Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Численник

31 октября – Всероссийский день гимнастики. Принято отмечать в последнюю субботу октября. Спортивный праздник утверждён в 1999 году, его инициатором была Федерация спортивной и художественной гимнастики. Гимнастика – старинный вид спорта, известный и популярный ещё в Древней Греции. В России о ней узнали в конце ХIХ века, а первые соревнования по гимнастике были проведены в Москве в 1885 году. В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводить чемпионаты мира по гимнастике. Каждый год к Всероссийскому дню гимнастики организуются различные мероприятия – в первую очередь, конечно, соревнования по гимнастике и показательные выступления спортсменов.

4 ноября – День народного единства. 4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Отмечается с 2005 года. Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании граждан бывшего СССР связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Идея учредить праздничный день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и таким образом приобрела статус думской инициативы.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. На всей территории была провозглашена власть Советов. Несмотря на то что страна рядом капиталистических государств была вычеркнута из числа великих держав, Россия выстояла под напором иностранной интервенции и внутренней контрреволюции, а в период Великой Отечественной войны был повержен гитлеровский фашизм. Исход борьбы с коварным врагом, грозившим поработить всё человечество, определялся на полях сражений под Москвой и Сталинградом, где проявили себя с лучшей стороны воины доблестной Красной Армии; неоценимый в клад в победу внесли труженики тыла. Экономика, переведённая на военные рельсы, доказала своё превосходство в единоборстве с гигантской военно-промышленной машиной фашистской Германии, на которую работала вся промышленность Европы. Воины Красной Армии и партизаны не только сумели отстоять рубежи своего государства, но и внесли решающий вклад в спасение мировой цивилизации от "коричневой чумы".

В 1913 году родился М. С. Соломенцев, член Политбюро ЦК КПСС, председатель комитета партийного контроля при ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда.

В период с 7 по 17 ноября 1920 года войска Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе разгромили армии Врангеля и освободили Крым.

В 1923 году родился Д.Т Язов, участник Великой Отечественной вой­ны, генерал армии.

7 ноября 1941 года состоялся парад войск Красной Армии на Красной площади в Москве. Прямо с парада войска шли в бой.

8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указы об учреждении высшего военного ордена "Победа" и ордена Славы I, II и III степени.

«Прогресс Приморья», № 35 (598) от 30.10.2020 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно