Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле — здоровый дух!

"Не сразу Москва строилась…" — говорили наши предки, если речь заходила о невозможности что-то совершить или преодолеть.

Зарождение первых спортивных кружков и физкультурных обществ в России и есть то самое стремление прогрессивной молодежи к совершенствованию не только собственного тела, но и воспитанию стойкости характера и силы воли. В связи с этим на память приходит герой романа Чернышевского, который спал на гвоздях. Так что шумные аттракционы 20 века — хождение босыми ногами по раскаленным углям и "отдых" на стекольных осколках — всего лишь повтор того, что уже было в стародавние времена. По-настоящему новым является то, что люди почувствовали потребность общаться не на уровне политических лозунгов, партий и движений, призывающих к свержению самодержавия, а совершенно на новом уровне. Как нельзя точно звучит в данном случае русское народное выражение: "В здоровом теле — здоровый дух!" Не правда ли, есть в этих словах что-то от пушкинской безмерной удали? Вот о чем писал почти два века назад вечно молодой поэт:

Опрятней модного паркета,
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед…

Что это? Может быть, в этой строфе и кроется стремление русского человека к свободе вообще и свободе физической, в частности. Посыл, конечно же, не бесспорен, но факт увлечения молодого Пушкина коньками останется фактом на все века, хотя в мемуарной литературе преимущественно упоминаются скачки на лошадях, фехтование, кулачные бои, борьба, стрельба из пистолетов. Стоит добавить, что и с коньками он был в дружбе. Если иначе, то как понимать написанные им же строки:

Как весело,
Обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу
Стоячих ровных рек…

Оно и вправду — здорово! Очень сложно, да почти и невозможно написать стихи с душой, не прокатившись на коньках по звенящему от мороза льду.

Кстати, коньки в России появились очень давно, где-то в 13 веке. Русские люди мастерили полозья из дерева или кости и катались на замерзших реках, прудах и озерах. Металлические коньки появились только в 17 веке. Какое-то время историографы Петра I пытались доказать, что именно он является родоначальником металлических коньков. Само слово "коньки" явно пришло из русского языка. Достаточно известно: до появления в России голландских коньков как состоятельные люди, так и представители других сословий старались по-своему приукрасить переднюю оконечность конька. Зачастую это была копия натуральной конской головы. Да и само слово "коньки" подразумевало, вроде бы, езду верхом на скакуне. На первых порах, вполне возможно, катящиеся "щепы" называли не иначе, как "кони". Все сходится, как у Пушкина: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".

Завез Петр I железные коньки в Россию или не завез, судить сложно, хотя одно свидетельство в его пользу история зафиксировала. В журнале "Геркулес" за 1914 г. сказано коротко: "Со смертью Петра Великого почти исчез в России конькобежный спорт…" Сохранилось и еще одно свидетельство — утверждение немецкого историка Фрица Ренела: "Русские долго питали веру в то, что Петр Великий изобрел в Схидаме древо-желтый конек, но он его, конечно, не выдумал, а только приобрел и привез в Россию, где бег на коньках долгое время был привилегией двора и сфер".

После А.С. Пушкина, воспевшего катание на коньках в своих нетленных стихах, немногие поэты и писатели обращались к данной теме. С особой силой о коньках рассказал Лев Николаевич Толстой в романе "Анна Каренина". Вот что он писал:
"Левин стал на ноги, снял пальто и, разбежавшись по шершавому у домика льду, выбежал на гладкий лед и покатился без усилий, как будто одною своею волею убыстряя, укорачивая и направляя бег. Он приблизился к ней (Китти — С.Ю.) с робостью, но опять его улыбка успокоила его.

Она подала ему руку, и они пошли рядом, прибавляя хода, и чем быстрее, тем крепче она сжимала его руку.

— С вами я бы скорее выучилась, я почему-то уверена в вас, — сказала она ему.

— И я уверен в себе, когда вы опираетесь на меня, — сказал он, но тот час же испугался того, что сказал и покраснел…

"Боже мой, что я сделал! Господи боже мой! Помоги мне, научи меня" — говорил Левин, молясь и вместе с тем чувствуя потребность сильного движения, разбегаясь и выписывая внешние и внутренние круги".

Продолжение слеудет

«Прогресс Приморья», № 50 (262) от 19.12.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно