Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Думая о будущем

"Все мы когда-то были детьми. И всем нам свойственно желание обеспечить благополучие наших детей, надежду на которое всегда лелеяло и будет лелеять практически все человечество".

"Мы, дети: десятилетний обзор деятельности по итогам Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей".

Доклад Генерального секретаря

Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру. Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими жизни и благосостоянию детей. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднования Всемирного дня детей (Universal Children’s Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья — от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения. Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.

В 2000 году мировые лидеры поставили перед собой Цели развития тысячелетия (ЦРТ) — которые включают в себя обязательства к 2015 году вдвое уменьшить крайнюю нищету, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование.
Россияне не остаются в стороне от любой беды, которая случается в мире, машиностроители Приморского края тоже откликаются на людские страдания. На особом счету — коллектив "Дальприбора", второй год подряд жертвующий финансовые средства за победу в слетах СМР
на нужды семей, попавших в район затопления в с. Кокшаровка, и оказавшие помощь шестилетнему жителю Владивостока Саше Марченко, страдающему раковым заболеванием.

В ходе проходивших 24-26, 30 сентября и 1 октября 2013 года в Центральных учреждениях ООН, Нью-Йорк, Дней международных договоров, Организация Объединенных Наций призвала государства-члены, которые еще не сделали этого, ратифицировать Конвенцию о правах ребенка и три факультативных протокола, подчеркнув, что это жизненно важно для защиты детей от насилия и жестокого обращения во всем мире.

Мария Днепровская

День матери

Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских садах и школах, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.

В России праздник День матери учрежден в 1998 году. В соответствии с Указом президента России Б.Н.Ельцина от 30 января 1998 года № 120 "О Дне матери" праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе №228 г. Баку, его автор — Эльмира Гусейнова, учитель русского языка и литературы. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты. Начиная с 1988 года Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным.

Дарья Василенко

«Прогресс Приморья», № 47 (259) от 28.11.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно