Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Вставайте, люди русские…»

Пожалуй, сегодня в России каждый школьник, который интересуется историей своей страны, знает зачин песни из художественного фильма "Александр Невский". И немудрено: картина была снята накануне Великой Отечественной войны. И призыв той песни полетел по городам и весям родного Отечества.

В сентябре 2021 года россияне отметят 800-летие со дня рождения Александра Невского, причисленного к лику святых. Нынешний год проходит в рамках года Александра Невского. В связи с этим по распоряжению Правительства Российской Федерации Центром подводных исследований Российского географического общества (РГО) завершён первый этап комплексной экспедиции "По маршруту генерала Г. Н. Караева" (1958-1962 гг.). Дело в том, что в последнее время много говорят о точном месте Ледового побоища с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере, которое произошло в 1242 году. После победы русского войска под командованием князя Александра Невского над рыцарями был заключён мир с безусловным отказом захватчиков от прежде завоёванных новгородских и псковских земель.

Работой по изучению Чудского озера в 1958-1962 годах занималась комплексная научная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством известного историка генерала Георгия Караева. Именно тогда было приблизительно определено место, которое в русских летописях именуется "Вороньим камнем" или "узменью". Это единственные географические привязки битвы к местности, сохранившиеся до наших дней. По преданиям, именно с Вороньего камня руководил войсками Александр Невский. По предварительным данным, уровень озера в средние века был ниже современного на три метра, за прошедшие столетия акватория его значительно расширилась.

Один из этапов экспедиции 2021 года сводился к археологической разведке уточнения места знаменитого побоища. В июне текущего года в рамках археологической разведки с использованием современных технических средств подвод­ного поиска исследователи вышли к Вороньему камню, который нашла экспедиция Г. Н. Караева в 1958 году. С помощью приборов обнаружено наличие возвышенности, но они показали и то, что донная аномалия распространяется в стороны. Тщательное обследование техническими средствами заняло несколько дней, и по его результатам исследователи однозначно определили донную возвышенность с чёткими морфологическими признаками птицы. Обнаруженная структура имеет три части: протяжённые "крылья", "туловище" и расширенный "хвост" с очертаниями оперения. Структура возвышается над грунтом до 1,8 метра. Основной частью являются "крылья", имеющие протяжённость более 200 метров. Вороний камень, судя по очертаниям, оказался огромной возвышенностью в форме вороны. Исследователи не без оснований полагают, что обнаруженный массив природного происхождения. Признаки кладки отсутствуют. Есть мнение, что структура могла быть приспособлена местным населением в качестве рыбной ловушки.

Относительно того, что в ХIII веке называли "узменью" и где это место располагалось, у современных археологов имеется несколько версий, но они ждут своего подтверждения. Важно, что есть возможность понять, как выглядели эти исторические места в стародавние времена, когда здесь произошла одна из знаковых битв русского Средневековья за целостность государства Российского, вошедшего в исторический календарь как Ледовое побоище.

Заметим, сотрудники Центра проделали большую работу: они провели палео­реконструкцию гидрологической ситуации на Чудском озере в ХIII веке. Отбор проб донных отложений, гидроакустическое и водолазное обследование, а также аэрофотосъёмка помогут определить границы водоёма той далёкой эпохи. Результатом суммарных каме­ральных работ станет построение максимально точной трёхмерной карты береговой линии времён Ледового побоища. Специалисты определят перспективные участки для поиска металлических предметов или следов металлов в толще донных отложений. Окончательные выводы будут сделаны учёными по завершении всех этапов комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 года в акватории Чудского озера.

«Прогресс Приморья», № 31 (637) от 20.08.2021 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно