Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Мы обеспечили паритет сил на море…»

Окончание. Начало в № 2

В 2021 году исполняется 145 лет, как было создано в нашем городе Владивостокское морское собрание. Вовсе не случайно именно во Владивостоке моряки объединились в единый союз. В 1876 году Морское собрание возглавил капитан 1 ранга Александр Карлович Шефнер. Это он доставил на транспорте "Манджур" в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста. Тогда в состав престижной организации принимались и гражданские чины, что расширяло круг общения и возможности организации. Именем первого председателя в нашем городе названа одна из улиц. Так случилось, что вице-адмирал Б. Ф. Приходько возглавил Морское собрание в новой России. Как велась работа, Борис Фёдорович рассказал флотской газете: "Совет старшин объединил руководителей всех общественных организаций, связанных с морской деятельностью: ветеранов военно-морской службы, гражданского торгового флота, морских учебных заведений, рыбаков, судостроителей.

Благодаря созданию решением командующего Восточным военным округом адмирала Константина Сиденко Центра общественных связей при Владивостокском Доме офицеров мы были обеспечены помещением и оргтехникой. Работа шла в полном взаимодействии с командованием Тихоокеанского флота, которое всегда было в курсе наших планов и оказывало всяческую поддержку и помощь…

Наша организация росла, развивалась. Работали в тесном контакте с общественными формированиями. В совет старшин вошло много талантливых, активных, болеющих за дело людей.

Скульптор Эдуард Барсегов создал эмблему и гимн Морского собрания, звучавший на всех торжествах. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков оказывал всемерную поддержку собранию. Начальник ФСБ ТОФ Николай Соцков обеспечивал проведение многочисленных встреч с иностранными делегациями. Директор судоходной компании "Дельта" Эдуард Тодоров выделял спонсорскую помощь детскому дому "Маяк" на Эгершельде, привлёк к этой работе несколько молодёжных общественных организаций, оказывал финансовую поддержку. Ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, старшина собрания Виктор Прохоров создали единственный в России мемориал "Подводникам всех поколений", организовали Морской кадетский корпус при ДВГТУ и дали импульс дальнейшему развитию нахимовского движения во Владивостоке. Также с нашим участием создавалось "Объединение юнг всех поколений". Председатель Дальневосточной ассоциации морских капитанов Пётр Осичанский, президент Общества изучения Амурского края Пётр Бровко и многие другие активные общественники посвящали этой деятельности свои усилия, интеллект, знания, опыт. Благодаря их деятельности осуществлялась большая разноплановая работа. Мы постоянно держали руку на пульсе жизни флота. К примеру, каждый отряд кораблей ТОФ в дальнее плавание провожало и Морское собрание. Заблаговременно связывались с командиром корабля. Интересовались первоочередными потребностями: кондиционер, телевизор, спортивные снаряды, книги, видеофильмы. Я обращался к руководителям Дальневосточного морского пароходства. И, как правило, они помогали.

В результате огромной коллективной работы Владивостокское морское собрание выросло в одну из авторитетнейших общественных организаций города и края.

Более подробно с деятельностью Владивостокского морского собрания можно ознакомиться на нашем сайте. Огромная благодарность всем старшинам Владивостокского морского собрания первого созыва!"

Борис Фёдорович Приходько ушёл из жизни в январе 2021 года. Для Владивостокского морского собрания это большая утрата. Его опыта и полезных советов будет не хватать членам организации. Его не будет больше в жюри телевизионного конкурса "Человек и море". Осталась память о человеке, который не мыслил себя без моря и Краснознамённого Тихоокеанского флота. В одном из интервью он говорил: "Сегодня Тихоокеанский флот – это флот трёх океанов. И сейчас наши посланцы несут службу в разных районах планеты. Очень важно, чтобы для них главным оставались принципы: верность присяге, Андреевскому флагу и традициям, которыми богат Тихоокеанский флот. Честь имею!"

«Прогресс Приморья», № 4 (610) от 05.02.2021 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно