Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ДОСААФ: вчера, сегодня, завтра

Окончание. Начало в № 2

Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. За годы своего существования в оборонном обществе сложилась стройная система обучения и воспитания будущих воинов. Главным звеном в ней стали многочисленные учебные организации ДОСААФ. Принятый 12 октября 1967 года закон "О всеобщей воинской обязанности" расширил задачи ДОСААФ, повысил его ответственность за военно-патриотическое воспитание, военное обучение и физическую закалку своих воспитанников, поставил задачу готовить шофёров, радистов, моряков, парашютистов. Большинство школ оборонного общества успешно справлялось с этими задачами, многим из них присваивалось звание образцовых.

Важным направлением в деятельности организации являлась подготовка кадров массовых технических профессий для народного хозяйства, имеющих военно-прикладное значение. За годы существования было подготовлено свыше 10 млн специалистов.

Значительный вклад внесли организации ДОСААФ в военно-патриотическое воспитание граждан. Особое значение приобрели месячники оборонно-массовой работы, первый из которых был проведён в январе-феврале 1963 года и посвящён годовщине Вооружённых сил.

В кружках и клубах оборонного общества получили подготовку и закалку бесстрашные лётчики-испытатели Сергей Анохин и Георгий Мосолов. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы Вселенной первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, лётчики-космонавты СССР Павел Попович и Валерий Быковский, Георгий Береговой, Владислав Волков и Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос.

В рядах общества выросли выдающиеся спортсмены, принёсшие нашей Родине большое количество наград самых престижных авиационных соревнований. Среди них – абсолютные чемпионы мира по самолётному спорту Владимир Мартемьянов, Галина Корчуганова, Игорь Егоров, лётчик-космонавт СССР Светлана Савицкая, Виктор Лецко, Виктор Смолин. Сильнейшими в мире не раз становились парашютисты Владислав Крестьянинов, Лидия Ерёмина, Леонид Ячменёв, Николай Ушмаев и многие другие.

В январе 1977 года за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и в связи с 50-летием Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР удостоено высшей награды Родины – ордена Ленина.

Достойной правопреемницей и продолжательницей славных традиций Осоавиахима и ДОСААФ стала Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ). 25 сентября 1991 года 1-й учредительный съезд республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ на территории России образовал в связи с реорганизацией ДОСААФ Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО.

15 октября 2003 года на 4-м съезде РОСТО с учётом общественного мнения и решения функциональных задач принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю, исторически значимую – ДОСААФ.

Спортивные организации РОСТО (ДОСААФ) – это более 2 тысяч спортивно-технических, авиационно-спортивных и стрелковых клубов, детско-юношеских спортивных школ, в которых делали первые шаги к вершинам спортивного Олимпа и шлифовали своё спортивное мастерство сотни тысяч человек. В соответствии с государственным оборонным заказом РОСТО (ДОСААФ) ежегодно готовила десятки тысяч военно-обученных специалистов и сотни тысяч кадров массовых технических профессий. Их обучение осуществлялось на базе свыше 100 авиационных спортивно-технических подразделений, Калужского авиационного лётно-технического училища, более 450 учебных организаций (автомобильных, морских, радиотехнических и объединённых технических школ). Давние традиции имеет ДОСААФ в Приморском крае, куда входит и подразделение города Арсеньева, где работают два градообразующих предприятия, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России – "Прогресс" и "Аскольд".

Мы гордимся талантом и самоотверженностью влюблённых в небо воспитанников оборонного общества: главного тренера сборной России по высшему пилотажу, многолетнего капитана сборной СССР Виктора Смолина, заслуженных мастеров спорта, неоднократных абсолютных чемпионов мира и Европы Сергея Рахманина, Михаила Мамистова, Светланы Капаниной и других членов сборной, благодаря которым наша страна сохраняет статус первой в мире спортивной авиационной державы.

Спортсменам оборонного общества на протяжении нескольких десятилетий принадлежат более трети мировых рекордов, а на чемпионатах мира и Европы, других крупнейших международных соревнованиях по самолётному, парашютному, мотоциклетному, подводному, радиоспорту и модельным видам спорта, морскому многоборью они завоёвывают до 65 процентов разыгрываемых наград.

Военно-патриотическое воспитание молодёжи осуществлялось через учебно-воспитательный процесс в школах и клубах оборонного общества, проведение патриотических акций и массовую пропаганду священного долга защитника Отечества.

Этой цели также служили десять домов оборонного общества, более 600 музеев и комнат боевой славы, свыше 1000 классов военно-патриотического воспитания и более 2000 уголков военно-патриотического воспитания. При учебных и спортивных организациях функционировали более тысячи детских и юношеских клубов "Юный моряк", "Юный автомобилист", "Юный десантник", "Юный лётчик" и другие, поисковые отряды и группы, военно-патриотические объединения и организации.

Традиционно оборонное общество выступало непосредственным организатором традиционных месячников оборонно-массовой работы, посвященных Дню защитника Отечества, вахт памяти, уроков мужества, военно-спортивных праздников в честь памятных дат в истории России и её Вооружённых сил.

2009 год вошёл в историю оборонного общества страны как год знаменательных событий и кардинальных изменений. В апреле состоялось заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждены вопросы допризывной подготовки молодёжи. Это заседание стало отправной точкой на пути дальнейшего развития оборонного общества. Через несколько дней состоялся внеочередной съезд РОСТО (ДОСААФ), решивший преобразовать общественную организацию РОСТО (ДОСААФ) в общественно-государственную организацию. Съезд избрал председателем ЦС РОСТО (ДОСААФ) Сергея Александровича Маева.

И с мая 2009 года развернулась напряжённая работа по преобразованию оборонного общества. Её венцом стали Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" и внеочередной (преобразовательный) 9-й съезд РОСТО (ДОСААФ) – 1-й съезд ДОСААФ России, состоявшийся 17 декабря. Он утвердил новый организационно-правовой статус и определил стратегические перспективы дальнейшего развития ДОСААФ страны как общественно-государственной организации, на базе которой планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодёжи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учётным специальностям.

Преобразование оборонного общества – это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям. Это требование времени, это новые ответственные и важные государственные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему продвижению ДОСААФ по пути укрепления общественно-государственных позиций, возрождению завещанной нам ветеранами славы оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества.

«Прогресс Приморья», № 3 (657) от 28.01.2022 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно