Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Заповедный напев, заповедная даль…»

Окончание. Начало в № 1

Ежегодно Национальный парк посещают тысячи туристов из разных стран мира. Их число растёт из года в год. Граждане других государств имеют возможность воспользоваться безвизовым режимом, что позволяет продлить их нахождение на территории Национального парка "Беловежская пуща" до десяти суток. В этом уникальном природном месте особое внимание уделяется экологическому туризму, который позволяет приезжающим сюда прикоснуться к природным ценностям этого региона и не нанести им вреда. Экологическое просвещение является основой экологического туризма. Впрочем, программу пребывания здесь корректируют под ваши пожелания. При наличии свободного времени можно обосноваться в гостевых домиках на территории пущи. За дополнительную плату туристы имеют возможность посетить бани, сауны, массажные кабинеты, арендовать мангал, устроить пикник. Можно арендовать велосипед и проехать по дорожкам Беловежской пущи. Даже в условиях ограниченного времени пребывания в Белоруссии стоит обязательно выкроить один день для ознакомления с пущей. Обзорные экскурсии продолжаются около двух часов. За это время гид знакомит посетителей с особенностями первобытного леса, его растительным и животным миром, природными ландшафтами. Особое внимание привлекают 600-летний дуб, 350-летняя сосна, исторические памятники. Познавательными являются рассказы о богатой истории пущи, охотничьи истории, случаи из жизни живой природы. В сувенирных киосках вам предложат богатый выбор поделок, выполненных руками местных жителей.

Стоит обязательно посетить современное здание Эколого-просветительского центра, в котором располагается Музей природы. ЭПЦ построен в 2009 году к празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи. Его музей является одним из лучших музеев данного направления в Белоруссии. Он принимает в год около 150 тыс. посетителей. Помогают в работе с туристами аудиогиды – индивидуальные технические устройства, воспроизводящие голосовой текст экскурсии на русском, английском, немецком и французском языках. Для полноты восприятия биоразнообразия региона в залах музея размещены проекционные экраны, на которых демонстрируются фотографии природных и историко-культурных объектов Беловежской пущи. Первый зал воссоздаёт первоначальные этапы развития древнего беловежского леса и виды животных, исчезнувших из его фауны на протяжении длительного исторического времени. В музее представлены сезонные особенности и наиболее яркие черты природы в разные времена года. Здесь отображается биоразнообразие водно-болотных экосистем пущи, а также отдельные характерные эпизоды из жизни лесных обитателей. Вблизи Музея природы располагаются вольеры с животными, занимающие площадь около 20 гектаров. Прогулка по вольерам длится от одного до двух часов. Посетителей не оставят равнодушными встречи с величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, осторожной рысью, волками, медведями, лисицей, разными видами хищных птиц, среди которых непременно привлечёт внимание самая большая сова – филин ушастый. Помимо аборигенных видов в вольерах содержатся животные, завезённые в страну из других мест: лани, пятнистые олени, енотовидные собаки.

На территории разработаны пешие маршруты, действуют несколько вело— и автопешеходных маршрутов. Для ценителей дикой природы организуются фототуры, что позволяет побывать в местах, удалённых от обычных туристических маршрутов.

Стоит отметить, что экспозиции Музея природы выполнены ведущим белорусским предприятием и тематически разделены на несколько блоков, исполненных с максимальным приближением к реальности. Они отображают видовое богатство и насыщенных лесных экосистем Беловежской пущи, создают атмосферу присутствия среди первобытной природы.

Думается, побывавшие на территории Национального заповедника не останутся равнодушными. Более того, как поют белорусские "Песняры": "У высоких берёз своё сердце согрев, унесу я собой в утешенье живущим…". Приезжайте в Беловежскую пущу и сами в этом убедитесь.

«Прогресс Приморья», № 2 (608) от 22.01.2021 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно