Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кто, если не мы?

Продолжение. Начало в № 4

В январе 2020 года патриотический поисковый отряд "Поиск" города Арсеньева получил приглашение от председателя Волгоградского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" Андрея Сергеевича Орешкина на важную поисковую работу в Городищенском районе. В рамках Всероссийской акции "Вахта Памяти‑2020" была запланирована экспедиция по поиску неизвестных захоронений и непогребенных останков бойцов, сражавшихся в Сталинградской битве, в том числе и приморских земляков. В августе-сентябре 1942 года на территории Городищенского района героически сражались 87-я и 98-я приморские стрелковые дивизии, которые несли огромные потери.

Чтобы отправиться в экспедицию в Волгоград, ребята решили поучаствовать в конкурсе на получение субсидии из краевого бюджета по направлению "Гражданско-патриотическое воспитание, краеведение". На поддержку общественных социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) из краевого бюджета было выделено 10 млн рублей. В конкурсе участвовало около 40 НКО. В число победителей вошли известные в крае общественные организации "Боевое братство", "Контингент", краевой Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Впервые победителем стал военно-патриотический отряд "Поиск" с презентацией своего социального проекта "Место поиска – Сталинград" в рамках "Вахты Памяти‑2020".

– В 2017 году мы были в Волгограде, – говорит преподаватель, – где нами было установлено, что в Городищенском районе Волгоградской области погибли и без вести пропали бойцы из Приморского края. В связи с этим возникла идея проекта "Место поиска – Сталинград". Прошло много лет, но эхо той битвы звучит до сих пор: продолжается поиск сведений о героях, сложивших голову на подступах или у стен Сталинграда. В 2018-2019 гг. отряд получал официальные приглашения от Регионального отделения ООД "Поисковое движение России" на участие в поисковой экспедиции в Волгоградской области, но по ряду причин, в том числе и финансовой, это оказались невозможным для отряда.

"Вахта Памяти‑2020" – это совместное с поисковыми отрядами Волгоградской области и регионов страны участие в раскопках по поиску погибших и без вести пропавших защитников Отечества под Сталинградом, восстановление имен безымянных могил, среди которых и наши земляки, с последующей передачей сведений родным и близких. Поисковая работа – не развлечение, это тяжелый труд, и каждый из ребят это понимает. Поисковики делают важное дело – закрывают страницы истории, передавая юному поколению уважение к Великой Отечественной войне и павшим воинам, рассказывают, какой ценой ковалась победа.

200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Она стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Жители Приморья и Приамурья, как и все граждане страны, с первых дней участвовали в той страшной и кровавой войне. Небольшой город Арсеньев не стал исключением. Из маленького рабочего поселка Семёновка на фронт ушли 2000 человек. 28 июня 1941 года под грифом "Совершенно секретно" на Сталинградский фронт отправился первый эшелон бойцов-дальневосточников, а за ним – и другие стрелковые дивизии из Приморья, Хабаровска и Приамурья. До 2 февраля 1943 года – свыше семи тяжелейших боев на подступах к Волге. И среди других советских войск в них приняли участие резервы, срочно переброшенные к Сталинграду с Дальнего Востока. Только в битве за Сталинград, по неполным данным, среди погибших и пропавших без вести – 3362 наших земляка. Имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны занесены на городской обелиск Славы. Поисковая работа продолжается, а значит, появляются новые имена.

В августе 2020 года отряд "Поиск" отправился на раскопки в Городищенский район Волгоградской области. "Поиск" был единственным отрядом из Приморского края, который принимал участие во Всероссийской акции. Ребята занимались поисковой и архивной работой: раскопками обнаруженных и незахороненных бойцов – красноармейцев Великой Оте­чественной войны, восстанавливали имена солдат из безымянных могил с последующей передачей сведений родным и близким. Проживали в палаточном лагере, расположенном возле Россошинского военно-мемориального комплекса. Раскопки вели на высоте 137.2 и 154.2 "Огуречная" (такое название высоте дали поисковики за то, что земля там просто нашпигована минами 50-миллиметрового калибра в форме огурца). Работали в чистом поле, степи, в балках, оврагах. Днем стояла жара до 30 градусов, а ночью температура опускалась до +10 градусов. Все ребята проявили себя настоящими поисковиками.

За период экспедиции отрядом "Поиск" на высоте 154.2 "Огуречная" и у деревни Бородино (Кривая Балка) обнаружено в ходе разведки и поднято 16 бойцов-красноармейцев. К сожалению, восстановить имена по найденным предметам не удалось. Но у каждого из них была своя собственная жизнь и особенная смерть. Жаль, что все они после раскопок остались безымянными.

23 августа 2020 года отряд "Поиск" участвовал в торжественном захоронении советских бойцов, найденных за время вахты. 723 безымянных героя с воинскими почестями были перезахоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Удалось восстановить имена лишь 28 бойцов. Среди них – 10 приморцев из 1379-го полка 87-й стрелковой дивизии. Они погибли 24 августа 1942 года в Городищенском районе у хутора Малая Россошка на высоте 137.2.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 5 (611) от 12.02.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно