Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Открыли и закрепили за Россией

Когда читаешь некоторые труды российских историков, создаётся впечатление, что Россию во все времена её существования бесконечно раздирали как внутренние противоречия, так и внешние и периоды правления Михаила Фёдоровича (1596-1645), Алексея Михайловича (Тишайшего) (1629-1676), Фёдора Алексеевича (1661-1682), Софьи Алексеевны (1657-1704) – это мрачное время, когда просвета не наблюдалось. 

Конечно, были и бунты, и войны, и болезни, и тысячами умирающие граждане. Однако если смотреть шире, то полезного этими правителями было сделано достаточно много. Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не однажды рассказывала о том, как сильно раздвинули российские границы землепроходцы прошлых столетий. И когда акцент смещается лишь к бунтам и войнам и ретушируются великие открытия северных земель, островов в морях и океанах, что позволило присоединить огромные территории, богатые полезными ископаемыми, без которых, как показало время, человечеству не обойтись, то это звучит необоснованно. Никто не оспаривает тот факт, что землепроходцам приходилось и защищаться, например, от степняков, которые вели кочевой образ жизни. Так они жили долгое время, пока не пришли русские экспедиции и делом доказали, что не с войной они появились здесь, а с мирными целями. Это были посланцы царя, которому они письменно докладывали о происходящих событиях. Вот отписка томских воевод в Москву (стилистика сохранена): "…В нынешнем, государь, во 119-м году октября в 22 день, пришед в Томский город, бил челом тебе государю… чулымских волостей Ячинские волости князец Куземыш во всех товарыщев своих место, что приходили к ним в Горную волость киргиские люди, Номчин сын Ишей, и их воевали, и твоих государевых ясачных людей поймали в полон 5 человек, да и жены их и дети и живот их весь поимали; и чтоб ты, государь, их пожаловал, велел… от киргиских людей оборонить…" (Миллер Г. Ф. История Сибири). Из письма ясно, что киргизы совершили нападение на поселение и разорили его. Воеводы просят царского повеления для оборонительных (не захватнических) действий против налётчиков. Воеводы, впрочем, вели переписку и между собой, по этой причине, зная проблемы соседей, они старались не оставлять друг друга в беде. "Записки, к сибирской истории служащие…" (стилистика сохранена) дают понять, в каких условиях приходилось воеводам править в волостях обширной российской территории. "…Да в 1691 году в июле месяце, пришед бесзвестно, воинские люди козачьи орды базсурманы Тобольского разряду развоевали вверьх Тобола реки две слободы, Утяцкую да Камышевскую, и в тех слободах прикащика… и с ним много беломестных козаков и крестьян с женами и с детьми во дворе сожгли, а иных побили, и в полон с собою увезли мужска полу и женска человек с двести…

…[В 1692 г.] в июне месяце, пришед безвестно, воинские люди… вверх Тобола реки на деревни слободы Царева городища, и развоевали Утяцкую слободу, дворов с двадцать; многих крестьян побили, а жен и детей в полон с собою увезли. И за ними гонялись сотник да сто человек беломестных козаков, и догнали их от царева городища в ближних местах: а на том бою от тех воровских воинских людей убит сотник да с ним сорок человек беломестных козаков. Да за ними же гонялися тобольские дети боярские, и конные казаки, и тюменцы, и татара, и слободские беломестные козаки, сот с шесть… а достичь их воровских воинских людей не могли…

…[В 1693 г.] июня 21 день приходили безвестно войною воровские козачьи орды… под Ялуторскую слободу; и под слободою и в деревнях и в ближних местах на сенных покосех на лугах побили до смерти беломестных крестьян 42 человека, да в полон увезли, с собою взяли мужеска и женска живых больших и малых человек 69. Да дворячнин Василий Павлов сын Шульгин из Осиповы Уерской слободы… пошол, собрався со всею службою, из Уерской слободы в степь… за ними воинскими людьми того ж месяца… в 25 день… А ратных людей с ним… было: тобольских детей боярских 50 человек, литовскаго и новокрешенаго списков и конных козаков 60 человек, татар 45 человек, да Ялуторовской и Уерской слободы беломестных козаков и крестьян и их братей и детей и племянников и бобылей 172 человека: всего с ним Васильем Шульгиным на бою было 318 человек, окроме людей их и охотников, слободских жителей иных слобод… Их воинских иноземцов сошли в степи у Семинскуля озера от Ялуторской слободы в 60 верстах… и у них ратных людей с… нечестивыми агаряны вчался бой крепкой с обеих сторон; и судом… бога и праведным его гневом за грехи наши от них нечестивых агарян вси воины… у того Семискуля озера убиени быша, понеже в то время бысть жоджь великий, всего 357 человек; да с собою в полон с бою живых русских людей и татар увезти…" (Древняя российская вивлиофика. Изд. 2-е, М., 1788). Если проследить хронологию изложенных донесений, то станет ясно, что банды степняков и иноземцев нападали на поселения летом, как говорится, без объявления войны, неожиданно и большими силами. Здесь явно прослеживается хорошая подготовка и выучка. И только мобилизация всех сил, говоря современным языком, позволяла настичь в степи врага и вступить с ним в открытый бой. Но даже сообща не всегда удавалось одержать полную победу. Степняки исчезали, прихватив с собой пленных, которых они использовали как рабов. Время доказало, что и эти трудности при освоении новых земель переселенцам удалось преодолеть и закрепиться в тех местах.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 4 (658) от 04.02.2022 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно