Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Физкультурное движение во время войны

Продолжение. Начало в № 18

Великая Отечественная война, поставившая на карту существование СССР, стала проверкой на прочность спортивного характера многих приморских атлетов, большинство из которых начинали свою трудовую деятельность на заводах, фабриках и не понаслышке знали о промышленном производстве, судостроении и авиастроении. Они жили и трудились здесь, в крае далёком, но нашенском. Тогда на полную мощь работал "Дальзавод", который сегодня, вместе с входящим в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России заводом "Звезда", является структурной единицей Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Заметим, что трудовая закалка помогла многим приморцам стать в дальнейшем хорошими спортсменами. При заводе открывались секции, где после трудового рабочего дня и занимались рабочие, инженеры и служащие.

 С началом войны спортсмены одними из первых отправились на призывные пункты и ушли на фронт. И не подвели своих наставников, тренеров и инструкторов, которые учили их стоять до конца в, казалось бы, безвыходной ситуации. Уроки были усвоены на отлично. Воевали приморцы славно. Кто-то не дожил до победы, освобождая Родину от врага.

Заметим, что павший смертью храбрых многократный чемпион Приморья и Дальнего Востока по боксу В. Кобызев вместе с нашими земляками В. Барандевым, В. Синявским, И. Глушаковым, А. Зеленским и другими до войны становился призером Всесоюзных соревнований. Большинство ведущих спортсменов Дальнего Востока по призыву ЦК ВЛКСМ добровольцами ушли служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и Военно-Морской флот.

Добрую память оставил о себе Д.Ф. Косицын. В конце 20-х-начале 30-х годов он являлся ответственным секретарём Владивостокского совета физической культуры. С первых дней войны Косицын возглавил крупный партизанский отряд, состоящий из лыжников-лесгафтовцев, действовавший в Ленинградской области. Отряд уничтожил более двух тысяч фашистов, взорвал несколько десятков железнодорожных мостов, пустил под откос несколько сотен вагонов с войсками и военными грузами. Партизаны наводили ужас на врага, преподнося ему "сюрпризы", особенно в зимнее время, когда лыжники в белых маскхалатах неожиданно появлялись на передовых позициях гитлеровцев. Они громили воинские части, базы противника и так же неожиданно исчезали в лесу.

Многократный чемпион Приморья и Дальнего Востока по боксу А.Д. Бодягин в первый год войны в звании главстаршины торпедного катера воевал в Кронштадте. Позже его перевели в армейскую часть в Таллинн. Вначале он командовал взводом, затем ротой. В жестокой схватке с фашистами часть, в которой служил Бодягин, была вынуждена отступить к Ленинграду. За храбрость наш земляк получил первый орден, был ранен, отправлен в госпиталь. После выздоровления Бодягин получил назначение в морскую бригаду.

В хабаровской газете "Тихоокеанская звезда" сообщалось: "В итоговых соревнованиях боксеров, борцов и штангистов зимней спартакиады участвовали команды: "Динамо", ОКДВА, ТОФа и профсоюзов. Первое место по боксу и борьбе заняли команды ТОФа, а боксер Александр Бодягин продемонстрировал исключительную технику. Победа команды во многом зависит от работы тренера Бодягина". Так и во время войны наш земляк был всегда на переднем крае и выходил победителем из разных, порой неравных схваток с фашистами.

Не вернулись с поля боя чемпион Владивостока 1930-1934 гг. Николай Бухаров, чемпион Дальнего Востока Иосиф Лемеха. Звание Героя Советского Союза было присвоено трехкратному чемпиону Дальнего Востока Константину Короткову, начинавшему свой спортивный путь в Уссурийске, и Абреку Баршту из Владивостока.

В 1944-ом в освобожденном Киеве было проведено первенство Военно-Морского флота страны, на котором чемпионами стали приморцы Василий Барандеев и Петр Шувалов. В этом же году в Москве проходили первенство СССР и абсолютный чемпионат страны, в котором две бронзовые медали завоевал тяжеловес Николай Юрченко, воспитанник тренера Георгия Зыбалова.

В дальнейшем боксеры края добивались успехов на чемпионатах РСФСР, Вооруженных Сил и СССР. Так, Барандеев в 1945 и 1946 годах становился серебряным и бронзовым призером чемпионата страны. Годом позже сборная края (тренер Иван Шкодин) на Спартакиаде народов РСФСР заняла второе место. Победителем стал Михаил Лемеха, серебряными призерами — Борис Назаренко и Георгий Литвинов.

«Прогресс Приморья», № 19 (333) от 21.05.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно