Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мир не без добрых людей

Эту дату праздником назвать трудно, ведь инвалидность, конечно же, не является поводом для радости. Международный день инвалидов отмечается не только в нашей стране, но и во всем мире, а выпадает он на последний месяц года — декабрь. Скорее всего, это дата назначена для того, чтобы напомнить здоровым и сильным о милосердии и состарадании. О том, что кто-то, живущий рядом, нуждается в помощи. Или хотя бы во внимании. Стоит заметить, что людей, понимающих нужды инвалидов, достаточно. Они есть, они рядом, они приходят на помощь. Далеко за примерами ходить не надо.

Вспомним события осени, когда после VI Слета машиностроителей Приморского края победители спортивных соревнований, члены регионального отделения Союза машиностроителей России, представители завода "Дальприбор" без лишних проволочек решили передать весь наградной денежный фонд на лечение больного раком мальчика – Саши Марченко.

Вот что рассказала об этом начальник отдела кадров Галина Соболева: "В четверг у нас должна была собраться команда и принять решение, куда потратить деньги, свой выигрыш: выезд на базу, боулинг, что-то еще… — рассказывает Галина Викторовна. — На этот сбор пришел Дима Кириллов и принес листовку, в которой было написано: "Помогите Саше, у него рак…". И ребята, посовещавшись, пришли и сказали, что решили свой выигрыш отдать ему. А отдыхать, говорят, поедем на свои". Как говорится, мир не без добрых людей…

Нужно отметить, что во всем мире само слово "инвалид" использовать стараются крайне редко, ведь звучит оно не совсем тактично. Вместо него принято употреблять другой термин — "люди с ограниченными возможностями". И только в России мы до сих пор называем таких людей инвалидами.

Этот день был приурочен к окончанию Десятилетия инвалидов. ООН проводила такое десятилетие с целью повышения информированности населения о проблемах людей с ограниченными возможностями и о том, что им должны быть предоставлены равные права с остальными членами общества. В этот период осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на улучшение положения инвалидов в нашем обществе. А появился данный день в 1992 году. В этот день для таких людей проводятся выставки и концерты, разнообразные акции и встречи, которые устраиваются государством и благотворительными организациями.

В странах Запада отношение к людям с ограниченными возможностями заметно отличается от российского. Там они чувствуют себя полноценными членами общества, не стесняются своей инвалидности и спокойно передвигаются по городу. Российские инвалиды плохо обеспечены необходимыми им лекарствами и техническими средствами. Им очень нелегко найти работу и наладить семейную жизнь.

Проблема российских инвалидов заключается в том, что в нашей стране пока практически полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для свободного передвижения таких людей. Но тяжелее всего приходится инвалидам, которые проживают в сельских условиях, где комфорта очень мало. Причем это касается не только колясочников, но также и людей с серьезными нарушениями слуха и зрения. Для них не приспособлены улицы, общественный транспорт, дома. Пособия они получают мизерные, а медикаменты и специальное медицинское оборудование стоят очень дорого.

В нашей стране существует такая организация, как "Союз инвалидов России". Она была зарегистрирована 11 июня 1999 года. А инициаторами ее создания стали общественные организации инвалидов России. Деятельность этого Союза направлена на развитие системы, которая позволила бы людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь в современном обществе. Данная организация проводит различные общественные и государственные мероприятия, а также организует благотворительную деятельность. Основной задачей этого Союза является объединение всех существующих в России организаций инвалидов в единую сеть федерального масштаба.

В наше время проблемам инвалидов уделяется больше внимания. Государство старается сейчас больше делать для инвалидов, но положение этих людей в нашей стране все еще остается достаточно тяжелым. В наших городах отсутствуют подходящие условия для их полноценной жизни. Далеко не во всех общественных местах имеются пандусы для инвалидных колясок, специально оборудованные туалеты и т.п. Поэтому инвалидов и не часто можно увидеть на улицах наших городов. В основном они проводят время в помещении. Кроме того, нужно еще отметить и такой важный факт, как неприятие нашим обществом инвалидов. Наши люди, к сожалению, еще не совсем научились быть толерантными к тем, кто от них отличается.

Но кажется, что и здесь постепенно происходят изменения. Мы становимся добрее, снисходительнее и милосерднее к тем, кого постигла беда. И это не просто слова. Почин спортивной команды завода "Дальприбор", лидера ПРО СМР, о котором мы уже говорили, передавшей деньги за победу на Слете машиностроителей больному ребенку, нашел, как писали раньше, широкий отклик. Редакция "ПП" связалась с родителями Саши Марченко, которому врачи в июле поставили страшный диагноз – рак надпочечника. По словам мамы ребенка Натальи Владимировны,

на операцию в Сингапуре понадобится 5 миллионов рублей. "Собрано уже больше 2 миллионов рублей и деньги продолжают поступать, — сказала тогда в сентябре Наталья Марченко. — Признаться, я не ожидала, что будет такой отклик, что окажется столько неравнодушных людей".

Сегодня Наталья и Саша Марченко уже в Сингапуре, ждут операции. Как сказал нашему корреспонденту отец ребенка Олег Васильевич, за пять месяцев было собрано почти восемь миллионов рублей! Все эти деньги — пожертвования частных лиц и организаций, поскольку "государство в процессе сбора денег не участвовало". "Это значит, что милосердие не пустой звук, и у людей действительно есть ощущение сопричастности чужой беде, — сказал по телефону Олег Марченко. — Причем, складывается впечатление, что чем меньше достатка у человека, тем он более сострадателен".

Но это, к сожалению не все новости. Оказалось, что даже такой колоссальной суммы недостаточно. На сегодня требуется еще один миллион двести тысяч рублей. Дело в том, что с учетом осложнений нужно заплатить порядка 300 тысяч долларов (или 9 миллионов рублей), сумма озвучена в официальном письме из клиники.

"В связи с тем, что в общую сумму не вошли дополнительные траты, — поясняет Олег Васильевич. — Основная сумма предполагает только химию, только пересадку, только облучение. Но после каждой химии есть осложнения – падает уровень лейкоцитов, тромбоцитов. Общие показатели крови резко падают и требуется переливание и дополнительные мероприятия".

Операция назначена на 28 декабря. Но! Лишь в случае, если необходимые 300 тысяч долларов окажутся на счете клиники до 26 декабря. Едва ли стоит напоминать о том, что в ситуации с раком перенос операции может оказаться роковым для больного ребенка…

Карта Сбербанка: 676196000278115515
Маэстро Моментум. Получатель Марченко Олег Васильевич
СЧЕТ В СБЕРБАНКЕ:
Счет 40817810150001202357
ИНН 7707083893
корр счет 30101810800000000601
БИК 040507601
В АК СБ РФ (ОАО)
Приморское ОСБ 8635
Получатель: Марченко Олег Васильевич
БИЛАЙН: +79644399446
КИВИ-КОШЕЛЕК: +79242391002
Яндекс.Деньги: 410011578976969
Webmoney: Рубли — R191381754231
Доллары — Z178205636214 Евро — E392055691309
Гривны — U250436216911
Белорусский рубль — B188973751800
Теперь для Саши можно перевести деньги простым СМС!!!
Отправь СМС "bee 9644399446 200", где 200 — это сумма перевода в рублях, на номер 3116

«Прогресс Приморья», № 48 (210) от 06.12.2012 г.

Подготовил Артём Волохов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно