Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Если хочешь быть здоров…

Спортивно-массовое движение в России становится своеобразным культом, если хотите, модой, ставшей хорошим подспорьем против пустопорожнего время препровождения, курения и пьянства. Правильно то, что это движение находит горячую поддержку в высших правительственных кругах и Государственной Думе.

После мучительной и долгой постперестроечной ломки, когда было не до физического воспитания, каждый россиянин думал лишь о хлебе насущном. Медленно, но верно государственная машина набирает ход, двигаясь в направлении оздоровления и физического развития населения, которое начинает понимать, что движение и есть жизнь. Великий А.С. Пушкин говорил, что М.В. Ломоносов — "Историк, Ритор, Механик, Химик, Минеролог, Художник и Стихотворец — он всё испытал и всё проник". Впрочем, сам Михаил Васильевич считал медицину "полезнейшей роду человеческому наукой". Гениальный учёный был уверен, что особое значение для сохранения здоровья и физического развития имеет движение. Он предлагал поставить перед правительством вопрос о государственных мероприятиях по развитию физического воспитания в России, недаром одна из статей, которую Ломоносов намеревался написать, называлась "Олимпийские игры". Думы учёного были воплощены в жизнь много позже, теми поколениями россиян, которые жили в последующие века. Пик пришёлся на ХХ столетие, когда государство остро нуждалось в здоровых, работоспособных, готовых защитить Отечество от врага, гражданах.

Предвоенные годы

В 1940 году, когда Европа уже испытала на себе пресс гитлеровской военной машины, в нашей стране был небывалый подъём спортивного и физкультурно-массового движения. Интересно то, что охват фабрично-заводской молодёжи физкультурно-массовой работой в городах привёл к тому, что в сельской местности тоже стали строить стадионы, физкультурные залы, приобретать спортивное оборудование, инвентарь. В экономически крепких колхозах и совхозах стали популярными лыжный спорт, лёгкая атлетика, футбол, волейбол, городки, велосипедный спорт, шахматы, шашки и многие национальные виды физических упражнений и игр. Тогда в стране насчитывалось более 16 тысяч колхозных коллективов физической культуры, в которых занималось свыше 900 тысяч физкультурников. Из них около половины выполнили норматив комплекса "Готов к труду и обороне СССР".

Лучшие сельские физкультурные коллективы, добившиеся больших успехов в трудовой и спортивной деятельности, участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Так, в 1939 году на выставке демонстрировали свои успехи 152 сельских коллектива физической культуры и 133 передовика физкультурной работы в деревне. Учитывая сложную международную обстановку, в том же 39-м были пересмотрены школьные программы по физическому воспитанию, в которые были включены начальная военная и допризывная подготовка. Усилилось внимание к внешкольным формам работы по гимнастике, спорту и играм. Решающую роль в этом сыграли детские спортивные школы (ДСШ). В 1939 году их насчитывалось больше 140 с общим количеством занимающихся до 23 тысяч человек, а к началу 1941 года — 240, они охватывали более 40 тысяч учащихся. Помимо ДСШ, спортивная работа с детьми осуществлялась в юношеских спортивных группах ДСО профсоюзов, "Спартак", "Динамо" и ЦДКА, в парках культуры и отдыха и пионерских лагерях.

Физкультурно-спортивный комплекс ГТО активно внедрялся в студенческую среду. На первом курсе студенты обязательно занимались гимнастическими упражнениями. Двухчасовые занятия один раз в неделю были включены в общую программу обучения. В ведущих вузах страны открывались кафедры физического воспитания и спорта, куда приглашались в качестве преподавателей опытные специалисты.

Учитывая возросший фактор небывалой популярности физкультуры и спорта в СССР, массовый охват комплексом ГТО 16 июня 1939 года Правительством было принято Постановление об учреждении Дня физкультурника. Первый Всесоюзный День физкультурника был проведён 18 июля 1939 года.

Интересно то, что впервые с идеей создания специального физкультурного комплекса в стране выступил комсомол. 24 мая 1930 года "Комсомольская правда" опубликовала статью, посвящённую Всесоюзному комплексу "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО). В марте 1931 года комплекс ГТО был утверждён президиумом Всесоюзного совета физической культуры. Вторая ступень комплекса была утверждена в марте 1932 года, а в1934-м вступил в силу комплекс "Будь готов к труду и обороне" (БГТО). Этот комплекс вовлекал в физкультурное движение детей и подростков и являлся переходным от комплекса БГТО к комплексу ГТО.

Планомерное развитие физической культуры и спорта в стране, введение норм ГТО явилось важным вкладом в создание единой системы физического воспитания. Вовлечение в физкультурно-массовое движение всех слоев населения позволило государству заложить прочный фундамент основ всесторонней физической подготовки, что привело к бурному росту спортивных достижений и рекордов на всей территории страны. Комплекс ГТО был положен в основу содержания учебных программ, был устранён разнобой в средствах и методах физкультурной работы, появились организованность и плановость в деятельность физкультурных организаций.

Приморский край, находясь в 30-е годы прошлого века на острие геополитической борьбы, включившись в процесс индустриализации страны, несмотря на отдалённость от центральных районов РСФСР, шагал в ногу со временем. Как в труде, так и в спорте Приморью отводилась не последняя роль. В конце 1938 года краевой комитет по делам физической культуры и спорта принял решение в честь десятилетия Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКДВА) провести агитационный велопробег от восточной до западной границы страны по маршруту: озеро Хасан — Хабаровск — Иркутск — Новосибирск — Москва — Минск — западная граница. Стояла задача рассказать в пути о героических победах бойцов и командиров ОКДВА при разгроме самураев на озере Хасан, развернуть пропаганду за улучшение военно-физкультурной работы на местах, принять рапорты от республиканских, областных комитетов о физкультурной работе.

В апреле 39-го команда, в состав которой были включены участники хасанских боёв Тимохов, Баканов, Гоголев, Кошелев, Федосеев, провела серию специальных тренировок. Всего им предстояло преодолеть 29 этапов. 30 мая велосипедисты вышли на старт у озера Хасан. Спустя пять дней команду встречали в Хабаровске. 17 августа мужественные велосипедисты из Приморья прибыли в Москву. В конце августа на одной из пограничных застав, у западной границы СССР состоялся торжественный финиш велопробега.
Агитационный гигантский велопробег стал хорошим примером для молодёжи — в Приморье соревнования по велосипедному спорту стали проводиться регулярно.

Владивостокский аэроклуб

Огромную военно-спортивную и патриотическую работу проводили Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), Автодор, аэроклубы и ДСО. Широко культивировались военно-технические виды спорта. Популярными среди молодёжи была сдача норм на значки "Ворошиловский стрелок", "Готов к противовоздушной и химической обороне" (ПВХО), "Готов к санитарной обороне", "Готов к труду и обороне". Приморский Осоавиахим в 1936 году объединял 23 456 человек в 603 первичных организациях. Эти организации на военно-учебных пунктах подготавливали допризывников, которые выполняли различные нормативы. Активно работал Владивостокский аэроклуб, организованный в 1936 году. Здесь было подготовлено 19 пилотов, около 300 планеристов и парашютистов. Аэроклуб имел прекрасную материальную базу, курсанты были обеспечены всем необходимым. Увы, но кроме вышеизложенных фактов о создании аэроклуба, автору этих строк ничего другого из истории организации найти не удалось.

Сегодня лишь в Арсеньеве, городе авиастроителей, при ОАО "ААК "Прогресс", водящем в ПРО СМР, продолжает действовать аэроклуб.

Заметим, что Владивостокский мотоклуб начал свою работу в 1937 году. Здесь готовили профессиональных мотоциклистов и автоводителей. Авто— и мотопробеги стали неотъемлемой частью спортивно-оборонной работы на территории всей страны, включая и Приморский край.

Продолжение следует.

«Прогресс Приморья», № 43 (306) от 30.10.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно