Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дошел до Берлина

Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович Лоскутов родился в 1905 году. После нападения фашистской Германии на СССР Президиум Верховного Совета СССР в первый же день войны издал указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Дмитрий стоял в первых рядах защитников Родины. Прошел с боями в составе Ленинградского, Сталинградского, Центрального, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

Уже с ноября 1941 года Дмитрий Павлович участвовал в боевых действиях на Тихвинском направлении Ленинградского фронта. Судьбу Ленинграда в то время решила в ходе малоизвестной битвы за маленький, затерянный в лесах и болотах в 200 км к востоку от Ленинграда старинный городок Тихвин.

На Тихвин двинулись основные фашистские силы. Несмотря на упорное сопротивление частей Красной Армии, 8 ноября 1941 года противник захватил Тихвин и перерезал единственную железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру шли грузы для Ленинграда. Для улучшения положения войск Ленинградского фронта и восстановления снабжения Ленинграда и началась Тихвинская стратегическая наступательная операция. Она смогла помешать немцам объединиться с финнами и полностью блокировать город. 9 декабря 1941 года советские войска освободили город и вернули в блокадный Ленинград железнодорожное снабжение. План гитлеровского командования – полностью изолировать Ленинград от остальной части нашей страны и задушить его голодом – был сорван.

Тяжелое наступление в снегах под городом Тихвином решило судьбу не только Ленинграда и Москвы, но и всей Великой Отечественной войны. Много солдат полегло в том сражении. Но судьба оберегала Дмитрия. Он остался жив, но был ранен под Тихвином.

После излечения в госпитале Дмитрий Павлович опять встал в ряды защитников Родины и участвовал во многих стратегически важных сражениях.

В ноябре 1942-го был направлен на Сталинградский фронт, где участвовал в окружении и разгроме немецкой группировки войск под Сталинградом.

Ставка тщательно готовила контрнаступление, в ходе которого предполагалось разгромить в первую очередь главную вражескую группировку под Сталинградом, захватить стратегическую инициативу и создать условия для последовательного разгрома противника на других направлениях и расширения фронта наступления. Советские воины показывали в боях образцы мужества, отваги и героизма. Разгром немецко-фашистской группировки у Волги оказал огромное влияние на последующий ход Великой Отечественной войны. Командование фашистской Германии после поражения под Сталинградом все еще надеялось изменить положение на фронте в свою пользу. А русский воин шел вперед и вперед и не думал отдавать врагу ни пяди своей земли.

Солдат своей Отчизны Дмитрий Павлович и дальше твердо шагал дорогами войны в составе Центрального фронта и участвовал в битве на Орловско-Курской дуге.

Артиллерийской и авиационной контрподготовкой войск Центрального и Воронежского фронтов на рассвете 5 июля 1943 года началась Курская битва. Закаленные в боях солдаты уничтожали немецкие танки огнем артиллерии, танков, подрывали противника гранатами. Советская оборона оказалась непреодолимой. Наступательная стратегия вермахта потерпела крушение.

Дмитрий Павлович участвовал в боевых действиях в составе 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на территории Белоруссии, которая была полита кровью наших воинов, проявивших массовое самопожертвование, стойкость и упорство в борьбе с врагом.

Отважный фронтовик освобождал столицу Чехословакии Прагу. Но впереди было еще одно решающее сражение – Берлинская операция. В числе других закаленных войной бойцов Дмитрий Павлович брал Берлин.

74 благодарности Верховного Главнокомандующего получили солдаты части в составе 1-го Украинского фронта, в которой воевал Дмитрий Павлович. Лично ему вручили пять благодарностей. А часть была удостоена звания гвардейской.

Уже после окончания Второй мировой войны он получил благодарность за подписью Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, а также генерал-лейтенанта Константина Васильевича Крайнюкова и генерала армии Ивана Ефимовича Петрова.

Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" – таков боевой итог его участия в разгроме фашистской Германии.

Сразу после войны, в мае 1945 года, Дмитрий Павлович устроился на завод "Аскольд". Работал в одном из цехов завода старшим кладовщиком до самой пенсии. Сейчас даже трудно представить, как много пришлось пережить простому русскому солдату, гнавшему врага до его фашистского логова.

Великая Отечественная вой­на была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых советским народом. И в то же время она была героическим периодом в истории нашей Родины. Летопись войны полна примерами мужества и стойкости миллионов людей, самоотверженно защищавших свою Отчизну. И чем дальше мы от того тяжелого и героического времени, тем величественнее их мужество, тем полнее осознается значимость совершенного подвига воинов-освободителей.

«Прогресс Приморья», № 39 (602) от 27.11.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно