Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый модернизированный «Ясень» готов к передаче флоту

"Казань", первая многоцелевая атомная подлодка модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), готова к передаче ВМФ России. Как сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, решение о сроках подписания приемного акта и поднятия Андреевского флага должно принять командование флота.

"28 декабря 2020 года головная субмарина проекта "Ясень-М" "Казань" завершила все виды государственных испытаний. К настоящему моменту "Севмаш" закончил все работы по устранению замечаний и подготовке к передаче АПЛ в состав флота", – пояснили в пресс-службе ОСК.

Отметим, что ранее в прессе появилась информация, что "Казани" требуется еще один контрольный выход в море.

Головную подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. В июне 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверял, что субмарину введут в строй до конца декабря.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8 600 тонн, подводное – 13 800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции: легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

«Прогресс Приморья», № 14 (620) от 16.04.2021 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно