Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Благотворитель

Окончание. Начало в № 8

Гласный городской Думы Владивостока. Заместитель городского головы, драгоман краевого суда. Пожертвовал 2000 рублей на ремесленное училище во Владивостоке. Первый почётный попечитель Восточного института (с 25 августа 1900 года по 25 августа 1903 года).

В семье Михаила Григорьевича Шевелёва и Александры Дмитриевны Сабашниковой родились трое детей. Сын Владимир (1887), старшая дочь Маргарита (1884) и младшая Ангелина (1893). У Владимира родились двое детей от первого брака и один – от второго. У Маргариты – пятеро детей, в семье Ангелины родились три девочки. Думается, потомки хорошо изучили биографию своего деда и прадеда, который много сделал для развития города далёкого, но нашенского…

Скончался М. Г. Шевелёв в ноябре 1903 года от инфаркта. Похоронили Михаила Григорьевича у южной стены Покровского храма. Газета "Дальний Восток" напечатала некролог, в котором были такие слова: "Покойный являл собой пример человека, достигшего богатства, обширной учёности, единственно благодаря себе, своими силами. Он не знал университета и сделался человеком науки, её страстным приверженцем.

До конца жизни он сохранил "душу живую", юношеский пыл чувства, живую отзывчивость ума ко всему новому".

И эти слова отражают не только характер М. Г. Шевелёва, но и его, если хотите, жизненное кредо: работать и зарабатывать большие финансовые средства не ради того, чтобы складывать их в кубышку, а ссужать львиную долю на благотворительность. Он понимал, что история нашего края – это не только прошлое, но и настоящее, без которого будущего не может быть по определению. Он в конце жизни увлёкся историй Бохайского царства. З. М. Матвеев, доцент ГДУ-ДВГУ, краевед и библиограф писал: "М. Г. Шевелёв, проживший в Приморье много лет, обратил внимание на историю местного края. В частности, на государство Бохай. Зная китайский язык, он изучал материалы о Бохае по китайским летописям, особенно по книгам Тан-Шоу. В результате он собрал ряд ценных материалов, но, к сожалению, их не опубликовал. Во всяком случае, он доказал, что Бохай распространял свои владения и на наше Приморье". Впрочем, он был известен и как крупный китаевед – помимо языка интересовался культурой и бытом китайцев. Михаил Григорьевич считался одним из лучших знатоков Китая своего времени, консультировал учёных-синологов, имел большую библиотеку, которая после его кончины была передана восточному факультету Петербургского университета. При строительстве КВЖД привлекался в качестве переводчика. Остаётся только сожалеть о том, что вскоре после смерти М. Г. Шевелёва в его кабинете произошёл пожар, и труды нашего земляка не сохранились.

Отдавая дань его памяти, газета "Владивосток" в 1903 году сообщала: "…О покойных молчат или говорят только правду. А эта правда та, что о Шевелёве никто ничего дурного сказать не может. Только удивляемся, как могла сохраниться эта светлая душа во всей чистоте среди стяжателей, воров нашей окраины".

Хочется верить, что, проходя улицей имени Шевелёва во Владивостоке, молодые горожане захотят узнать, в чью честь эта улица названа.

«Прогресс Приморья», № 11 (617) от 26.03.2021 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно