Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как будущий академик стал разведчиком

Газета Приморского регионального отделения Союзам машиностроителей России рассказывала о тех людях, которые положили на алтарь Отечества свои знания, талант, трудолюбие и получили мировую известность. Одним из таких людей стал физик-ядерщик А. М. Прохоров, который в детстве вместе с родителями жил какое-то время во Владивостоке. Прежде чем добиться мирового признания, ему пришлось пройти через огненное горнило Великой Отечественной войны, где он получил ранение, след от которого остался с ним на всю оставшуюся жизнь.

Курсанты заканчивали обучение в Казани, и 7 ноября поступил приказ отправиться в распоряжение штаба армии под Тулой на Западном фронте. Прохорову было поручено обрабатывать информацию, полученную от вышедших из окружения советских солдат. Через месяц Прохорова направили в 26-ю Курсантскую отдельную стрелковую бригаду под Москвой, где он получил должность помощника начальника штаба по разведке на Северо-Западном фронте. Александр Михайлович вместе со своим отрядом на шоссе Старая Русса – Холм в Новгородской области вёл наблюдение за немецкими частями, которые пытались прорвать оборону тыла Красной Армии. Солдаты отправлялись в разведку группами из 3-9 человек. Медаль "За отвагу" Прохоров получил после одной из разведок в тыл врага. "По заданию командования гвардии старший лейтенант Прохоров А. М. был послан в разведку. Во время выполнения задания группа под командованием Прохорова взяла в плен одного и уничтожила трёх солдат противника", – гласит выдержка из Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении А. М. Прохорова первой медалью.

В дальнейшем бригаду переместили под Холм, где 9 марта 1942 года во время авиационной атаки неприятеля Прохоров получил ранение осколком авиабомбы. Бойцы перенесли офицера в землянку, где оказали ему первую медицинскую помощь, и отправили в медсанбат. Позже Прохорова вместе с другими ранеными эвакуировали в госпиталь под Москвой, в Абрамцево. Там врачи выяснили, что рана Александра Михайловича серьёзнее, чем казалось изначально: осколком был задет правый локтевой нерв, а два пальца (мизинец и безымянный) навсегда потеряли работоспособность. После войны, будучи академиком, Александр Михайлович находился в командировке в Японии. Его сопровождал сотрудник института Г. В. Козлов, который вспомнил такую историю: "Японцы придают большое значение даже самым незначительным деталям. Так, один молодой японский учёный после разговора с Прохоровым подошёл ко мне в растерянности.

Я спрашиваю:

– Что такое?

– Я даже не знаю, спрашивать или нет…

– Что же всё-таки случилось?

– Что у вас значит, когда человек, здороваясь, даёт не все пальцы, а только три?

– Что, с Александром Михайловичем здоровался?

– Да.

– Он просто был ранен, и поэтому не все пальцы действуют.

Японец просиял: он решил для себя, что это унижение, когда при рукопожатии дают не всю ладонь, а только часть пальцев. И теперь был просто счастлив, что на равных поздоровался с таким выдающимся человеком".

Прохорову пришлось учиться обходиться исключительно при помощи левой руки. Как только появилась возможность, он отправил письмо жене, сообщая в нём о своём местонахождении. В то время Галина Алексеевна всё ещё оставалась в Казани в эвакуации, куда приехала с мужем, ей не разрешали возвращаться в Москву. Письмо мужа дало зелёный свет, и в конце апреля Галина Алексеевна, к большому удивлению мужа, приехала к нему в больницу. Она приезжала к нему ещё несколько раз, вместе они гуляли по территории госпиталя, собирали цветы. Для них этот небольшой светлый период жизни посреди войны и разрухи стал своеобразным медовым месяцем.

Их чудесная идиллия закончилась, когда Прохоров получил весть о смерти отца, который ушёл из жизни 19 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде. Он успел отправить из города жену и дочь Евгению с внучкой Сюзанной в Свердловск, позже женщины перебрались в Казахстан, а сам он остался помогать жителям осаждённого города – почти целиком раздавал свой повышенный паёк (как политкаторжанина) нуждающимся ленинградцам. Мать Прохорова не дожила до победы Красной Армии над фашистской Германией – она умерла 9 марта 1944 года в городе Туркестан Казахской ССР. Евгения с дочкой после войны благополучно вернулись в Ленинград.

«Прогресс Приморья», № 42 (648) от 12.11.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно