими войсками японская армия всегда отличалась своей милитаристской сутью. Вероятно, генная инженерия народа, испокон веку проживающего на островах и подверженного атакам природной стихии, сделала японцев такими. Ни для кого не секрет, что в государственных кабинетах Страны восходящего солнца не однажды перекраивали карты Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако захватнические планы японцам в ХХ веке осуществить не удалось, а в 45-м Квантунская армия приказала долго жить.

Сегодня Япония – одна из высокотехнологических держав в мире, и, что хотелось бы отметить особо, она умеет свято хранить традиции своих предков. Несмотря на проигранные сражения, в Японии есть военный музей "Ясукуни", где хранится немало ценных экспонатов многовековой истории этой страны. "Ясукуни" переводится как "дом доблестных мужей". Его открыли в 1869 году. Ему более 150 лет, но он по-прежнему действует и принимает посетителей. Открыли музей в память о воинах, погибших в гражданской войне Босин 1868-1869 годов, когда в схватке сошлись сёгунат Токугава и проимператорские силы Сонно Дзёй. Сторонники императора победили, что привело к так называемой реставрации Мэйдзи.

Невзирая на то что "Ясукуни" везде фигурирует под определением "военный музей", фактически он таковым не является. Это больше святилище, а храм, находящийся на этой же территории, до сих пор служит центром религии синто. Ещё в 1874 году его посетил император, чей визит приравнял солдат, отдавших жизнь за императора, к богам. В этом храме поклонялись душам погибших воинов, а сам император до сих пор в Японии обожествлён. Музей состоит из двадцати просторных залов, расположенных на двух этажах. Здесь хранятся более 100 тысяч экспонатов. Воинский дух японцев, который появился, пожалуй, вместе с рождением государства, передан в музее через артефакты. Вот, например, воинские доспехи Минамото Ёсииэ, который жил более тысячи лет назад. Этого известного воина называли "командиром всех самураев" или "самураем величайшей храбрости". Кожаные доспехи Минамото украшены цветами сливы, так как она расцветает раньше всех и является символом молодости, бесстрашия и стойкости. Есть другой символ – бабочки, олицетворяющие души умерших людей. Считается, что такие доспехи долгое время позволяли их обладателю быть неуязвимым для стрел и мечей. Однако в XVI веке, когда в Японию завезли первые фитильные ружья, они перестали гарантировать безопасность самураев. Ружья в музее представлены широко. Говорят, именно из них пытались убить Оду Нобунагу, посвятившего свою жизнь объединению страны. Через полгода после того как в Японию завезли из-за границы фитильные ружья, местные мастера освоили их производство и пустили на поток. Правда, весь этот арсенал использовался неэффективно по причине того, что армия Страны восходящего солнца до второй половины ХIХ века была технически отсталой и плохо обученной. Как только армией в 1869 году плотно занялся министр по военным делам Омура Масудзиро, военный дух Японии получил достойное воплощение. Памятник этому военачальнику находится на территории "Ясукуни", а сам он почитается как синтоистское божество.

Сказать, что в период сёгуната Токугава (1863-1868) Япония не имела вооружения, было бы не совсем правильным. В музее стоит 80-футовая бронзовая пушка, выпущенная арсеналом "Юшима Баба" в Эдо (так в то время назывался в Японии город Токио) в 1854 году. Прежде чем стать музейными экспонатами, эти пушки стояли на береговых фортах. Бронзовая пушка стояла в порту Синагава и прикрывала вход в залив Эдо (Токийский залив).

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 30 (593) от 25.09.2020 г.

Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно