Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Машиностроители посетили НОК «Приморский океанариум» на острове Русском

Окончание. Начало в № 42

Формировалось осёдлое приморское население – поморы. С XI века поморы строили мореходные парусно-гребные одно— и двухместные однопалубные суда – кочи. Эти суда имели яйцевидный корпус, что облегчало их вытаскивание на лёд при затирании в ледовых полях, или зажимаемое судно само выдавливалось на поверхность льда. Большие кочи были длиной до 24 метров и могли брать до 40 человек. Малые кочи (до 15 метров) использовались для плавания в устье рек. Уже в XII веке заселившие русский Север поморы выходили на рыбный промысел в открытое море на трёхмачтовых раншинах, которые тоже имели яйцевидный корпус и могли брать на борт до 100 тонн груза.

Для хождения по рекам использовались парусно-гребные шитики (до 10 метров), у которых части корпуса были сшиты можжевеловыми прутьями, и плоскодонные парусно-гребные дощанки длиной от 5 до 15 метров. С XIV века поморцы уже свободно плавали по обе стороны Новой Земли. На рубеже 17-18 веков русские на кочах продвинулись на восток за Енисей. Эти суда водоизмещением до 90 тонн имели длину около 20 метров, и на их палубе устанавливались две вспомогательные лодки. Уже зимой 1639-1640 годов русские начали строить кочи для освоения восточных морей, положив тем самым начало героической истории русского Тихоокеанского флота. Именно на кочах в 1648 году атаман Семён Дежнёв и торговый человек Фёдор Попов (Ф. Алексеев) отправились из устья Колымы на восток и, обогнув Большой Нос (Чукотский полуостров), впервые вышли в Тихий океан через Берингов пролив".

Равнодушных лиц не было: и взрослые, и дети слушали внимательно, видимо, понимая, какой огромный вклад вложили в расширение российских границ, а затем и в их укрепление исследователи прошлого. Вовсе не случайно сегодня Президент России держит на контроле вопросы Крайнего Севера.

Венцом почти трёхчасового посещения океанариума стало представление дрессированных белух, дельфинов и усатого моржа. Дети, восхищённые действом, сопровождали каждый трюк бурными аплодисментами. Всех очаровал поющий морж, который завершал шоу-программу.

По отзывам машиностроителей, посетивших НПО "Приморский океанариум", понравилось всё, вот только обойти и осмотреть всю территорию комплекса не хватило времени. Что, несомненно, позволит вернуться сюда в следующий раз.

Справка "ПП"

Приморский океанариум (научно-образовательный комплекс, филиал Национального научного центра морской биологии ДВО РАН) – океанариум в городе Владивостоке. Расположен на острове Русском (полуостров Житкова). Открыт 6 сентября 2016 года. Открытие океанариума несколько раз откладывалось. Первоначально утверждалось, что он будет сдан к саммиту АТЭС‑2012. Затем дату открытия перенесли на вторую половину 2013 года. К осени 2013 года коллекция океанариума была укомплектована уже на 60 %. 

На тот момент в неё входили в основном морские животные, пойманные в заливе Петра Великого, неподалёку от океанариума. В коллекции были морские млекопитающие: белухи, афалины, моржи, морские котики, сивучи и байкальские нерпы. Утверждалось, что к концу октября 2013 года строительство завершено уже на 80 %, но необходимо ещё смонтировать инженерное оборудование для обеспечения жизнедеятельности морских животных. Назывался предполагаемый срок открытия океанариума – сентябрь 2014 года, затем он был передвинут на лето 2015 года, но открытие так и не состоялось. Летом 2015 года на стройплощадке установили часы с обратным отсчётом – завершение строительно-монтажных работ было назначено на 1 сентября 2015 года, но открытие вновь не состоялось. Весной 2016 года начали переселять животных в демонстрационный корпус. В мае были проведены первые тестовые экскурсии, а торжественное открытие океанариума для посетителей должно было состояться в июне 2016 года. Однако в середине июня 2016 года было объявлено, что открытие снова переносится, теперь на начало сентября 2016 года. В начале сентября 2016 океанариум был открыт.

В 2011 году строящийся океанариум посетили первые лица России – Д. А. Медведев и В. В. Путин. 4 сентября 2015 года В. Путин вместе с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, членами китайской делегации и актёром Стивеном Сигалом посетили океанариум.

Таким образом, строительство шло с 2010 по 2016 год. Завершающие работы вело ремонтно-строительное управление делами Президента. В течение последнего года шел монтаж водонапорных, вентиляционных и прочим систем, наполнение НОК экспозициями, животными, рыбами и прочим. Владимир Путин показывал океанариум президенту Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Господин Абэ заявил, что Япония может предоставить пингвинов для этого центра, рассчитывая на выстраивание долгосрочного сотрудничества. Сейчас в экспозиции живут 25 пингвинов Гумбольдта.

Официально открыт Президентом России Владимиром Путиным 3 сентября 2016 года. Для посетителей океанариум открыт с 6 сентября 2016 года.

1 ноября 2016 года океанариум закрылся до 20 декабря для проведения профилактических работ на технических системах комплекса.

С 20 декабря 2016 года океанариум работает со вторника по воскресенье, за исключением среды. В течение учебного года по средам океанариум работает только с организованными группами школьников. Для них запущена бесплатная программа "Урок в океанариуме".

За первые два года работы Приморский океанариум принял около миллиона посетителей, его гостями стали граждане более чем тридцати стран мира.

6 марта 2019 года в Приморском океанариуме родился детеныш пятнистого тюленя(ларги). Новорождённый получил имя Юпитер и стал во многом пионером: он первый представитель морских млекопитающих, появившийся на свет в Приморском океанариуме, и, главное, история Юпитера – первый в мире случай зачатия, вынашивания, рождения и выхаживания детеныша ларги в искусственных условиях.

В 2020 году впервые в российском океанариуме получено потомство зебровой акулы, увенчалась успехом программа по разведению гигантского осьминога, каракатицы сепиолы двурогой, "дизайнерских" амфиприонов. В июне в дельфинарии Приморского океанариума родился северный морской котик, названный Марио.

НОК "Приморский океанариум" является структурным подразделением Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и построен в соответствии с поручением президента РФ. Он призван быть не только демонстрационным учреждением, но, прежде всего, его сотрудники должны вести научную работу.

Здесь создан Национальный научный центр морской биологии совместно с Институтом биологии моря ДВО РАН и Дальневосточным морским биосферным государственным природным заповедником ДВО РАН.

«Прогресс Приморья», № 43 (649) от 19.11.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно