Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийская здравница

Продолжение. Начало в № 24

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, обращаясь к теме здоровья граждан нашей страны исходя из новых реалий – атаки на мировые устои коронавирусной инфекции, приготовила ряд статей о том, как в таких условиях пришлось резко менять курс в сторону внутреннего туризма. Закрытие границ, отмена множества международных авиа­рейсов поставили перед россиянами важный вопрос: что может стать альтернативой? На ум в первую очередь приходят два райских уголка: Республика Крым и город Сочи. Впрочем, прежде чем выбирать курорт, неплохо бы знать историю того места, куда вы собираетесь. История, например, города Сочи не только длинная, но и довольно богатая событиями.

Мало кто сегодня знает, что в Большом Сочи в 60–70-е годы прошлого столетия насчитывалось свыше ста санаториев, курортных поликлиник, домов отдыха, пансионатов, туристских баз. Большинство промышленных предприятий имели здесь свои здравницы, куда приезжали не только рабочие и служащие вместе с семьями. Имели свои санатории и союзные республики. Интересно то, что санаторий "Белоруссия", к примеру, рассчитанный на 250 мест, был построен по проекту минского архитектора С. С. Мусинского. Архитектурный ансамбль здравницы покорял приезжих своей строгой красотой, простором, светом, замечательными удобствами для отдыхающих. В санатории прекрасно была оснащена медицинская база. Отделение физиотерапии, лаборатория, зал лечебной физкультуры, кабинет функциональной диагностики, водолечебница… На Курортном проспекте разместились корпуса "Кавказской Ривьеры". Этот санаторий был одним из старейших. Его построили до революции на побережье Западного Кавказа. До этого в Сочи существовало всего лишь несколько частных пансионатов и гостиниц с громкими иностранными названиями.

"Ещё в 1896 году, – рассказывается в брошюре дореволюционного издания, – по высочайшему повелению была образована комиссия для обследования черноморского побережья и указания мест, наиболее подходящих для образования курортов в этом благодатном, но и в то же время почти диком крае. Комиссия под руководством профессоров Пастернацкого, Воейкова и горного инженера Сергеева наметила Сочи как один из наилучших пунктов Чёрного моря…" Увы, но дальше обследования территории дело не пошло. Лишь в 1904 году министр А. С. Ермолов уговорил московского коммерсанта А. В. Тарнопольского на свои личные деньги построить пансионат для курортников. Он обещал ему отличный участок земли и предсказал солидные барыши. Забегая вперёд, скажем, что министр не ошибся. Тарнопольский согласился и, выбрав участок, начал строительство. За пять лет были возведены два здания гостиницы, в четыре этажа каждое, кафе и театр. 14 июня 1909 года состоялись большие торжества с молебном и фейерверками по случаю открытия "Кавказской Ривьеры". "Курорт" Тарнопольского производил ошеломляющее по тому времени впечатление. Его корпуса, построенные в стиле модного тогда декадентского модерна, возвышались у самого моря.

"На другой же год, – говорится далее в брошюре, – стало ясно, что курорт не может удовлетворить спроса на комнаты, и в 1910 году Тарнопольский построил ещё один трёхэтажный корпус – третью по счёту гостиницу, а также построил водосветоэлектролечебницу. Но и тех гостиниц оказалось мало, и в 1912 году Тарнопольский начал строить четвёртую гостиницу на 90 комнат…"

Делец пришёл к мысли, что напал на "золотую жилу" и одному ему не справиться со столь солидным предприятием. Он создаёт "Акционерное общество курорта "Кавказская Ривьера".

Стоит заметить, что "Кавказская Ривьера" уже в то время не уступала по комфорту самым модным европейским курортам. Но при всём своём великолепии и блеске она оставалась коммерческим предприятием, "весьма доходным для держателей акций". Что касается главного – лечения людей, то оно проводилось за плату и было отдано на откуп одному врачу, одному фельдшеру и одному массажисту. Надо ли говорить, что для простого люда этот курорт был вообще недоступен.

В январе 1818 года из революционного комитета Сочинского округа в "Кавказскую Ривьеру" пришли комиссар Евгений Лахно и врач Иван Семерджиев и предъявили представителям акционерного общества мандат, в котором говорилось, что отныне капитал акционерного общества считается национализированным. Спустя несколько дней в помещении театра состоялся первый окружной съезд Советов.

В 1921 году на базе "Кавказской Ривьеры" открылся санаторий Наркомздрава. Это было совершенно новое, социалистическое, лечебное учреждение. Впервые в его палаты вошли простые рабочие, крестьяне, красноармейцы. В старой сочинской здравнице началось новая жизнь. Здравница росла и хорошела вместе со всем курортом. Был достроен новый спальный корпус № 5. В 60-е годы в "Кавказской Ривьере" лечились и отдыхали 400 человек. Санаторий располагал мощной медицинской базой, оснащённой современной на тот период лечебно-диагностической аппаратурой. В здравнице работало пятнадцать опытных врачей, около сорока медицинских сестёр.

Санаторий располагался на берегу моря, рядом с вечнозелёным парком "Ривьера". Гордость здравницы – лечебный пляж. Больные здесь принимали дозированные воздушные и солнечные ванны, купались, катались на шлюпках, гидровелосипедах… За ними наблюдали лечащие врачи.

Так из коммерческого предприятия "Кавказская Ривьера" в советское время превратилась в высокоорганизованное лечебное учреждение, в комбинат здоровья, где щедрые дары природы и достижения медицинской науки продуманно использовались для отдыха и эффективного лечения граждан.

В 1962 году "Кавказская Ривьера" первой на курорте укрупнилась. К ней присоединили соседний санаторий "Лазурный берег". По опыту "Кавказской Ривьеры" начались укрупнения других здравниц.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 30 (593) от 25.09.2020 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно