Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

325 лет Российскому флоту!

20 октября исполнилось 325 лет со Дня создания российского флота. В честь этой важной даты в Москве, на острове в Измайловском парке, у памятника Петру Великому Общероссийское Движение Поддержки Флота совместно с руководителями и представителями государственных, муниципальных, общественных организаций города Москвы, Московской области и ряда других регионов России провели, ставший традиционным, Торжественный сбор. Не осталось в стороне и Приморское региональное отделение ДПФ.

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России (№ 30) информировала читателей о подготовке к 30-летию Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), которое приходится на сентябрь текущего года. В статье "30 лет Общероссийскому Движению Поддержки Флота" Н. М. Минаков, капитан 1 ранга запаса, председатель Приморского регионального отделения ДПФ рассказал о начале деятельности и становлении общественной организации.

Продолжая разговор, корреспондент газеты задал вопрос о том, как отмечались предыдущие юбилеи ДПФ. Вот что рассказал Николай Михайлович.

– Особо торжественно, с привлечением большого числа членов ДПФ и приглашением многочисленных гостей на наш праздник, прошло двадцатилетие Движения. Тогда с юбилеем ДПФ поздравили Президент России Д. А. Медведев, председатель Правительства России В. В. Путин, министры, руководство Государственной Думы России, руководители российских государственных ведомств, главнокомандующие видов Вооруженных сил России, командующие флотами, руководители морских, речных структур, моряки, рыбаки, пограничники, речники, судостроители, судоремонтники, морские ученые, руководители общественных, политических, предпринимательских организаций, известные деятели нашего Отечества, граждане России. ДПФ поздравили руководители общественных объединений из ряда стран СНГ.

– Вероятно, Движение не ограничивается в своей деятельности лишь празднованием юбилеев?

– В промежутках между юбилейными датами ДПФ проводит огромную организационную работу и взаимодействует с разными структурами нашей страны. Например, в ноябре 2011 года мы провели Всероссийский круглый стол "Ломоносов: российский флот, образование и наука – задачи на XXI век". В январе 2011 года Движение обратилось к Президенту России с инициативой о начале подготовки в российско-международном масштабе к двухсотлетию открытия русскими мореплавателями Антарктиды. Мы организовали и провели в Доме ученых Российской академии наук всероссийскую конференцию "Современное осмысление великого открытия Антарктиды и общенациональная работа по развитию российского присутствия на континенте". Это мероприятие прошло в марте 2012 года. В мае того же года нами был проведён круглый стол "Взаимоотношения России, русских с другими славянскими государствами и народами". Мероприятие проходило в Международном фонде славянской письменности и культуры. В городе Рязани силами ДПФ была организована и проведена всероссийская конференции, названная "Цусимское морское сражение Русско-японской войны: взгляд сквозь время и выводы для современной России". Это было в мае 2012 года. В рамках подготовки к юбилею писателя-мариниста В. С. Пикуля в июне того же года состоялся литературно-исторический вечер "Творчество Пикуля и формирование в современном российском обществе национального духа развития, народного оптимизма". Было объявлено о начале всероссийского конкурса, посвященного 85-летию со дня рождения В. С. Пикуля. Воздание почестей героям, павшим за нашу Родину, ветеранам, участвовавшим в разгроме японских милитаристов и освободившим русские территории на Сахалине и Курильских островах. Второго сентября 2012 г. состоялось возложение цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Проведен круглый стол "Второе сентября 1945 года – день победы нашего Отечества над японским милитаризмом во Второй Мировой войне – великий день в российской истории" в Государственном университете по землеустройству.

– Есть ли взаимодействие ДПФ с Президентом, Правительством Российской Федерации, министерствами и ведомствами?

В сентябре 2012 года руководством ДПФ были внесены предложения в Правительство РФ о строительстве народного флота России: лодок, шлюпок, яхт – и создании инфраструктуры для подготовки кадров по его использованию. В декабре того же года нами направлено обращение к Президенту России с целью восстановления достойного статуса Военно-морского Флота России – о возвращении Главного штаба ВМФ в столицу нашей Родины Москву. 28 января 2013 года совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта был организован всероссийский круглый стол "Великое открытие русскими мореплавателями Антарктиды: история, современность и перспективы континента" во взаимодействии с Московской государственной академией водного транспорта. Руководством Движения в феврале 2013 года было направлено обращение президенту Российской академии наук в связи со сложившейся острой кризисной ситуацией, связанной с возможной утратой комплекса глубоководных обитаемых аппаратов "Мир". Данный комплекс работает в интересах морской науки, отечественного судостроения, национального рыболовства, морского транспортного флота и в других целях российского и международного значения. 25 февраля 2013 года организована и проведена совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова Ушаковская беседа – конференция по важнейшей проблеме России "О формировании современного актива (элиты) российского общества в контексте ориентирования на выдающиеся личности нашего Отечества на примере адмирала Ушакова" во взаимодействии с политологическим факультетом МГУ. Проведено расширенное заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота с участием представителей ряда региональных организаций ДПФ, взаимодействующих государственных, общественных, научных, предпринимательских структур, на котором рассмотрены важнейшие вопросы, например: о задачах Общероссийского Движения Поддержки Флота по развитию морской, флотской темы в литературе, кинематографии, изобразительном искусстве, в других видах культуры; о работе Ставропольского регионального отделения ДПФ с молодежью южного региона России в патриотическом духе; о содействии Общероссийского Движения Поддержки Флота в деле создания Музея великого отечественного писателя В. С. Пикуля на Украине. Это мероприятие Движение провело в марте того же 2013 года.

– Как отмечали члены ДПФ столетие Героя Советского Союза Александра Маринеско?

15 января 2013 года мы организовали и провели торжественное заседание кают-компании, посвященное столетию героя-подводника Александра Ивановича Маринеско. Мы не обошли вниманием не только Маринеско, но и Пикуля. В день 85-летия писателя Общероссийским Движением Поддержки Флота в городе Мурманске установлен памятник великому писателю России В. С. Пикулю, юнге Северного флота. Создание монумента состоялось по инициативе и благодаря организаторской работе ДПФ во взаимодействии с руководством города-героя Мурманска, Федерального агентства морского и речного транспорта и ряда действительно ответственных организаций. Это значимое событие произошло 13 июля 2013 года. Раннее, в июне того же года, не менее торжественно, чем открытие памятника В. С. Пикулю, прошло традиционное вручение стипендий Общероссийского Движения Поддержки Флота лучшим выпускникам Нахимовского военно-морского училища. Михаил Ненашев, председатель ДПФ, вручил стипендии пятерым новоиспечённым морским офицерам во время их выпуска из учебного заведения.

– Вероятно, Движением положительно решаются социальные вопросы, стоящие на повестке дня?

– Да, эти вопросы во всех отделениях ДПФ имеют первостепенное значение. Летом 2013 года на расширенном заседании правления Общероссийского Движения Поддержки Флота рассматривалась и обсуждалась одна из острых проблем – "О социальных предложениях Общероссийского Движения Поддержки Флота Правительству России, министерствам, ведомствам по системному улучшению условий службы, труда, пенсионному обеспечению военных моряков, рыбаков, моряков-транспортников, моряков-пограничников, речников, судостроителей, судоремонтников и ученых водных, морских научных организаций". 15 августа того же года мы провели круглый стол, посвященный актуальным проблемам российского кораблестроения и 150-летию выдающегося судостроителя, ученого А. Н. Крылова. 10 сентября 2013 года на состоявшемся расширенном заседании правления нашей общественной организации, посвященном 22-летию Общероссийского Движения Поддержки Флота, были рассмотрены следующие вопросы: о содействии Главному командованию ВМФ России, Командованию Черноморским флотом России по созданию полноценной системы информационной и культурно-досуговой работы с моряками, членами их семей, находящимися в Крыму; о содействии реальному развитию организации работы с личным составом в ВМФ России; о содействии Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (город Санкт-Петербург) в восстановлении системы подготовки кадров для ВМФ России.

Другие материалы о жизни ДПФ читайте в следующих номерах

«Прогресс Приморья», № 41 (647) от 29.10.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно