Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О проектировании и строительстве авианосцев

Россия будет строить новый авианосец. Член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, член Морской коллегии при Правительстве Владимир Поспелов заявил, что строительство нового авианосца водоизмещением не менее 70-80 тысяч тонн обойдётся России по меньшей мере в 500 млрд рублей. 

"Мы можем ошибиться на 10-20 процентов, но не в разы. Иначе уйдём в долгострой на многие годы", – сказал В. Поспелов. Он отметил, что американские авианосцы обладают водоизмещением 110 тысяч тонн и принимают более 100 летательных аппаратов, если считать вместе с беспилотниками. Владимир Поспелов добавил, что план по созданию нового головного авианосца рассмотрит Военно-промышленная комиссия России при подготовке новой государственной программы вооружения на 2024-2033 годы. "Необходимо оценить целесообразность создания авианосцев и их стоимость. По идее, для ВМФ нужно три таких корабля – головной и два серийных. Аванпроект авианосца есть", – уточнил он.

По словам председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), капитана 1 ранга запаса Михаила Ненашева, тема проектирования и строительства авианосцев обсуждается уже второе десятилетие, и давно пора действовать.

По мнению председателя ДПФ, России объективно необходимы два авианосца на Северный флот и два авианосца на Тихоокеанский флот, потому что для страны, которая расположена на берегу трех океанов, авианосец – это признак того, что она имеет стратегические взгляды на свое присутствие в Мировом океане.

С военной точки зрения, продолжил Михаил Ненашев, наличие полноценных действующих авианосцев – это "экономия определенных средств", потому что с более чем 50 самолётами, вертолётами и беспилотниками на борту он может решать задачи за большую группу кораблей, конечно, в сопровождении определенных классов надводных кораблей и подводных лодок.

Председатель ДПФ прогнозирует острое соперничество на морях и в океанах, и особенно в Арктике, где "мы обустраиваем свой сектор, и есть много желающих соседей по планете ставить нам палки в колеса или самим пытаться там что-то делать".

"Мы имеем много территорий, которые нам надо развивать и обеспечивать им оборону и безопасность и оборону и безопасность наших союзников. Мы же видим, как США делают из Прибалтики полигон провокаций. И завтра они могут из Норвегии сделать полигон провокаций, из Гренландии и, если удобно, из кого угодно", – сделал вывод Михаил Ненашев.

«Прогресс Приморья», № 20 (626) от 04.06.2021 г.

По материалам интернет-портала Правда.ру

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно