Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Адмирал Ушаков – величина общефлотская, государственная и ныне актуальная

Крым и Севастополь, вернувшиеся семь лет назад в родную гавань, и став тем самым российскими, были и остаются в отечественной истории теми географическими точками, где русские моряки, защищая свою территорию от нападок врагов разных мастей, стояли насмерть. Имя великого полководца адмирала Ушакова всегда ассоциировалось с доблестью и славой нашего Военно-Морского Флота. Не случайно и сегодня проводятся беседы о жизни и военной службе великого адмирала, без которого невозможно представить победную эпопею того далёкого времени.

С адмиралом Ушаковым принято отождествлять морские победы, сражения русского флота в Средиземном и Чёрном морях, его успешное командование кораблями, эскадрами, флотом в XVIII – начале XIX вв. Но это не полное понимание выдающейся деятельности Фёдора Фёдоровича, его обширного флотского, государственного и общественного наследия. И на прошедшей в столице Ушаковской беседе – конференции, которую организовало Общероссийское Движение Поддержки Флота, это было доказано в интересном, содержательном формате.

Уже сама тема была необычна: "Выдающееся служение России великого русского адмирала Ф. Ф. Ушакова, его бережное и эффективное отношение к флотским людям и современные проблемы в создании благоприятных условий для службы и труда в нашем Отечестве".

Во вступительном слове Михаила Ненашева, лидера Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитана 1 ранга запаса, кандидата политических наук, главным тезисом прозвучало: "Мы сегодня не только размышляем в контексте истории, но, в большей степени опираясь на ушаковское наследие, должны актуализировать максиму: почему адмирал мог 200 лет назад создавать стимулирующие условия для службы офицеров, матросов, а ныне в этой области у нас больше проблем, чем достойных условий для службы, труда флотского человека?! Давайте все вместе обсуждать самое важное для действительного развития флота – военного, гражданского, для нашей страны в ушаковском духе и будем вырабатывать предложения, инициативы для обращения к руководству государства, к правительству, в другие властные инстанции".

М. Ненашев особо подчеркнул, что наши люди способны высокопрофессионально, с подъемом служить, работать, только не надо флотских, военных и гражданских, перегружать чрезмерным количеством проверок, комиссий, бумажным валом указаний, не надо такой службы и работы, образно говоря, до самой ночи. Человека надо беречь! Людей нынче много уходит в мир иной, и не только из-за пандемии коронавируса.

И другие выступающие на Всероссийской Ушаковской беседе, а это были флотские офицеры, представители Росморречфлота, Объединенной судостроительной корпорации, Русской православной церкви, флотских профсоюзов, предпринимательства, журналисты, развили и дополнили главный смысл этого обсуждения.

Адмирал Владимир Валуев (командующий Балтийским флотом, 2001-2006 гг.) заметил, что живость и актуальность заложенных флотоводцем традиций, его вклад не только в победы, но и в систему восстановления физических, духовных сил русских моряков и сегодня как никогда полезны. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо думать о людях: командир, офицер должны знать своих подчиненных, уметь искренне с ними общаться на любые темы. "Федор Федорович Ушаков заложил традиции достойного отношения к людям и в плане понимания тактики действий, и в обучении матросов службе, и сам активно учился все время", – сказал адмирал. В. Валуев также считает необходимым прекратить бесчисленные проверки и изменить управление флотами. По его мнению, когда флот замкнут на военный округ, это неправильно.

О том, что надо действительно создавать современные условия для труда, для учебы людям, пришедшим на флот, говорил Константин Анисимов, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

"Сегодня Росморречфлот выполняет задачи в рамках национальных целей по улучшению качества жизни людей, улучшению связанности российских территорий, по другим экономическим направлениям, для того чтобы улучшить жизнь людей в России. Мы реализуем проекты по организации перевозок водным транспортом в тех регионах, где почти 80 % территории не имеет автомобильных и железных дорог, как, например, в Сибири, через строительство нового флота. Сейчас мы рассматриваем те направления, которые можно было заложить в стратегию и к 2030 году решить базовые вопросы, чтобы речной, морской флоты были более востребованы в течение всего года, и профессия моряка, речника была бы еще более необходимой для страны", – подчеркнул К. Анисимов.

Замглавы Росморречфлота также рассказал о развитии профильных вузов и исполнении "майских указов" Президента в части улучшения условий и финансирования учебных заведений. По его словам, во всех вузах заработная плата профессорско-преподавательского состава доведена до 200 % от средней в регионе, нормативы выдерживаются, решены вопросы обеспечения курсантов форменной одеждой, что еще несколько лет назад было проблемой.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 11 (617) от 26.03.2021 г.

По материалам сайта корабел.ру

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно