Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Человек из Коминтерна

Окончание. Начало в № 37

В первой части материала о Джоне Риде, написавшем книгу о революции в России, названную "Десять дней, которые потрясли мир", газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала о малоизвестных фактах биографии американского писателя. Сегодня читайте заключительную часть.

Знакомство с Россией

В первый раз Джон Рид попал в Россию в разгар Первой мировой войны. Когда грянула Октябрьская революция, Джон решил во что бы то ни стало снова попасть в нашу страну. Рид приехал в Петроград тогда, когда другие иностранцы покидали его. Джон познакомился с Лениным, его соратниками. Он оказался в водовороте событий, которые потрясли мир. Вернувшись в США и издав свою книгу, он собрался в Россию снова, но американские власти отказали ему в выдаче визы. Тогда Джон Рид тайно уехал в Швецию. Оттуда он перебрался в Норвегию, затем в Финляндию. Финны доставили Рида в деревню, расположенную недалеко от границы. В снежную тёмную ночь Джон с двумя проводниками отправился в путь. Требовалось пройти на лыжах более двадцати километров по крутым склонам. Вот где Риду пригодилась спортивная закалка, полученная в детстве и юности. Лыжники успешно добрались до места.

Писатель оставил в одном из блокнотов такую запись: "Футбольное поле в Кремле. Между памятником Александру II и собором". Впрочем, в Кремле Джон бывал часто. Биограф Рида Гренвиль Хикс со слов жены писателя Луизы Брайант вспоминал: "Часто Рид навещал Ленина в его квартире в Кремле, и Ленин был рад ему не только потому, что интересовался положением в США, но и потому, что полюбил молодого отзывчивого американца. Он одобрил решение Рида поселиться в рабочем квартале, сказав, что это наилучший путь узнать Россию и научиться русскому языку".

Международный матч

Джон Рид, являясь членом Исполкома Коминтерна от американских коммунистов, стал одним из организаторов международного футбольного матча. Летом 1920 года, сто лет назад, во время работы II Конгресса Коминтерна, в котором участвовал Джон Рид, произошла встреча делегатов с руководителем Всевобуча и совета физической культуры Республики Николаем Ильичом Подвойским. Он рассказал о зародившемся у него плане создать международную рабочую спортивную организацию. Первоначально планировалось провести несколько соревнований между участниками Конгресса. Джон с радостью воспринял идею Подвойского, который обратился к руководителю английской делегации Уильяму Галлахеру. Как позднее вспоминал сам Галлахер, Николай Ильич предложил ему организовать футбольную команду из членов английской и американской делегаций и выступить против футбольной команды "Красная Россия". Этот коллектив был организован на первых курсах инструкторов спорта и допризывной подготовки. Курсы находились в ведении Всевобуча. Капитаном команды "Красная Россия" был назначен Владимир Блинков, в дальнейшем известный тренер. 1 августа 1920 года состоялся этот исторический матч. Местом проведения встречи выбрали подножие Воробьёвых гор, почти у Москвы-реки. Поле находилось напротив нынешнего стадиона в Лужниках.

Футболисты "Красной России" были в красных майках и чёрных трусах. Сборная "Англия – Соединённые Штаты Америки" – в белых рубашках и чёрных трусах. В состав команды входил и Джон Рид. Его энергия и неизменно весёлая улыбка вызывали одобрение зрителей, которых, несмотря на трудности Гражданской войны и международной интервенции, было немало. С подачи Рида Уильям Галлахер, будущий председатель Исполкома Английской компартии, забил гол. И всё же в итоге победу одержала команда "Красная Россия". Как говорили тогда, победила дружба. Всем футболистам выдали по банке консервов и немного муки – драгоценные по тому времени призы.

Сегодня некоторые историки спорта считают ту встречу столетней давности первым в истории международным матчем российской сборной после Октябрьской революции 1917 года.

Рид совершил около 20 агитационных поездок по США, выступая в защиту против американской интервенции в РСФСР, по этой причине пять раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в "антиамериканской деятельности". В июле-августе 1920 года, став делегатом на Втором конгрессе Коминтерна, много ездил по советской России, собирал материал для новой книги. Некоторое время проживал в бывшем имении князя Гагарина в Кузнецово (г. Конаково). В советское время там работал музей Джона Рида, в котором были представлены сотни документов из его личного архива, во времена перестройки музей не функционировал и был отдан под хозяйственные нужды пансионата "Карачарово", в результате многие документы и фотографии были утеряны. Сразу после окончания Второго конгресса Коминтерна Рид отправился на Конгресс угнетенных народов Востока, заразил­ся тифом и 19 октября 1920 года скоропостижно скончался в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

«Прогресс Приморья», № 39 (602) от 27.11.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно