Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Награда нашла своего героя

. Автор - из архива Ольги Лукьянчук

Автор фото — из архива Ольги Лукьянчук

Участник Великой Отечественной войны Данил Филиппович Аверин родился в 1911 году в селе Жебаловка Корневского района Курской области. Военный билет выдан Шкотовским (Приморского края) районным военным комиссариатом. Военно-учётная специальность – шофёр. Воинское звание – рядовой.

В мае 34-го Данил был призван в ряды Красной Армии и зачислен стрелком в 79-й стрелковый батальон. В 1936-м уволен в запас. С января по март 1940 года участвовал в войне с белофиннами в составе 201-го санитарного батальона, где служил шофёром.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны был призван по мобилизации в 38-й автомобильный полк шофёром. Было ему в ту пору 22 года. Воевал на Западном фронте. В конце 1941 года переведен в 289-й артиллерийский противотанковый полк, воевал в составе 1-го Гвардейского истребительного противотанкового полка. Подвозил снаряды на передовую. В 1943-м его направили в 20-ю армейскую батарею УНАРТ шофером. С августа по апрель 1944-го Данил – курсант 34-го танкового учебного полка. С апреля 1944 по ноябрь 1945 года находился в составе 11-го полевого сборно-распределительного пункта автомехаником. Работал на автотягаче "РИО".

К слову, на фронт ушли четыре брата Аверины, домой живыми вернулись только двое.

За свой ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны Данил Филиппович был награжден медалью "За победу над Германией".

Мало кто знает, что 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад победы союзников во Второй мировой войне. Данил Филиппович обеспечивал безопасность проведения парада на своем автотягаче. Стоял в оцеплении и видел парад своими глазами. Это тот редкий случай, когда наш арсеньевец принимал участие в событии, о котором мало известно.

Г. К. Жуков, как командующий Группой советских войск в Германии, предложил командующим гарнизонов союзных войск провести совместный парад в Берлине в ознаменование завершения Второй мировой войны. Предложение было принято на совместном заседании Союзной комендатуры Германии 30 августа 1945 года. Этот парад победы состоялся 7 сентября у Бранденбургских ворот. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Командовал парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс (комендант Британского Сектора в Берлине). От Советского Союза парад принимал маршал Георгий Константинович Жуков.

Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин (командир – подполковник Георгий Ленёв).

Вторыми проходил французский сводный полк 2-й пехотной дивизии (две роты французских партизан, две роты альпийских стрелков, батальон колониальных войск, командир – полковник Плесье).

Далее следовал британский полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС (командир – полковник Бренд).

Завершил шествие сводный полк 82-й авиадесантной дивизии. Проезд бронетехники начали 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. Далее – французская колонна: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Следом – американская колонна: 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы. Завершали парад 52 советских танка ИС‑3 из 2-й гвардейской танковой армии (командир – генерал-майор Тихон Абрамов).

Торжественный салют в честь стран-победителей был дан из орудий 3-го полка Королевской конной артиллерии Великобритании.

Данил Филиппович любил рассказывать своей младшей дочери Ольге про войну. Она с большим вниманием и интересом относилась к его воспоминаниям. Ольга, в свою очередь, передала их своему внуку Максиму Пискун.

"Мой прадедушка Данил Филиппович Аверин награжден медалью "За боевые заслуги", – написал в своем сочинении правнук Максим. – Я прочитал его наградной лист, в котором говорится: "За время службы проявил себя дисциплинированным шофёром, хорошо знающим свое дело. Своим поведением и отношению к работе дает пример другим шофёрам…" Я горжусь своим прадедом".

В Приморском крае семья Авериных проживала с 1946 года. В город Арсеньев переехала в 1975 году. Данил Филиппович трудился в авиакомпании "Прогресс", сегодня – лидер Прморского регионального отделения СоюзМаш России.

Стоит отметить, что спустя много лет, в 2012 году, его дочери Ольге Даниловне Лукьянчук вручили удостоверение к государственной награде СССР и медаль "За боевые заслуги". Её отец Данил Филиппович Аверин приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта от 10 августа 1943 года № 0113/н был удостоен этой высокой награды. Спустя 69 лет награда нашла своего героя и заняла достойное место в семье его родных. Жаль, что не дожил участник войны до этого волнующего момента. Данил Филиппович умер 5 ноября 1984 года.

«Прогресс Приморья», № 39 (645) от 15.10.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно