Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Иностранные туристы

Сочи во все времена был известен не только в советской стране, но и за границей. Однако в полной мере о городе и его курортах узнали в 2014 году, когда спортсмены, болельщики и туристы прибыли сюда массово с одной целью – посмотреть зимние Олимпийские игры, которые проводятся раз в четыре года. Спортивная инфраструктура потрясла не только своим размахом, но и разнообразием культурных и других мероприятий. В программе соревнований были даже те виды спорта, которые прежде в стране не культивировались. Так, появился горнолыжный кластер, позже – автомобильная трасса для кольцевых гонок. Всё это дополнило прежний колорит Сочи. Теперь о городе узнали во всех уголках мира.

В 60-е–70-е годы прошлого столетия наплыв иностранных туристов был, естественно, несравним с тем количеством людей, говорящих на разных языках, какой произошёл в дни Олимпиады. И всё же сюда приезжало огромное количество туристов и из социалистических и капиталистических стран. После московского молодёжного фестиваля, когда зарубежные гости узнали Москву, появился интерес и к другим городам СССР. Естественно, в первую очередь гостей привлекали курорты Сочи и Крыма. Обслуживало иностранных гостей отделение Всесоюзного Акционерного общества "Интурист", охватывающее территорию черноморского побережья от Геленджика до Адлера. Отделение "Интуриста" имело свою гостиницу на 220 номеров. Она располагалась в живописном месте между Курортным проспектом и морем. У неё был свой обширный субтропический парк и благоустроенный пляж. При гостинице действовал ресторан "Интурист" на 300 мест, отделение связи и прочие культурно-бытовые службы. Кроме того, на летний сезон отделение "Интуриста" арендовало значительное число палат в санаториях Совета по управлению курортами – "Чайка", "Кавказская Ривьера" и имени Кирова.

Все группы иностранных туристов обслуживались по соответствующим программам. В первую очередь их знакомили с городом-курортом, его здравницами, бальнеологической базой, организацией лечения, историческими достопримечательностями, а также наиболее живописными окрестностями. На специальных экскурсионных автобусах и в сопровождении опытных экскурсоводов и переводчиков они совершали экскурсии в тисо-самшитовую рощу, на вершину горы Большой Ахун, в соседний курорт Гагру, на высокогорное озеро Рица и другие места.

Для иностранных туристов, путешествующих на собственных автомашинах по черноморскому побережью Краснодарского края, было создано несколько кемпингов: в Геленджике, Джубге, Лазаревском, Дагомысе и Адлере. Кемпинги предоставляли иностранным туристам места для ночлега и стоянки для автомобилей, работали заправочные колонки и всё необходимое для технической помощи. Иностранные гости активно пользовались специализированными магазинами "Берёзка", где приобретались товары за валюту. Один из них располагался вблизи гостиницы "Приморская", другой – в гостинице "Интурист". Здесь туристы могли купить всё, в том числе сувенирную продукцию и ювелирные изделия. На работу в специализированные магазины подбирали персонал, хорошо владеющий иностранными языками.

"Спутник"

Всесоюзное бюро международного молодёжного туризма "Спутник" имело на территории Большого Сочи два лагеря "Спутник". В двух его спальных корпусах одновременно размещались 330 человек. Здесь отдыхала молодёжь со всех континентов земного шара. Продолжительность путёвки составляла 24 дня. В лагере были созданы все условия для отличного, весёлого отдыха: зимний клуб на 300 мест, спортивный зал, большой городок для спортивных игр, теннисный корт, оригинальная танцевальная площадка, комната настольных игр. Пляж благоустроен, работала лодочная станция. Второй лагерь "Спутник" действовал летом в доме отдыха "Волна" в селении Вишнёвка Лазаревского района. Дом отдыха мог вместить 300 отдыхающих из-за рубежа.

«Прогресс Приморья», № 32 (595) от 09.10.2020 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно