Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Потому что без воды и не туды, и не сюды…»

Прежние поколения нашей страны хорошо помнят "Песенку водовоза" из отечественной киноленты 1938 года "Волга-Волга". Слова написал В. Лебедев-Кумач, музыку – И. Дунаевский. Миллионы зрителей в Стране Советов посмотрели эту музыкальную комедию, а песню распевали все, от мала до велика. И вот что интересно, актуальность слов той давней песенки в ХХI столетии нисколько не поистратилась, она вышла на новый уровень.

Казалось бы, Мировой океан полон не только водой, но и толщей льда, который, как утверждают учёные, способен растаять, и тогда не только каким-то отдельным странам светит исчезновение, но и всей планете Земля будет угрожать опасность. Уходя в далёкие арктические походы, наши подводные крейсеры способны в любой точке не только всплыть из глубин в чистой воде, но и, проломив лёд, оказаться на поверхности. Как, например, это сделали в марте 2021 года три наши субмарины, неожиданно появившиеся над белым безмолвием. Российские моряки-подводники лишний раз доказали, что они достанут противника везде, даже во льдах. Без сомнения, событие достойно Книги рекордов Гиннесса. Но не только военную проблему решают наши подводники – они ещё и внимательно изучают арктическую акваторию, состав воды, её особенности, наличие в ней микроорганизмов, решают многие другие чисто научные задачи. Это, естественно, не афишируется, но это есть.

То, что Арктика наша, спору нет, но есть другая проблема, которая периодически обостряется. Это запасы пресной воды, без которой человечество не может существовать. Благо Россия занимает такое географическое положение, что рек, озёр, ручьёв, горных ключей считать не пересчитать. Однако, когда поток воды смывает прежнее русло, тот же, например, горный ручей или речка образуют притоки, а то и вовсе меняют своё привычное русло. Важно то, что вода уходит, появляется в других местах и от её достатка и чистоты зависит само существование людей, вся жизнь на планете. Учёные подсчитали, что только три из пяти миллиардов жителей Земли имеют возможность в любой момент набрать воду из водопроводного крана, колодца, озера или реки, а два миллиарда её обитателей вынуждены ежедневно ломать голову над тем, где раздобыть воду, чтобы только утолить жажду. Хозяйственная деятельность человека привела к неожиданному по своим масштабам обезвоживанию огромных пространств Земли, опасному загрязнению пресных водоёмов, нарушению природного водного баланса. Содержащие кислоту дожди стали причиной гибели растительного и части животного мира на значительных пространствах Северной Америки и Европы. В общей экологической картине произошли такие изменения, которые не могли не отразиться и на здоровье людей. Впрочем, эту проблему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поднимала в 80-х годах прошлого века. Тогда обследовали ряд регионов мира, и пришли к неутешительному выводу: почти 80 процентов всех болезней на планете Земля происходит от недоброкачественной воды. В развивающихся странах от такой воды погибали ежедневно 25 миллионов человек. Учтя эти факты, Генеральная Ассамблея ООН в 1980 году провозгласила период до 1991 года десятилетием водоснабжения и санитарии. Было рекомендовано всем государствам обеспечить к концу десятилетия всё население питьевой водой. Вопрос был настолько острый, что в Риме тогда прошёл 16 всемирный конгресс по водоснабжению. Обсуждали один главный вопрос – как снабдить водой всю планету. Участники конгресса – делегаты из 70 стран – признали, что задача, намеченная ООН на текущее десятилетие, выполнена не будет. Причина лежала на поверхности: у развивающихся стран отсутствовали собственные средства, чтобы решить эту важнейший вопрос, а помощь со стороны промышленно развитых государств и международных организаций оказалась мизерной. Тогда в выступлениях участников римского конгресса прозвучала резкая критика США, которые лишили финансовой поддержки ЮНЕСКО – организацию, решающую во всемирном масштабе проблемы экологии и водоснабжения, и продолжали подрывать всю систему многостороннего международного сотрудничества. Сегодня так или примерно так США действуют в вопросах климата на планете. Учёные-гидрологи в тот период положительно отвечали на вопрос делегатов конгресса о том, хватит ли пресной воды на Земле, чтобы утолить жажду людей и бурно развивающейся промышленности. Они заверили: воды хватит всем.

Подсчитано, что только в виде осадков в среднем за год выпадает на поверхность суши 120 тысяч кубических километров влаги, и это лишь один процент всего запаса пресной воды планеты, сосредоточенной в полярных льдах, ледниках, озёрах, реках, подземных водоёмах. Всё человечество расходует примерно три тысячи кубических километров воды в год – не так уж и много по отношению к общему объёму пресной воды на Земле. И не возникало бы никакого беспокойства, если бы использованная на нужды людей вода возвращалась в свой естественный круговорот без ядовитых промышленных примесей. Казалось бы, много ли вреда могут принести дымящие заводские трубы или едва заметные сизые дымки от выхлопов мчащихся по нашим дорогам автомобилей? Но, если сложить воедино все так называемые техногенные дымы, окажется, что ежегодно в атмосферу выбрасывается 200 миллионов тонн окиси углерода, 150 миллионов тонн сернистых образований, миллионы тонн хлора, свинца, окислов азота. Всё чаще эти промышленные яды возвращаются на Землю в виде губительных для живой природы "кислотных" дождей. Это те дожди, в которых растворены образовавшиеся в воздухе серная и азотная кислоты. От них тысячи озёр Скандинавии, Шотландии, озёра и реки северо-востока США и примыкающей к нему обширной территории Канады стали кислотными водоёмами. В такой воде довольно быстро растворяются свинец, цинк, ртуть. Даже ничтожное присутствие этих элементов смертельно для рыб. И не только для рыб – для всего живого, включая человека.

Проблемы водоснабжения и охраны окружающей среды, опутавшие человечество в конце прошлого столетия, не только не утратили своей актуальности в новом веке, но приобрели новые формы. Эти проблемы стали глобальными, если хотите, общечеловеческими, и решать их можно лишь в условиях самого широкого международного сотрудничества. Позиция, например, США "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" сегодня просто преступна по отношению к остальным жителям планеты.

«Прогресс Приморья», № 12 (618) от 02.04.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно