Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Покорение горных вершин

Продолжение. Начало в номере от 21 августа

Сегодня никого не удивишь заграничными туристическими маршрутами, которые организовывают различные агентства. Поездки к нашим дальневосточным соседям — в Китай, Вьетнам, Южную Корею, Японию, другие страны — стали вполне доступны и осуществляются регулярно.

За последнее десятилетие тысячи приморцев познакомились с бытом, культурой и традициями государств Азитско-Тихоокеанского региона. Но в среде любителей путешествовать есть и другая категория — туристы, предпочитающие отроги Сихотэ-Алиня, заповедные места "Земли леопарда", манящие лабиринты Мокрушинской пещеры, петляющие тропы загадочного Пидана или радующие глаз Беневские водопады. Эти места с удовольствием посещают многие приморцы, в том числе и работники союзмашевских предприятий, которые живут не трудом единым, предпочитая пассивному отдыху активный.

Заметим, что традиция туристических походов по родному краю уходит своими корнями в 60-е годы прошлого столетия. Именно в то время, когда слово "инженер" имело вес, взрослое население и молодёжь, отработав пятидневку, на выходные бригадой, цехом, семьёй спешили покинуть город и вздохнуть свободно и легко на лоне природы. Тогда туризм пользовался огромной популярностью, нисколько не уступая спортивной охоте и рыбалке. Секции туризма организовывались на всех заводах, фабриках, в высших, среднеспециальных учебных заведениях и школах. Только в одном обществе "Труд" в 105 туристических секциях занимались 16 тысяч человек. В бухте Русская был создан туристический оздоровительный лагерь шахты 3-ц Артёма. Здесь функционировал туристический пансионат на 35 мест, 6 домиков в общей сложности на 80 мест, 15 палаток и так далее.

На старейшем предприятии Дальзавод, в Приморском сельхозинституте проводилась активная работа по пропаганде туризма среди судостроителей и студентов. На конец 60-го года количество занимающихся туризмом превысило 107 тысяч человек. Массовость достигла пика, когда статистики зафиксировали любопытные цифры: более 12 тысяч юношей и девушек успешно сдавали нормативы на значок "Турист СССР" — ежегодно.

Инженеры-энтузиасты

Считается, что альпинизм обязан своим происхождением туризму. Прежде чем рискнуть покорять вершины гор, будущие альпинисты преодолевали пешком сотни километров Уссурийской тайги, различного рода естественные преграды, испытывая себя на прочность. В предыдущих номерах "ПП" мы рассказывали о том, как создавался при Обществе изучения Амурского края кружок альпинистов. У его истоков тогда стоял Анатолий Скригитиль, будучи ещё студентом-политехником.

С 1971 года набор в секцию альпинизма уже начинает Дальневосточный политехнический институт. В 1972-м приходят Михаил Сахаровский и Сергей Эйдус. В 1976 году на базе секции альпинизма, которую возглавлял Игорь Железняк, образовалась секция горного туризма ДВПИ под руководством Михаила Сахаровского. Занимающиеся альпинизмом в то время испытывали колоссальные трудности: в продаже не было необходимого снаряжения и экипировки. Поэтому приходилось делать всё своими руками, придумывать элементы одежды, специальной обуви и так далее. Иногда выручала смекалка. Если что-то невозможно было купить, находили и брали в прокате. Был такой случай. Двое альпинистов, взяв в Хабаровске в прокате нужный при восхождении предмет, сослались на то, что потеряли его в горах. Им предложили возместить стоимость в рублях, что альпинисты незамедлительно сделали и стали обладателями нужного предмета.

Другой случай связан с карьером, находящимся вблизи завода "Варяг", который сегодня входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Его в начале 70-х случайно обнаружил Скригитиль, совершая пробежку. Так пустующий карьер стал местом тренировок приморских альпинистов.

В начале 80-х альпинизм становится популярным. К тому времени в крае появились свои мастера по этому интересному экстремальному виду спорта. Многие из тех, кто внёс весомый вклад в развитие альпинизма, до сих пор являются кумирами молодых спортсменов.
Но первым всё же был и остаётся Анатолий Скригитиль, сумевший, преодолевая все преграды и превратности судьбы, остаться верным именно этому трудному и опасному виду спорта. Его титанические усилия не остались незамеченными современниками: писатель Анатолий Димаров написал книгу "Вершина", посвящённую Анатолию Скригитилю, человеку необычайной судьбы, которого называют Маресьевым в альпинизме. Потеряв ноги, он не оставил горы и совершил не один десяток восхождений, доказав, что человеческий организм обладает неограниченными возможностями и недюжинной выносливостью.

«Прогресс Приморья», № 43 (306) от 30.10.2014 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно