Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Численник

17 января родился Николай Егорович Жуковский (1847 – 1921). Он стоял у истоков аэродинамики и авиации, был прекрасным педагогом и профессором, подготовил талантливых учеников. 3 декабря 1920-го в год 50-летнего юбилея учёного Совет народных комиссаров РСФСР учредил премию им. Н. Е. Жуковского за лучшие труды по математике и механике. Труды Жуковского были изданы, а он был именован отцом русской авиации. Николая Егоровича избрали ректором Института инженеров Красного Воздушного флота имени Н. Е. Жуковского.

19 января – праздник Крещения Господня. Один из самых древних праздников христианской церкви. Его установление относится ещё ко временам апостолов. Древнее название праздника – Епифания ("явление"), или Теофания ("Богоявление"), также его называли "праздник Светов", "Святые Светы" или просто "Светы". Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Слово "крещу" означает по-гречески "погружаю в воду". Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворённой животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – так, водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

25 января – день российского студенчества (Татьянин день). Этот день официально установлен в нашей стране Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года. Но свою историю и традиции он ведёт с XVIII века.

В этот день в 1755 году (в день мученицы святой Татианы) императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и эта дата стала официальным университетским днём (тогда он назывался "днём основания Московского университета"). Текст указа написал Иван Шувалов – фаворит императрицы и друг Ломоносова.

Несмотря на то что история праздника своими корнями уходит в далёкое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса.

25 января 1590 года во время Русско-шведской войны (1590-1593) русские войска под командованием воеводы князя А. Трубецкого взяли шведскую крепость Ям (ныне город Кингисепп Ленинградской области).

27 января – День воинской славы России. Это день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. 27 января силами войск Ленинградского (генерал армии Л. Говоров), Волховского (генерал армии К. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М. Попов) фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции окончательно было разорвано кольцо блокады Ленинграда.

28 января 1724 года указом Петра I основан Архив Адмиралтейств-коллегии – один из старейших архивов в России, положивший начало Центральному государственному архиву Военно-морского флота. В 1820 году русские мореплаватели М. Лазарев и Ф. Беллинсгаузен открыли Антарктиду. 28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

29 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта (командующий – маршал Советского Союза Г. Жуков) перешли границу фашистской Германии северо-западнее польского города Познань.

31 января – день рождения русской водки. В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика – в Петербургском государственном университете. Некоторые учёные считают, что именно эта работа стала основной для классического напитка крепостью в 40 градусов. На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке. По другим, на сто лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта: 38, 45 и даже 56 градусов. Ещё одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 – так было проще рассчитывать налог на алкоголь.

31 января 1440 года родился Иван III, государственный деятель Руси. В период своего правления он завершил образование территориально ядра Русского централизованного государства, было свергнуто татаро-монгольское иго. В 1910 году родилась Валентина Гризодубова, лётчица, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, полковник, участница Великой Отечественной войны, командир 101-го полка авиации дальнего действия. В 1943 году во время Великой Отечественной войны в ходе Сталинградской битвы ликвидирована южная группировка немецко-фашистских войск. Её остатки во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались в плен. Сталинградская битва стала одним из главных сражений во Второй мировой войне.

1 февраля 1950 года впервые лётчик-испытатель подполковник, Герой Советского Союза И. Т. Иващенко поднял в воздух первый советский сверхзвуковой серийный истребитель МиГ‑17.

«Прогресс Приморья», № 2 (608) от 22.01.2021 г.

Мария Кронская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно