Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День физкультурника — круглый год!

Давно доказано — талантливый человек талантлив во всем. Не случайно множество открытий, важных находок и изобретений принадлежат людям одаренным, но не всегда специалистам. Тот же Леонардо да Винчи был, пожалуй, больше гениальным инженером, чем гениальным художником. История человечества знает множество других примеров. То же и в области спорта. Гениальные ученые были неплохими спортсменами, а хорошие спортсмены становились образованными и грамотными профессионалами. Великий Платон хорошо боролся на древних Олимпийских играх, наш Менделеев отлично играл в городки, а легенда советского бокса Валерий Попенченко помимо звания олимпийского чемпиона имел еще и звание кандидата технических наук.

Эта аксиома осталась верной и поныне. Инженеры всегда были технической элитой страны. Но еще, как показывает многолетний опыт спортивных достижений Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, инженеры (по большей части, будущие) удачно совмещают учебу и занятия спортом. Одно другому не мешает. Во всяком случае, в дальневосточном регионе.

"Политен" — кузница инженерных и спортивных кадров

Были в прошлом столетии времена, когда политехники стабильно занимали призовые места на всероссийских, всесоюзных и даже международных первенствах и чемпионатах. Одним из самых титулованных "политехников" является трехкратный чемпион мира по самбо Александр Аксенов. Чуть "отстает" от него по количеству званий и наград чемпион мира Аркадий Бузинов, а старший брат Александра Аксенова Сергей "всего лишь" призер чемпионатов России и СССР. Имена других звучали не менее достойно, но на соревнованиях рангом пониже, что ничуть не умаляет их достижения.

Юрий Моргунов, ныне доктор технических наук, завотделом ДВНЦ, в студенчестве был кандидатом в сборную России по волейболу. Вячеслав Кащенко долго играл за сборную края, как и Сергей Зверев. Он после окончания активной фазы своей спортивной карьеры еще долго работал тренером сборной края по волейболу. Также немало времени "рулил" сборной по спортивному ориентированию Владимир Попов. Его коллега мастер спорта Ирина Стрижкова "дослужилась" до места в студенческой сборной СССР.

Что и говорить, результаты впечатляют. И это при том, что речь идет о выпускниках не физкультурного института, а сугубо политехнического, где во все времена, на протяжении всей его долгой и славной истории, вне зависимости от статуса и названия (ДВПИ, ДВГТУ, Инженерная школа ДВФУ) спорт стоял в ряду приоритетных направлений. Инженер, по мнению "отцов" института, — это не только грамотный подход к производству, но и здоровое тело, поскольку одно без другого долго просуществовать не сможет. Но каким же образом, с помощью каких тайных технологий были достигнуты подобные результаты? Оказывается, нет никакого секрета. Люди просто работали на этот результат. Причем начинали думать о будущих спортивных победах института задолго до того, как в студенческие билеты будут вписаны имена поступивших в вуз счастливчиков.

"Лет десять назад при каждом вузе (обычно в январе-феврале) проводились предметные спартакиады по математике-физике…, — рассказывает старший тренер сборной ДВФУ по волепйболу, доцент, тренер высшей категории, судья Всероссийской категории Николай Черданцев. — Тогда же проводилась и спортивная олимпиада среди будущих выпускников, потенциальных абитуриентов. Победители олимпиады получали дипломы, которые служили основанием для поступления к нам в институт на льготных условиях. И таких "спортивных студентов" было немало, численность их достигала ста человек!" Впрочем, в семитысячном студенческом коллективе "политена" они были каплей в море, но весьма заметной. "Спортсмены" получали обязательную стипендию, при том, что поступали на внебюджетную форму обучения. Оплату за обучение студентов брал на себя институт.

Потом эту схему ликвидировали, но спортсменам по-прежнему помогали — они получали в обязательном порядке общежитие, им нередко начислялись премии (сумма зависела от ранга соревнований и занятого места). Тем, кто находился на сборах-соревнованиях, продлевали сессию, приказом по институту оформляли свободный график посещения, делали послабления при сдаче экзаменов. Без преувеличения, им всемерно шли навстречу. И ребята "отрабатывали" долг добросовестно. Достаточно посмотреть на бесчисленные медали и кубки (о грамотах-дипломах и говорить не стоит) за победы на соревнованиях всех уровней и различных рангов. Впрочем, не забывали и о тех, кто по каким-либо причинам остался незамеченными тренерами "политена" на предварительных "смотрах".

"В нашем техническом вузе всегда были замечательные традиции, — рассказывает Николай Черданцев. — У нас хорошо была поставлена спортивно-массовая работа. Так, обязательно проводили спартакиаду среди первокурсников (волейбол, легкая атлетика, баскетбол, настольный теннис, шахматы, пулевая стрельба). Задача стояла простая — привлечь с первого курса студентов, занять их. Но самое главное — отобрать лучших, привлечь их в сборную института. Потом организовывали большую спартакиаду, которая начиналась в декабре и заканчивалась в мае. Проводилась такая спартакиада уже для всех возрастов, курсов и факультетов "политена". Да и видов было достаточно много, доходило до десяти!"

Были среди факультетов и явные лидеры. Так, в свое время кораблестроительный факультет составлял серьезную конкуренцию по всем видам спорта. Среди лидеров постоянно мелькали студенты ИРЭТ и Горного факультета (позже — института). Среди девчонок "блистали" "амазонки" Горного, Морского и Строительного. Команды всегда имели своих верных болельщиков. В особенности, когда шла внутренняя спартакиада. По воспоминаниям очевидцев — это было круто!

Следует отметить, что большая работа проводилась и среди преподавателей. В частности, для них проводилась своя, отдельная, спартакиада, победители которой приглашались в сборную вуза для участия в ежегодных матчевых встречах с коллегами из Хабаровского политехнического института. Чтобы иметь преимущества "своего поля", такие соревнования устраивались дважды в год — во Владивостоке и в Хабаровске.

"Они приезжали к нам весной, а мы к ним зимой, в декабре, — вспоминает Николай Иванович. — Играли в волейбол, баскетбол, мини-футбол, в шахматы, бадминтон, стреляли из винтовки. Выяснить, кто лучше, так и не получилось — борьба шла с переменным успехом. А все потому, что не каждый преподаватель мог освободиться в течение учебного года. И значит, очень сильную сборную собрать получалось не всегда. Поэтому как они к нам приедут, мы их побеждаем. А когда мы к ним приезжаем — побеждают они".

К слову, спор продолжается до сих пор. В прошлом году проводилась уже 35 (!) матчевая встреча, которую приморцы выиграли. Увы, на том пока история противостояния Владивостока и Хабаровска приостановилась. В текущем году руководство ДВФУ не выделило денег на проведение, и поединок пришлось отменить. Будем надеяться, что славная традиция не прервется.

Традиции, традиции…

Впрочем, приходится констатировать, что прервалась такая традиция, как спортивные праздники в Политехническом. Это было действительно масштабное и яркое событие в жизни института. На ежегодном собрании, традиционно проводимом в мае, шло подведение итогов, награждались лучшие спортсмены.

"На этом вечере в торжественной обстановке вручались удостоверения и значки "мастеров спорта" тем, кто выполнил норматив в течение года, — рассказывает Николай Черданцев. — А выполняли тогда многие — "ориентировщики", самбисты, пауэрлифтингисты. Была обязательной концертная программа, приглашался весь аппарат администрации университета, приходили лучшие спортсмены края, чиновники спорткомитета… Получалось интересное, зрелищное и очень нужное мероприятие, на которое приходили все и с удовольствием…"

Говорить, что "инженеры" были молодцами только в своей "вотчине", не совсем правильно. Например, в чемпионатах среди студентов Приморского края, которые в СССР проводились регулярно, "Политехник" (многолетнее название команды Политехнического института) смотрелся весьма достойно. Минимум второе место в общем зачете они занимали всегда. Единственным конкурентом, кстати, отнюдь не непобедимым, оставалась для "политехников" сборная ДВГУ. Года три-четыре назад в этот стабильный дуэт "вторгся" ВГУЭС. В этом году "пободаться" не получилось, команду Инженерной школы, имеющую в своем составе и союзмашевцев, сняли с общеуниверситетских соревнований по несколько необычной причине — инженеры не оплатили заявочный взнос. Притом, что "политен" успел выиграть в нескольких видах программы.

Тем более, что среди спортивных видов у "Политехника" были, что называется, свои, родные. В таких дисциплинах как самбо, волейбол, спортивное ориентирование, пауэрлифтинг инженеры на несколько порядков опережали всех. Лет 6-7 назад появилась у них и команда по гандболу, сумевшая за эти годы несколько раз победить на дальневосточных турнирах и стать участницей двух Универсиад (в 2010-м в Пензе и в 2012-м в Ханты-Мансийске). Участницей уже трех Универсиад стала еще одна команда Инженерной школы — по бадминтону. В 2008 году они стали чемпионами, а в 2012-м — взяли серебро. Без преувеличения, на базе сборных Инженерной школы по бадминтону, волейболу, самбо и спортивному ориентированию сегодня формируются сборные ДВФУ.

Чемпионы и призеры прошлого

А что же бывшие чемпионы и призеры, как складывается их спортивная судьба? И тут опять придется вспомнить, что на неоднократно сменяемой вывеске вуза в обязательном порядке стоит слово "технический". Что со всей очевидностью указывает на главное направление в образовании молодых людей — инженерное.

"В основном, люди после окончания института уходят из спорта, — говорит старший тренер сборной ДВФУ по волейболу Николай Черданцев. — Оно и понятно, семья, работа, заработки… Но многие и остаются! Кого-то оставляем в аспирантуре, кому-то помогаем получить второе высшее образование. Но иначе — никак. Не будешь работать со студентами и выпускниками — ничего не получится". Есть среди выпускников Инженерной школы и "долгожители", такие как Валерий Васечко (неоднократный призер Дальнего Востока, кубка края, первенства вузов Дальнего Востока), отыгравший за "Политехник" больше 8 лет. Правда, есть и те, кто после выпуска на тех же условиях…уходит в команды других университетов. По счастью, их — меньшинство, поскольку спортивные традиции надежного партнера СоюзМаш, Инженерной школы воспитывают настоящих инженеров и хороших спортсменов. "Существовали у нас и свои "внутренние" традиции, — рассказывает Николай Иванович. — Обязательным было поздравление членов сборной команды — с днем рождения. Приятно, когда во время соревнований, на построении, по громкой связи или по трансляции на весь зал звучит: "Сегодня в команде "Политехник" день рождения у такого-то…". Обязательно на последней тренировке в году, в преддверии праздников и каникул, поздравление и застолье — с чаем, тортом и конфетами! Наверное, и по этой причине тоже еще долго потом, после выпуска из университета, ребята приезжают, звонят, интересуются..."

Прощаясь, спрашиваю Николая Ивановича о непростом настоящем. Сказывается ли все это на готовности "Политехника" к новым победам и достижениям? Или все это уже в прошлом, все это уже история?

"Ничего подобного! — отвечает уверенно Николай Иванович. — Волейбол-баскетбол мы выиграем, футбол — будем в призерах, самбо — точно наше, как и бадминтон. Пулевая стрельба — в "призах", шахматы — там же, легкая атлетика — тоже…"
И значит — история не кончается, инженеры еще повоюют. И опять в который раз победят. Как, впрочем, было всегда.

«Прогресс Приморья», № 32 (244) от 15.08.2013 г.

Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно