Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вспоминая военные годы…

Всё меньше и меньше остается живых свидетелей боёв периода Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов. Они, к сожалению, уходят от нас, и, тем не менее, многие оставляют свои воспоминания послевоенному поколению, передавая тем самым эстафету памяти о событиях тех грозных лет.

Если проследить весь ход Великой Отечественной войны, то легко увидеть основные этапы, по которым прошел советский народ к своей всемирно исторической победе: разгром фашистских агрессоров под Москвой, похоронивший гитлеровский план "молниеносной" войны, победа Красной Армии в грандиозной Сталинградской битве и в битве за Кавказ, разгром вражеских войск на Курской дуге и на Днепре, полное изгнание гитлеровцев с территории Советского Союза, избавление от фашистского господства народов Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Финляндии. Победа, увенчанная взвившимся над рейхстагом в Берлине Красным Знаменем, а затем сокрушительный разгром японской Квантунской Армии.

Сегодня, когда многие пытаются исказить результаты войны и решающую роль советского народа в достижении победы над фашизмом, необходимо сделать всё, чтобы донести до подрастающего поколения правду о великой миссии Красной Армии при освобождении мира от фашизма.

Большую работу в этом направлении проводят Советы ветеранов, в том числе Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Арсеньева.

Тема патриотического воспитания молодого поколения является одной из приоритетных для старшего поколения. На протяжении многих лет проводится огромная работа по патриотическому воспитанию молодежи и учащихся школ города. Уроки мужества всегда проходят интересно и с пользой. Немало нового ребята узнали о своём земляке Владимире Васильевиче Гаруст. Он с боями прошагал пол-Европы. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. Участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, освобождал города Мар, Секешфехервар, Зирес, Веспрем, Эньинг (Венгрия). Участвовал в боях по овладению столицей Австрии – Вены, в Чехословакии – городом Санкт-Пельтен.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены", "За победу над Германией", благодарностью Верховного Главнокомандующего СССР товарища Сталина.

Александр Тимофеевич Вершинин воевал на фронте с июня 1942 года. До войны успел окончить Новосибирское пехотное училище. В Ворошиловграде обучали молодых солдат-новобранцев и отправляли на фронт. Позже его перевели в Быково, недалеко от Сталинграда. В июне 1942 на сталинградском заводе "Баррикады" получили танки, пушки, минометы – и на фронт.

Немцы рвались к Сталинграду. Наши войска заняли оборону. Стояли насмерть. У немцев танков было больше. На один наш танк приходилось три немецких. Стоял невыносимый грохот от выстрелов, разрывов снарядов, мин. Наши войска не дрогнули, отразили три боя и выстояли. В одном из боев Александра Тимофеевича задело осколком. Досталось бы больше, если бы не укрылся во время обстрела под машиной. Сделали перевязку – и опять в строй. Но все же силы были неравными, и пришлось отойти за речку. Боеприпасы кончились, осталось всего пять танков. Многие погибли в этих сражениях. Пока с боем дошли до реки, немцы подбили еще два танка. Всех раненых посадили на машины и переправили через реку. Александру Тимофеевичу пришлось перебираться на другой берег вплавь. С высокого берега немцы обстреливали наших. Раненая нога давала о себе знать. Но он был уверен, что сумеет переплыть. Речка была неширокая, но зато дно илистое. В обмундировании, с гранатами, с запасным диском к автомату ППШ, биноклем, противогазом и поплыл, и тут дно стало засасывать. Помог сослуживец Володя Водопьянов, спасший Александра. Выбрались на берег, оторвались от немцев.

По прибытии на место получили новые танки, присланные с Урала, с 85-миллиметровыми пушками, более мощные. Стали на окраине Воронежа, закопали танки. Александра Тимофеевича назначили комбатом танково-десантного батальона. Немцы начали минометный обстрел прыгающими минами. Она падает, подпрыгивает и в воздухе на высоте 1-1,2 метра взрывается. Поражающее действие очень большое. Одна из них разорвалась недалеко от КП, и осколок ранил комбата в спину. Отправили в госпиталь. После медицинской комиссии его признали годным к нестроевой. Остался в армии, хотя и ходил с палочкой. Позже прошел курсы военных комендантов. В этой должности служил в небольших польских и немецких городах.

Александру Тимофеевичу не давала покоя мысль: вроде здоровый мужчина, ну пусть нога плохо действует, но это не важно, необходимо снова попасть на фронт. Добился повторной комиссии и отправился на передовую. Наши войска к тому времени вышли на границу с Германией. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. На ходу учились вести бои на узких улочках, где танк становится мишенью. Особенно вначале было много потерь от немецких фаустпатронов. Вот тут-то десанты автоматчиков на танках были как раз кстати. Александра Тимофеевича назначили начальником штаба танково-десантного батальона. Бойцы выбивали врага из домов, подвалов. Это были самые тяжелые бои на территории Германии, где каждый дом – крепость, из каждого чердака, окна велся бешеный огонь.

А тут новая беда: солдаты стали подрываться на минах-ловушках. Откроешь дверь в дом или форточку – взрыв. Пришлось много поработать, чтобы как-то уменьшить эти потери. Немцы минировали даже мебель в домах и другие предметы быта.

Немцы прятались в подвалах, и стоило посветить фонариком, раздавалась очередь, и наш автоматчик погибал. Фашистов перехитрили: фонарики прикручивали к длинным шестам, метра два-три. Немец бьет по фонарику, а наши бойцы прицельно – по врагу.

Третья гвардейская танковая армия генерала Рыбалко одной из первых ворвалась в Берлин. С большими потерями продвигались к центру города. Трудными были дни. Ночью во время боев в фашистском логове было светло как днем, а днем неба не было видно из-за гари, дыма, пыли от разрушенных домов и темно, как ночью. И вдруг приказ: 3-й и 4-й танковым армиям идти форсированным маршем на Прагу. В районе Дрездена нашим войскам пытались навязать бой какие-то недобитые части фашистов, но их быстро смяли – и вперед, на Прагу. Город встречал освободителей цветами, улыбками. Цвела сирень, было радостно на душе и хотелось жить.

Девятого мая утром подразделение стояло в лесочке, и вдруг бежит радист, на глазах слезы, и кричит: "Война кончилась! Победа!" И началась стрельба в воздух – фронтовой салют победе. Вот так закончилась для него война.

Александр Тимофеевич Вершинин награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Иван Алексеевич Тарасов, капитан 15-й танковой бригады 3-го Сталинградского корпуса, участник Великой Отечественной войны с Германией и Японией. Воевал в составе Ленинградского, Южного, Юго-Западного, Северо-Западного, 1-го и 2-го Прибалтийского, Дальневосточного фронтов.

Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

В мирное время работал на машиностроительном заводе "Аскольд", сегодня одно из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в отделе № 5.

«Прогресс Приморья», № 19 (625) от 28.05.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно