Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Защитники Отечества братья Белобровы

. Автор - из семейного архива Белобровых

Автор фото — из семейного архива Белобровых

В далеком 1892 году семья Белобровых по переселению прибыла на Дальний Восток – в село Астраханка Ханкайского района Приморского края. Семья была большая: пятеро сыновей и две приемные дочери.

Старший Иван Федорович родился в 1917 году, Владимир – 1919 года рождения, Андрей – 1921 года, Павел – 1924-го, Дмитрий родился в 1925 году. Все дети учились в средней школе в селе Камень-Рыболов. Родители приобщали детей к труду. Жили мирно и дружно. Никто и подумать не мог, что непредсказуемый дух войны уже витал в воздухе.

Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940 году. Согласно плану "Барбаросса" предусматривались разгром и ликвидация Советского государства, уничтожение основной части населения и оккупация территории Советского Союза до Уральских гор.

Тяжело было родителям провожать своих пятерых сыновей, но страна была в опасности, и все братья по очереди и возрасту ушли на фронт защищать свою Родину.

Иван прошел весь ад жестокой войны и погиб в 1945 году в польском городе Пила. Погиб молодым, так и не успев обзавестись семьей. В 1985 году из Польши семье Белобровых пришли фотографии открытия памятника в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши. Родных пригласили на открытие памятника, но они так и не смогли приехать туда, где остался их сын навсегда.

Владимир был морским офицером, служил в Ванино Хабаровского края.

Андрей до войны успел окончить автодорожный техникум. В годы войны служил авиатехником по обслуживанию самолетов-бомбардировщиков. Принимал участие в военных действиях в Маньчжурии. После войны вернулся в родное село Астраханка, работал сначала мастером, потом начальником ДЭУ. Жил и похоронен в селе Камень-Рыболов.

Павлу Белоброву не было и восемнадцати, когда началась Великая Отечественная война. Он закончил девять классов средней школы. Следующий год – выпускной, но не суждено было молодому парню учиться дальше. В далекий Ханкайский район Приморского края, в село Астраханка, где он родился, страшное известие о вероломном нападении фашистов долетело 22 июня во второй половине дня. Сельчане, как и тысячи приморцев, добровольно уходили на фронт. Павел тоже помчался в военкомат, но ему отказали: по возрасту рановато. Зато доверили проводить занятия с населением по противоздушной химической обороне.

В августе сорок первого районный комитет комсомола набирал группу из двадцати лучших комсомольцев в Хабаровское училище № 10 на радиокурсы. Павел направился в районный комитет. Группа была уже набрана, что его очень огорчило. Но, к великому счастью молодого человека, перед самой отправкой отказался один парень, и взяли Павла. Он стал курсантом. Окончил курсы радистов, и считался одним из лучших специалистов полка связи.

Через два с половиной месяца учебы его направляют в 120-й отдельный полк связи, который обеспечивал всеми видами связи штаб 35-й армии. 26 апреля 1942 года ему исполнилось восемнадцать лет. Связь осуществлялась через цепь радиопередатчиков, дальность действия которых была до 100 километров. Жили связисты в землянках с двухэтажными нарами. Офицеры – отдельно. Каждую осень из полка отправляли солдат-связистов на фронт. На смену им приходило молодое пополнение, а Павла Белоброва держали в полку, так он был классным радистом. В общем-то, все радисты у командования всегда были на хорошем счету.

За годы войны их полк часто передислоцировали в разные районы Приморья. Группа старшего лейтенанта Павла Белоброва обеспечивала надежную связь с 9-й воздушной армией, 250-й авиадивизией, 25-й армией Дальневосточного фронта, Тихоокеанским флотом. В 1943 году они держали запасную радиосвязь со ставкой Сталина в Куйбышеве.

С 1941 по 1945 год войска Дальневосточного фронта находились в боевой готовности, создавали оборонительные рубежи по плану прикрытия государственной границы. Из его состава были направлены на фронт 23 дивизии, 19 бригад, свыше 100 тысяч солдат маршевого пополнения.

Офицеры, солдаты полка, в том числе и Павел Белобров, просились на фронт. Но они нужны были здесь. Более 50 дивизий Квантунской армии были сосредоточены на границе, которую постоянно нарушали японцы.

К лету 1945 года штаб армии перевели во Владивосток. Их полк перебросили в Лесозаводск. 9 августа 1945 года СССР, выполняя союзнические обязательства, начал военные действия против Японии. Перед наступлением Павлу Белоброву доверили боевую сеть, и он дежурил круглыми сутками.

Границу пересекали на машинах. Первым эшелоном шли десант, пехота, артиллерия. Связисты – вторым эшелоном. Стояла невыносимая жара, изнурительный переход сильно выматывал солдат.

В ходе Маньчжурской операции советские войска разгромили японцев. Их полк следовал в направлении Маньчжурия – Дунань – Дунин – Мишань. За обеспечение четкой связи и личные заслуги в ходе военных действий по освобождению территории Китая от японских милитаристов Павла Федоровича представят к награде – ордену Отечественной вой­ны II степени, а также к медалям "За боевые заслуги", "За победу над Японией". Он получит благодарность, подписанную Сталиным, которая сейчас хранится в музее Камня-Рыболова.

После расформирования полка его отправят в Порт-Артур в радиоцентр, где и закончилась война для Павла Федоровича Белоброва. В 1947 году Павел Федорович демобилизуется из армии.

После войны судьба Павла Федоровича сложилась удачно. Тридцать три года он проработает дорожным мастером в Дальневосточном управлении автодорог. Всегда подвижный и неугомонный, зимой любил поохотиться, а летом посидеть с удочкой. А ещё – повозиться на своем дачном участке. Предпочитал загородную жизнь и свежий воздух городской суете.

Редкая воинская специальность связиста обязывала Павла Федоровича участвовать в военных сборах по переподготовке офицеров запаса в мирное время.

О самом младшем брате Дмитрии известно совсем немного. Служил в воинской части, расположенной в Спасском районе. В период войны с Японией подвозил на передовую снаряды, патроны. За свой ратный подвиг награжден медалями "За отвагу", "За победу над Японией". Демобилизовавшись, Дмитрий Федорович успешно окончил Приморский авиационный техникум. Всю жизнь трудился на заводе "Прогресс" мастером, затем заместителем начальника цеха № 2, позднее работал в конструкторском бюро.

Всю свою жизнь лейтенант запаса Павел Фёдорович Белобров помнил азбуку Морзе и все позывные. Добрым словом всегда вспоминал тех, кто разделил с ним тяготы военной службы, радость победы, и тех, кто не вернулся с той далекой войны.

Как бы удачно ни складывалась жизнь людей военных лет, всегда в их памяти сохранялись тяжелые годы Великой Отечественной войны, и эта память будет передаваться от поколения к поколению. Братья Белобровы остались в памяти своих детей, внуков, правнуков, которые будут рассказывать всем последующим поколениям о подвигах защитников Родины Белобровых.

«Прогресс Приморья», № 12 (618) от 02.04.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно