Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Отец» атомной бомбы

Недавно на экранах телевизоров прошёл художественный сериал "Бомба", оставивший в целом положительные эмоции. Если коротко, то фильм рассказывает о том, как группа физиков-ядерщиков, возглавляемая академиком Игорем Васильевичем Курчатовым, работает над проектом оте­чественной атомной бомбы. Кинематографисты предприняли попытку раскрыть очень важную для мира и страны тему – развития атомной энергетики как в военных, так и в мирных целях. Главный герой, естественно, И. В. Курчатов. О жизни и увлечениях академика газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывает сегодня.

Родом из детства

Высокий, статный, он шагал стремительно, размашисто. Те, кто шёл рядом, не поспевали за ним. Тёмные, с искорками, глаза. Борода лопатой. Его так и звали – Борода. Он был обаятелен и приветлив. Приходя к знакомым, в институт или в гости, снимал телефонную трубку (кому бы ни звонил – лаборанту или инженеру) и всегда весело здоровался:

– Физкульт-привет! Ну как, достижения есть? Открытия есть?

Он не мыслил себе ни одного дня без примечательных событий. Если ты человек, то каждый твой шаг должен быть шагом вперёд и каждый твой день должен приносить открытие. "День, – говорил он, – это маленькая жизнь!"

В нём не было ничего от традиционного облика учёного в изображении некоторых писателей, этакого добродушного чудака, живущего в мире формул. Аскета, отрешённого от мирских радостей. О великом учёном Игоре Васильевиче Курчатове с полным основанием можно сказать: ничто человеческое ему было не чуждо. О нём говорили: он зажёг искусственное солнце на земле. За этими словами – целая эпоха.

В годы Великой Отечественной вой­ны Игорь Васильевич с группой своих сотрудников начал работы по овладению атомной энергией. До войны Игорь Курчатов жил и работал в Ленинграде. Лаборатория, занимавшаяся ядерной физикой, была создана в Ленинградском физико-техническом институте в середине 1930-х годов. Удивительно, но тогда эта тема считалась "оторванной от жизни". Однако Курчатов неустанно повторял, что работы следует продолжать при любых обстоятельствах. В 1936 году на сессии Академии наук Физтех подвергся критике за то, что там ведутся "не имеющие практической перспективы" работы по ядерной физике. Курчатов преодолел давление и добился того, что в Физтехе началось строительство циклотрона, который на тот момент обещал стать самым мощным в мире. Циклотрон – это специальный прибор, ускоритель частиц, необходимый для изучения ядерных реакций. Американцы построили свои первые циклотроны в 1930 году. Первый советский циклотрон появился в 1937-м, в Радиевом институте. В 1942 году Курчатов встал во главе советского атомного проекта. Время было трудное, положение усугубилось еще и тем, что в 1941 году, когда Физтех частично эвакуировался в Казань, имущество "неперспективной" курчатовской лаборатории по изучению атомного ядра осталось в городе. Первым делом Курчатов потребовал вывезти ценнейшее оборудование из Ленинграда. В 1943 году, как только блокадное кольцо было прорвано, секретный груз отправили в Казань. Соратник Курчатова, физик-ядерщик Александров писал в своей книге "Годы с Курчатовым": "Пожалуй, именно 1943 год явился решающим не только в войне, но и в атомной проблеме. Началось изучение поглощения нейтронов в графите, разработка методов получения графита необходимой чистоты и соответствующих методов контроля. Были доставлены из Ленинграда многочисленные элементы циклотрона, и готовилось его строительство". Ясно, что, если бы результаты ленинградской довоенной работы Курчатова не удалось сохранить в блокадном городе или (ещё хуже) разработки попали бы в руки врага, могла бы произойти катастрофа, и сомнительно, что советская атомная бомба появилась бы в СССР уже в 1949 году. Это значит, что послевоенный мир стал бы совсем иным, не в пользу Страны Советов. Впрочем, ядерная гонка началась ещё до войны. Академик Александров вспоминал: "Уже давно все мы обращаем внимание на то, что в научной литературе Запада исчезли публикации по ядерной физике, разделению изотопов и т. д. Фамилии учёных, представлявших эти области науки, также исчезли и не появлялись в публикациях из какой-либо другой области. Казалось, что работы в этой области засекречены. Возникал вопрос: неужели Германия и Соединённые Штаты пытаются овладеть ядерной энергией в военных целях?"

Курчатов и его коллеги работали интенсивно, и результат был блестящим – в первый послевоенный год был запущен первый в Европе атомный реактор, а в 1949 году создана и испытана первая отечественная атомная бомба. Это означало для нашей страны, для судеб всего человечества, подвергавшегося атомному шантажу со стороны Соединённых Штатов, испепеливших Хиросиму и Нагасаки, надежду на спасение. Вскоре весь мир облетела весть о пуске в СССР первой в мире атомной электростанции. И всё это непосредственно связано с именем Курчатова. Трижды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной премии и первый в стране лауреат Ленинской премии – так Родина отметила подвиг учёного, который продолжался всю жизнь. Поистине титаническую научную работу Курчатов сочетал с большой государственной и общественной деятельностью – его избрали депутатом Верховного Совета СССР, членом президиума Академии наук. Он был неутомимым борцом за мир. Многие удивлялись: откуда столько энергии, неиссякаемой силы в этом человеке? Ответ находили, когда наблюдали за его лыжными пробежками, долгими прогулками по парку или в лесу. Брат учёного, профессор Борис Васильевич Курчатов вспоминал:

– С Игорем мы почти однолетки – я всего на год моложе. В детстве жили очень дружно, он на правах старшего всё время покровительствовал мне, не давал в обиду. Он был более рослым и сильным, и характер у него был смелый, решительный, непримиримый к любой несправедливости.

Жили Курчатовы в то время в Симферополе. Отец, по специальности землемер, выезжая летом по служебным делам, брал с собой сыновей. Борис Васильевич вспоминал, как, приехав в 1912 году в Алушту, они впервые увидели море. Впечатление осталось на всю жизнь. Дети купались, загорали, отец учил их плавать и нырять под набегающую волну. Может быть, с этого времени у Игоря Васильевича навсегда осталась любовь к воде. Уже в зрелые годы, где бы он ни был – в Серебряном Бору, на Москве-реке или на море, он всегда находил время поплавать наперегонки, понырять, поиграть в воде с мячом.

В Симферополе семья Курчатовых жила на окраине города, недалеко от земской больницы. Кругом – пустыри. Раздолье для мальчишеских забав. В то время у симферопольских мальчишек была популярной игра в "чижик". В лунку, выкопанную в земле, наклонно ставили деревянный брусочек – чижик. Забойщик ударял палкой по нему так, чтобы он улетел подальше и в неожиданном направлении. Остальные участники игры старались поймать чижик. Поймавший брусочек сам становился забойщиком. В ненастную погоду, когда приходилось сидеть дома, ребята расстилали на полу одеяло и устраивали матчи французской борьбы. Нередко во дворе играли в крокет, входивший в те годы в моду, но особенно увлекались футболом. Неважно, что каменистый, поросший южной жёсткой травой пустырь не был размечен линиями. И не беда, что ворота были чисто символическими: вместо стоек – две горки гимназических ранцев. И число игроков в команде не ограничивалось – играли все желающие. По воспоминания Бориса Васильевича, брат был закопёрщиком атак, душой и вожаком команды. Он был очень справедлив, и тем, кто пытался нарушить правила или допускал грубость, крепко от него доставалось.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 39 (602) от 27.11.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно