Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Величие дворцового Санкт-Петербурга и других городов России

Можно быть уверенным в том, что, несмотря на всё ещё имеющиеся ковидные ограничения, болельщики нашей страны обязательно приедут в Санкт-Петербург на стадион с одно­имённым названием.

Сюда, вероятно, прибудут и те футбольные фанаты из-за рубежа, которые привились и имеют при себе медицинскую справку. Нет сомнения и в том, что гостям понравится не только футбол, но и сам прекрасный город Великого Петра. Здесь столько исторических мест, что порой человек, попавший сюда впервые, сталкивается с дилеммой: а что же посмотреть в первую очередь? После футбола, конечно. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России предлагает выбрать великолепные дворцы, построенные в разные века и в разные эпохи развития города на Неве.

Итак, главный выбор пал, конечно же, на Зимний дворец. Заметим, с 1711-го по 1754 год в Петербурге существовали четыре зимние царские резиденции. Две принадлежали Петру I, одна – Анне Иоанновне и одна – Елизавете Петровне. Все они были разобраны еще в XVIII веке. Существующий зимний дворец заложен в 1754 году по приказу Елизаветы Петровны. Автор проекта – Бартоломео Растрелли. Дворец имеет около 1500 комнат, 60 000 квадратных метров помещений, более 2 500 окон. Елизавета Петровна до окончания стройки не дожила, и работы принял уже Петр III. Но переехать сюда он не смог – его свергли с престола. Дворец достался Екатерине II. Она отстранила от отделочных работ Растрелли, поручив их французским архитекторам. Она же приобрела первые три сотни полотен европейской живописи, которые положили начало коллекции Эрмитажа. С 1762-го по 1904 год Зимний дворец был главной резиденцией российских императоров, пока Николай II не перевёл его в Царское Село. 25 октября 1917 года именно в Зимнем дворце было арестовано Временное правительство.

Если вы расширите свой туристический диапазон и в свободные между играми Чемпиона Европы в Петербурге время посетите Москву, столицу российского государства, то обязательно побывайте в Лефортовском дворце. Дворцовый комплекс расположен в Москве на берегу Яузы. Самая старая часть – дом адмирала Лефорта, возведенный по приказу Петра I. В 1706 году дворец достался Александру Меншикову, был сильно расширен и перестроен. После ссылки Меншикова в Берёзов, дворец стал царской резиденцией. В нём жил и умер Петр II. В 1730 году именно здесь Анна Иоанновна порвала знаменитые "Кондиции", ограничивавшие царскую власть. В конце XVIII века Лефортовский дворец дважды пострадал от пожаров...

«Прогресс Приморья», № 21 (627) от 11.06.2021 г.

Игорь Суховей

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно