Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле — здоровый дух!

Сокольскому движению во Владивостоке способствовало одно важное обстоятельство. В конце 1908 года по инициативе представителей буржуазной интеллигенции, либерального дворянства, купечества "для развлечения и физического развития" создается Владивостокское спортивное общество. На деньги, собранные с проведения балов в здании коммерческого училища и театра, на пожертвования крупных купцов и промышленников, а большей же частью в долг, оно сразу приступило к строительству Дома спортивного общества. Он был открыт в 1910 году. (Долгое время там базировался спортивный клуб Тихоокеанского флота).

Согласно уставу, помимо почетных и действительных членов спортивного общества, в нем состояли новисы, т.е. обучающиеся. В новисы мог записаться каждый желающий заниматься спортом. Правда, не бесплатно — за обучение сокольской гимнастике надо было платить 2 рубля в месяц, учащимся — 1 рубль.

Сокольская гимнастика с комплексом специальных упражнений была весьма популярна в Европе. Зародилась она в Чехословакии. По просьбе правления общества Пражская сокольская организация командировала во Владивосток сокола И.И. Мойжиша. Он, будучи разносторонне развитым атлетом (гимнастом, гиревиком, бегуном), активно взялся за организацию школы сокольской гимнастики, а какое-то время спустя приступил к проведению занятий по легкой атлетике, гиревому спорту. Ему удалось вместе с супругой организовать также и детские группы сокольской гимнастики. Занятия они проводили в мужской и женской гимназиях Владивостока. Помимо видов спорта, о которых говорилось выше, в обществе занимались сокольской борьбой, боксом, фехтованием, греблей, теннисом, стрельбой из малокалиберных ружей, роликовыми коньками и разновидностью кегельбана — боксболом.

Вторая половина 1910 года прошла для сокольских групп под знаком показательных выступлений на праздниках, на вечерах и балах общества, после коротких концертных отделений. Зачастую в дебюте демонстрировались упражнения на снарядах — брусьях, перекладине, и только потом новисы исполняли вольные упражнения. Музыкальное сопровождение было обязательным. В финале соколы выстраивали гимнастическую пирамиду.

Заметим, что сокольская гимнастика была в почете в ряде воинских частей Владивостокского гарнизона. Одна из газет того времени сообщала: "На праздник 9-го стрелкового полка 100 человек нижнего чина демонстрировали сокольскую гимнастику. Все 100 человек, как один, проделали (под быстрый марш) ряд грациозных и смелых движений, чем привели всех зрителей в восторг. Поощрял сокольскую гимнастику командир дивизии Ольшевский, который пропагандировал ее в своих полках".

1911 год можно считать годом зарождения во Владивостоке легкой атлетики. В октябре у памятника адмиралу Г.И. Невельскому ученики общества соревновались в прыжках в длину и высоту с разбега, в бросании камня (8 кг), беге на 100 м и поднятии гири в 40 кг. Были показаны такие результаты: по прыжкам в длину с разбега – 5 м 75 см, в высоту – 1 м 55 см, в беге на 100 м – 11,2 с, куб был брошен на 7 м 74 см, а гирю один спортсмен выжал 50 раз. В тот день была прекрасная погода, и сотни владивостокцев приветствовали первых чемпионов.

В дальнейшем программа соревнований значительно расширилась, были введены новые виды легкой атлетики. В соревнованиях 1912 года принимало участие 37 человек. Состязались в беге на 50, 100 и 300 м, в прыжках в длину и высоту с разбега, с шестом, в метании дротика и толкании ядра, выжимании гири в 50 кг. В программу входило и шестиборье, включающее бег на 200 ярдов, метание диска и дротика, толкание ядра весом в 7 кг 240 г, прыжки в высоту и длину с разбегу. Победителями были показаны следующие результаты: 50 м (Брейкин) – 7,9 с; 100 м (Чечура) – 12, 4 с; 300 м (Шашков) – 44 с; в прыжках в длину с разбегу (Арсеньев) – 5 м 43 см; в прыжках в высоту с разбегу (Сахаров) – 1 м 50 см; в прыжках с шестом (Богданович) – 2 м 85 см; в метании дротика (Иванов) – 41 м 30 см; в толкании ядра (Каушис) – 9 м 80 см; в шестиборье (Иванов) – 74,4 балла; гирю весом в 50 кг 18 раз выжал Дубченко.

Летом 1914 года спортсмен из Харбина Н. Ермаков демонстрировал на Первой речке марафонский бег на дистанции 38 верст.

С 1915 года в соревнованиях владивостокцев по легкой атлетике разрешали участвовать спортсменам других клубов. Во время подготовки к ним, начинает культивировать и проводить соревнования по легкой атлетике на площадке парка "Зеленый остров" Никольск-Уссурийское спортивное общество. Чуть позже легкой атлетикой начали заниматься рабочие спортивного кружка Никольск-Уссурийских железнодорожных мастерских.

Самыми популярными видами спорта в этот период были футбол и хоккей. Большую роль в их развитии сыграли футбольные клубы "Славия", "Интернационал" и владивостокский "Хоккей-клуб".

Футбольные команды были организованы во Владивостоке в 1912 году. Одна – из рабочих и служащих – была самой многочисленной и называлась командой "вольноопределяющихся". Другая возникла при Владивостокском спортивном обществе. В том году все ограничивалось тренировками. Команда "Вольноопределяющихся" сделала было заявку на товарищеский матч с командой спортивного общества, но получила отказ. Противник сослался "на слабую подготовку". В этом же году организуются футбольные команды учащихся мужской гимназии и служащих торгового дома Чурина, а годом позже образовалась команда и в Никольске-Уссурийском.

Владивостокский "Хоккей-клуб" оборудовал футбольное поле в Гнилом углу, и с лета 1913 года на нем проходили многочисленные товарищеские футбольные встречи. В 1913 году состоялся первый футбольный чемпионат Владивостока. Из девяти существующих команд в нем участвовало пять: спортивного общества, гимнастов, "Интернационал", "Славия", "Хоккей-клуб". Игры проходили в сентябре и октябре. Победителем первенства стала команда "Хоккей-клуб". Она проиграла только "Интернационалу".

«Прогресс Приморья», № 6 (269) от 14.02.2014 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно