Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Что такое ДМС?

Каждому из нас государство гарантирует получение бесплатной медицинской помощи, это входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако нередко возникают случаи, когда появляется необходимость в более детальном обследовании, проведении дополнительных процедур или восстанавливающей терапии, что требует финансовых затрат. На этот случай и разработана система добровольного медицинского страхования (ДМС), которая позволяет полностью или частично компенсировать расходы на платное медицинское обслуживание.

Договор ДМС со страховой компанией каждый работник может заключить лично. В этом случае ему придется заплатить страховой взнос, дающий право в течение срока действия полиса получать медицинское обслуживание по выбранной им программе без внесения дополнительной платы. Но есть и другой вариант – когда инициатором страхования своих сотрудников, а значит, и плательщиком страховых взносов выступает руководство предприятия. Подобная забота о коллективе – один из показателей высокой корпоративной культуры компании, являющийся важной частью социального пакета и представляющий собой эффективный инструмент мотивации.

Благодаря трудоемкой работе, проведенной службой управления персоналом совместно с руководством ОАО ААК "Прогресс", в этом году система ДМС действует и на нашем предприятии. Информацию о том, каким образом это происходит, предоставила Наталья Дедок, ведущий специалист отдела кадров авиакомпании.

Кто может участвовать в программе?

Подключиться к программе ДМС могут все сотрудники предприятия, трудоустроенные на момент заключения договора между страховой компанией "Росгосстрах" и ОАО ААК "Прогресс", а именно на 1 февраля 2014 года. Исключение составляют внешние совместители и работники, трудоустроенные сроком менее, чем на 1 год. Есть и ограничения, выставляемые самой страховой компанией – сюда входят инвалиды 1,2 и 3 групп.

Все те, кто прошел по вышеуказанным критериям отбора и изъявил желание участвовать в программе ДМС, в апреле этого года подписали специальное дополнительное соглашение и разрешение на передачу личных данных. Последнее необходимо в виду того, что информация о сотрудниках и поставленных им диагнозах передается отделом кадров завода в страховую компанию, и уже оттуда – в то лечебное учреждение, где планируется оказание услуги. После подписания работниками этих документов они автоматически стали участниками программы и получили возможность компенсации платных медицинских услуг на сумму до 50000 рублей в год.

Если же кто-то из сотрудников предприятия по тем или иным причинам до сих пор не оформил свое участие в программе ДМС, он может подойти в отдел кадров и решить этот вопрос в индивидуальном порядке.

Какие услуги можно получить в рамках ДМС?

Участие в программе ДМС подразумевает амбулаторно-поликлиническую помощь, консультации врачей, анализы, плановую и экстренную стационарную помощь, профилактику гриппа, реабилитационно-восстановительное (санаторно-курортное) лечение. Но и здесь есть ряд исключений. Сюда относится лечение и протезирование зубов, косметические и косметологические процедуры. Не оказываются в рамках ДМС и услуги пластической хирургии, исключение составляют случаи, когда у пациента есть показания к оперативному вмешательству (например, искривлена носовая перегородка, мешающая нормальному дыханию). Курсы массажа также оплачиваются только при наличии показаний, например, при реабилитационно-восстановительном лечении.
В любом случае, специалисты отдела кадров работают индивидуально с каждым сотрудником, поэтому более детальные разъяснения по конкретному страховому случаю лучше получить лично.

Алгоритм действий

В первую очередь сотруднику, желающему получить какую-либо медицинскую услугу, оплата которой подразумевается полисом ДМС, необходимо взять у врача направление с подписью и печатью. Сделать это можно в городской поликлинике либо в профилактории завода. На основании этого направления в отделе кадров совместно с работником составляется заявление, которое вместе с копией направления врача передается в "Росгосстрах". Все переговоры с лечебными учреждениями по поводу предоставления медицинских услуг и их оплаты ведутся специалистами страховой компании, сотруднику остается только явиться в клинику в назначенный день. Платить за прием не нужно.

По санаторно-курортному лечению схема та же. Исключение составляет один нюанс: направление принимается только от врача-терапевта, работающего в профилактории завода "Прогресс". При наличии такого направления и заявления работника, поданного за месяц до предполагаемого заезда в санаторий или на курорт, специалистами отдела кадров составляются списки отдыхающих, которые затем передаются для бронирования в "Росгосстрах".

Выбор лечебного учреждения

Список лечебных учреждений, услуги которых оплачиваются компанией "Росгосстрах" согласно договору с ОАО ААК "Прогресc", прописан в страховой программе. Изначально в него входили 5 организаций. Но с учетом потребностей сотрудников в данный список были включены еще около 10 лечебных учреждений, как в Арсеньеве, так и в других городах Приморского края. Полный перечень клиник и лечебных центров, сотрудничающих с компанией "Росгосстрах" в рамках оказания медицинских услуг работникам нашего предприятия, можно узнать в отделе кадров (кабинет №5).

Что делать, если услуга уже оплачена?

В случае, если сотрудник по каким-либо причинам не был осведомлен о действующей на предприятии программе ДМС и в период с 1 февраля 2014 года по настоящий момент самостоятельно получал какие-либо платные медицинские услуги, у него есть возможность вернуть затраченные средства частично или в полном объеме. Для этого в отдел кадров необходимо предоставить направление врача с подписью и печатью, договор на оказание услуг, чек или счет, а также документ, подтверждающий получение услуги (выписной эпикриз, выписка из истории болезни или иное). При наличии данных документов затраченные средства могут быть возвращены при условии, что данная услуга входит в перечень оплачиваемых страховой компанией.

Не упустите свой шанс!

ОАО ААК "Прогресс" — ведущее градообразующее предприятие, надёжный представитель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, одно из немногих в крае, чье руководство проявляет столь трепетную заботу о здоровье своих сотрудников. Благодаря программе добровольного медицинского страхования каждый из нас может не только победить свои недуги, на лечение которых зачастую не хватает времени и средств, но и позволить себе отдых в прославленных санаториях Приморья и даже Крыма! В последнем случае предприятие оплачивает не только проживание, но и перелет, что исключает необходимость каких-либо дополнительных значительных затрат. Одним словом, это предложение, от которого невозможно отказаться!

Берегите свое здоровье, теперь у вас есть для этого все возможности!

«Прогресс Приморья», № 36 (299) от 11.09.2014 г.

Светлана Макаренко, пресс-служба ОАО ААК «Прогресс»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно