Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Адмирал Ушаков – величина общефлотская, государственная и ныне актуальная

Окончание. Начало в № 11

Вопрос с заработными платами также поднял председатель профсоюза работников водного транспорта России Олег Яковенко. Он сообщил, что профсоюз совместно с другими общественными организациями "бьется и будет биться" за повышение до достойного уровня зарплат на морском и речном флоте. А для того, чтобы решить проблемы с участившимися проверками на флотах, надо результативно взаимодействовать представителям отрасли с властями и способствовать позитивным изменениям, в том числе и через законодательство, в отношении людей, которые несут службу на водном транспорте. "Сейчас мы встречаемся еще и с тем, что работодатели становятся мелкими: у одного работодателя два судна, у второго – полтора причала. Люди в нашей отрасли, объединившись в профсоюз, со временем научатся более жестко отстаивать свои права. Но сегодняшнее законодательство отвело профсоюзам довольно скромную роль – мы должны всего-навсего отлеживать соблюдение работодателем трудового законодательства, соблюдение техники безопасности и своевременную выплату заработной платы. А какая у нас минимальная заработная плата? 12 130 рублей, и редко где этот уровень нарушается. Правда, куда уже ниже?! Ни в одной организации, где существуют наши профсоюзные отделения, меньше МРОТ не платится, вот и выходит, что оснований для забастовок, для невыхода на работу, для не переговорных и не юридических процессов у нас нет", – сказал Олег Яковенко.

Советник генерального директора Объединенной судостроительной корпорации Владимир Никитин рассказал о важности развития позитивного взаимодействия внутри морского сообщества, особо выделив лидирующую роль Общероссийского Движения Поддержки Флота в объединении всех флотских, судостроительных потенциалов в полезном для нашей страны направлении.

"Тема бережного отношения к человеку труда, службы очень значима для организации работы в сфере отечественного кораблестроения и судоремонта", – особо заметил В. Никитин. Он подчеркнул, что судостроительному комплексу страны очень нужны подготовленные кадры, во многих российских регионах заводы, верфи испытывают острую нехватку рабочих, инженеров. Объединенная судостроительная корпорация для поднятия престижа корабела, судоремонтника организует большие общественные акции в сотрудничестве с рядом структур, которые основаны на привитии уважения к нашей отечественной истории, к истории судостроения, истории флота. И сегодняшнее интересное обсуждение ушаковской темы в духе истории и современности будет развиваться с учетом задействования региональных структур ОСК.

Личность, успешная деятельность адмирала, великого нашего соотечественника Ушакова рассматривалась всесторонне и с точки зрения флотской, государственной, и с точки зрения его вклада в продвижение интересов России в мире, и в области его духовного, православного служения.

Ушаковская беседа‑2021 прошла в московском Духовно-просветительском центре Храма морского и речного флота России – святителя Николая – в Тушино на Лодочной.

Этот Храм был создан специально для моряков и речников России, как отметил его настоятель иерей Олег Яньшин, и Ушаковская беседа в этом году не случайно проходит именно в Храме, ведь ровно 20 лет назад, в 2001 году, великого русского адмирала предложили канонизировать, а официально он был причислен к лику святых в 2004 году. "Мы благодарны Общероссийскому Движению Поддержки Флота за то, что оно еще с начала 90-х годов активно, творчески развивает в нашем обществе ушаковскую тему", – выразил признательность ДПФ настоятель флотского храма.

Выступивший во время беседы священник Игорь Константинов выделил то, что адмирал Ушаков был примером не только потому, что был великим флотоводцем и не потерпел ни одного поражения в морских сражениях. Его победа основывается не только на силе оружия, но и на силе духа. Федор Ушаков заслужил не только право именоваться великим военачальником, он был истинно православным человеком: молитвы, посты, добрые дела – все это сочеталось в нем вместе с гениальностью флотоводца. "Наша победа, внешняя победа должна начинаться в первую очередь с нашей внутренней победы над своими грехами, привычками, слабостями, часто именно в них кроется страх, самолюбие, самооправдание, которые не позволяют нам соответствовать времени, должности, подвигу", – подчеркнул благочинный Спасского округа г. Москвы Русской православной церкви Игорь Константинов.

По ушаковской теме, соединяя историю и современность, выступили: Б. И. Пастухов, председатель Совета директоров Национальной медицинской компании, кандидат экономических наук, капитан 1 ранга запаса; И. А. Штыков, курсант 2 курса судовождения Академии водного транспорта Российского университета транспорта; А. И. Кузнецов, главный редактор газеты "Морские вести России"; А. А. Холопов, главный рецензент иконописи художественно-производственного предприятия "Софрино" Русской православной церкви; Г. П. Толузаков, капитан 1 ранга; О. В. Бондарева, журналист.

А перед началом высокого собрания был отслужен благодарственный молебен в честь Федора Ушакова и русских моряков, всех защитников нашего Отечества в Храме морского и речного флота России – святителя Николая.

«Прогресс Приморья», № 12 (618) от 02.04.2021 г.

По материалам сайта корабел.ру

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно