Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Численник

6 августа – День железнодорожных войск Российской Федерации – профессиональный праздник, отмечается каждый год 6 августа (с 1996 года). Приурочен ко дню образования (6 августа 1851 года) специальных военизированных подразделений для охраны и эксплуатации железной дороги Санкт-Петербург – Москва. 

Эти подразделения обязаны были следить за бесперебойной работой станций, обеспечивать исправность железнодорожного полотна, охранять мосты и железнодорожные переезды, принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. Таким образом, в России свой профессиональный праздник военные железнодорожники отметят в 170-й раз. Всемирный день запрещения ядерного оружия. День Хиросимы. Международный день "Врачи за мир".

8 августа – День строителя. Этот праздник широко отмечается по всей России. И это неудивительно, ведь без строителей в любом веке, при любом политическом строе как без рук. Замирает строительство – замирает жизнь. Праздник профессиональных строителей учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года "Об установлении ежегодного праздника "День строителя" и отмечается во второе воскресенье августа. 12 августа 1956 года, 65 лет назад, в СССР обратили особое внимание на строительство жилья и форсировали возведение жилых зданий с целью обеспечения жильём советских семей. Именно тогда начали возводить знаменитые "хрущёвки", многие из которых и сегодня пользуются спросом. К 1980 году планировалось построить квартиру каждой семье, однако по разным причинам программа не была осуществлена. Впрочем, в период брежневского правления строились новые микрорайоны по программе крупнопанельного домостроения. В новой России произошёл переход на комплексное строительство микрорайонов, где возводятся не только жилые дома, но и магазины, детские сады, школы, спортивные площадки, стадионы и другие находящиеся в шаговой доступности объекты. Тормозят процесс нечестные подрядчики и так называемые кооператоры, которые собирают с дольщиков и пайщиков финансовые средства и тут же банкротятся. По этой причине за последние пять лет тысячи дольщиков и пайщиков остались без денег и без квартир. Примечательно, что все эти фирмы-однодневки имеют все положенные регистрационные документы, лицензии, даже стаж работы на рынке строительных и финансовых услуг, и именно это делает их неуязвимыми. Ясно, что есть строители, которые благодаря своему честному и добросовестному труду осуществили проект возведения мостов во Владивостоке, кампуса ДВФУ на острове Русском, целого микрорайона в Снеговой пади, Театра оперы и балета, других объектов. Строителей Приморья ждут новые плановые задания. Если смотреть в рамках России, то, без сомнения, Крымский мост, прекрасная автострада и железная дорога, соединившая материковую часть с островом, строительство спортивного олимпийского комплекса в Сочи, прекрасные стадионы в ряде городов страны, построенные специально к чемпионату мира по футболу 2018 года, – это несомненные профессиональные успехи российских строителей. Профессиональный праздник отмечают все, кто так или иначе имеет непосредственное отношение к строительству: архитекторы, проектировщики, работники промышленности стройматериалов и, естественно, сами строители.

9 августа День воинской славы России. День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 год). Всемирный день коренных народов мира. День Нагасаки.

12 августа – День Военно-воздушных сил (ВВС). Отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.08.97 № 949 "Об установлении Дня Военно-воздушных сил". В это день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России. После победы Красной Армии в Великой Отечественной войне ВВС были серьёзно модернизированы, активно разрабатывалась новая техника, совершенствовалась тактика воздушного боя. К концу 1980-х годов в распоряжении советских Военно-воздушных сил было до 10 тысяч самолётов, что делало советские ВВС мощнейшими в мире. Сегодня предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускающие авиационную технику, двигатели и комплектующие, находятся на подъёме. Модернизируются прежние образцы самолётов и вертолётов, строятся новые. Это доказал недавно прошедший в Жуковском авиасалон МАКС‑2021, в котором приняли участие вертолёты Ка‑62 и Ка‑52. Выпуском винтокрылых машин занимается АО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

14 августа – День физкультурника.

«Прогресс Приморья», № 29 (635) от 06.08.2021 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно