Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Председатель ДПФ: США регулярно нарушают международные правила судоходства

США регулярно нарушают международные правила судоходства, с этим приходится иметь дело в том числе и российским пограничникам, заявил председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Ранее первый заместитель директора – руководитель пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов заявил, что США необоснованно стремятся поставить под сомнение территориальную целостность России, не признавая мотивированную позицию Москвы по статусу залива Петра Великого в Приморье. Залив Петра Великого, по словам В. Кулишова, признан историческим заливом, на который не распространяются общие правила, еще в Советском Союзе, правопреемником которого стала Россия. Также исторические заливы есть, пример, у Норвегии (Варангер-фьорд), Туниса (Габесский залив) и Канады (Гудзонов залив).

"Они же экономические зоны пытаются нарушать, правила поведения на море. Есть же Международные правила предупреждения столкновения судов на море, американцы регулярно нарушают их. Когда полигон закрывается, американцам и другим нельзя лезть в этот полигон, а они лезут", – сказал Михаил Ненашев.

Он уточнил, что в случае с заливом Петра Великого Соединенные Штаты придерживаются принципиальной позиции и пытаются признать его районом неконтролируемого судоходства и игнорируют международные нормы еще с 40-х годов прошлого века. При этом, по словам М. Ненашева, другие страны, несмотря на попытки давления со стороны США, не вмешиваются в этот вопрос.

"С точки зрения реальных возможностей у американцев нет никаких шансов, чтобы себе часть морской территории России присвоить. За эти 80 лет их никто, кроме как словесными заявлениями, не поддержал фактически. Туда ни один корабль из другой страны не лез, хотя американцы за это время многих правителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона натравливали, чтобы они и в заливе Петра Великого, в районе Курил нарушали", – добавил он.

Председатель ДПФ поздравил с Днем пограничника моряков-пограничников и отметил, что они свою задачу выполняют "тихо, незаметно, но очень существенно". Он указал на актуальность службы сейчас, когда США пытаются "превратить в горячую точку" не только восток, но и южные границы России в Черном и Азовском морях. Кроме того, Михаил Ненашев рассказал о проблемах с северокорейскими браконьерами, использующими деревянные лодки, которые трудно засечь с помощью РЛС.

Он напомнил, что ДПФ и моряки-пограничники взаимодействуют уже 30 лет, а в 90-х годах Движение даже помогло достроить два пограничных корабля – "Ханты-Мансийск" и "Югра", которые до сих пор несут вахту.

"День пограничника" – профессиональный праздник личного состава пограничных войск КГБ СССР и пограничной службы ФСБ России.

Отмечается ежегодно 28 мая. Эта традиция по сей день поддерживается и в некоторых странах СНГ.

«Прогресс Приморья», № 20 (626) от 04.06.2021 г.

По материалам Информационного агентства «РИА Новости»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно