Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владивосток – центр международного сотрудничества

Продолжение. Начало в № 25

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывал о том, как на восточной оконечности России начиналось строительство грандиозного сооружения – Владивостокской крепости. В первые десятилетия ХХ века Владивостокская крепость без всяких оговорок считалась сильнейшей морской крепостью мира, такой она осталась и сегодня.

В качестве организации крепость существовала с 1889 по 1923 годы. О том, как эксплуатировалась крепость в период Гражданской войны и международной интервенции, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах. Стоит добавить, что за последние двадцать лет ХIХ столетия и по 1917 год на её строительство израсходовано белее шестидесяти миллионов золотых рублей, оборонительные фортификационные сооружения размещены на площади большей зоны современной городской застройки. В период Русско-японской войны крепость обеспечивала действия Владивостокского отряда крейсеров на морских коммуникациях Японии, являясь надёжным убежищем для флота, и воспрепятствовала расширению боевых действий на территории Приморской области.

Широкомасштабные работы по восстановлению обороноспособности Владивостока развернулись в 1932 году. Строительство в городе продолжалось до 1942 года. В то время были реконструированы и приспособлены к современному уровню боевой техники оборонительные сооружения дореволюционного периода, построены новые батареи и долговременные огневые точки (ДОТ) на побережье. Сегодня в состав комплекса включены 122 сооружения, из которых 53 памятника находятся на островах Русском, Елены, Шкота, Попова, Скрыплёва. На полуострове Муравьёва-Амурского сосредоточено 69 памятников. В составе комплекса – 16 фортов; 12 опорных пунктов, редутов, укреплений и люнет; 56 батарей; 19 капониров и полукапониров; 17 пороховых погребов; мясохолодильник, станция канатной дороги. Большая часть крепостных сооружений расположена в пригородной лесопарковой зоне Владивостока на вершинах гор и на морском побережье, что подчёркивает их архитектурную выразительность и обеспечивает туристическую привлекательность.

Если вы окажетесь на острове Русском, то непременно посетите форт Поспелова. Здесь в 1899-1903 годах строился форт. Автором постройки является военный инженер Гнучев. В составе форта – горжевая казарма с убежищем противоштурмовых пушек; пороховой погреб; убежище противоштурмовых пушек; технический блок; капонир-мост; земляные сооружения (валы, барберы, бруствер, траншеи, ходы сообщения, ров по периметру, крепостные дороги). На острове Русском у основания мыса Тобизина вы познакомитесь с капониром береговым противодесантным № 7, построенным в 1912 году. Автором проекта является военный инженер И. Н. Ушаков. В состав капонира входят казематированное убежище скорострельных пушек, земляные сооружения (барберы, траншеи, вал, крепостная дорога). На вершине и склонах горы Русских расположены форт Русских, убежище артиллерии и каземат дежурной части. Строился форт с 1895 по 1902 годы. Авторами постройки являются военный инженер Романович и Э. О. Маак. Форт состоит из горжевой казармы, убежища противоштурмовых пушек и каземата дежурной части. Здесь расположены: четырёхорудийный блок с пороховым погребом; двойной кофр; одиночный кофр; земляные сооружения (валы, барберы, бруствер, траншеи, ходы сообщения, ров по периметру, дороги крепостные, орудийные дворики); батарея "С", батарея "Р" (по четыре земляных орудийных дворика в каждой). В посёлке Экипажном (рядом с домом № 12) на острове Русском установлена 6-дюймовая пушка Канэ, стоявшая на вооружении береговых батарей Владивостокской крепости. В пределах 2,5 км юго-западнее мыса Ахлестышева на острове Русском в период с 1909 по 1913 год по проекту инженера Ф. Д. Шабанова была возведена батарея береговая № ХVII Великокняжеская с орудийным двориком. В состав батареи входят: позиция главного калибра с четырьмя орудийными двориками, тридцатью казематами и подбрустверной галереей, дальномерный павильон, три временных каменных погребка; земляные сооружения (военная улица, бруствер, вал фронтальный, дорога крепостная). Побывав в посёлке Поспелово на острове Русском (полуостров Сапёрный, мыс Поспелов), вы увидите ещё одно крепостное сооружение, построенное в 1900-1902 годах по проекту военного инженера Э. О. Маака. Это батарея береговая Поспеловская, которая состоит из двух двухорудийных позиций скорострельных пушек с подземными пороховыми погребами, ниши для снарядов, бетонного киотного столба для иконы, земляных сооружений (военная улица, вал, траверс).

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 30 (636) от 13.08.2021 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно