Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Хирург божьей милостью

Николай Нилович Бурденко — выдающийся русский хирург, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии, профессор кафедры факультетской хирургической клиники 1-го Московского ордена Ленина медицинского института, директор Центрального нейрохирургического института, академик Академии наук СССР, генерал-лейтенант медицинской службы.

Николай Нилович родился 22 мая (3 июня) 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Успешно окончив сельскую школу, он едет в Пензу, где с отличием оканчивает духовную семинарию. Затем Бурденко отправляется в Томск, где поступает на медицинский факультет университета. В течение трех курсов он овладевает искусством вскрытия и приготовления анатомических препаратов. Его талант заметили и оценили. Студента третьего курса Николая Бурденко официально назначают помощником прозектора. В 1901 году он принял участие в революционной демонстрации, решив показать свою непримиримость к самодержавию, и в результате "вылетел" из университета.

В 1905 году Бурденко доучивается в Юрьевском (ныне — г. Тарту) университете. После сдачи экзаменов летом 1906 года он получает звание лекаря и врачебный диплом с отличием и работает там же, в университете. За темой диссертации он обратился к И.П. Павлову, который предложил ему исследовать функцию печени.

С первых же шагов в хирургии Бурденко проводил исследование последствий перевязки портальной вены. В 1909 году он защитил диссертацию "Материалы к вопросу о последствиях перевязки Venae Portae". После защиты диссертации он продолжает совершенствовать свои знания, сочетает клинические наблюдения с экспериментальными исследованиями, достигает виртуозной техники при операциях. С началом Русско-японской войны добровольцем поступил в военно-санитарный отряд. Свыше года в составе отряда участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. Был ранен при выносе раненых солдат из-под огня неприятеля. Награжден солдатским Георгиевским крестом. Эти обстоятельства позволили Николаю Бурденко окончить университет только в 1906 году, но зато он был уже крупным, сформировавшимся ученым и практиком. С 1907 года он хирург Пензенской земской больницы. В 1909 году защитил диссертацию и стал доктором медицины.

С 1910 года Бурденко — приват-доцент кафедры хирургии и хирургической клиники Юрьевского университета, позднее — экстраординарный профессор кафедры оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии. В июле 1914 г., с началом Первой мировой войны, Бурденко был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-Западного фронта. В сентябре 1914 г. он прибыл в действующие войска в качестве консультанта медицинской части Северо-Западного фронта. В период военных действий хирург организовывал перевязочно-эвакуационные пункты и полевые лечебные учреждения, лично оказывал тяжелораненым неотложную хирургическую помощь на передовых перевязочных пунктах. Для уменьшения смертности и числа ампутаций Николай Нилович занимался проблемами транспортировки раненых до госпиталей. Под его управлением в лазаретах были организованы специальные отделения для раненых.

Впервые в полевой хирургии Бурденко применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, впоследствии перенеся этот метод в другие разделы хирургии. Под влиянием работ Н.И. Пирогова Бурденко тщательно изучал организацию санитарной и противоэпидемической службы, занимался вопросами военной гигиены, санитарно-химической защиты, профилактики венерических заболеваний; участвовал в организации медико-санитарного снабжения войск и полевых лечебных учреждений, патолого-анатомической службы в армии, заведовал рациональным распределением врачебных кадров.

В 1915 г. Бурденко был назначен хирургом-консультантом 2-й армии, а в 1916 г. — хирургом-консультантом госпиталей Риги. В марте 1917 г., после февральских событий, приказом по армии и флоту учёный был определён "исправляющим должность главного военно-санитарного инспектора", где занимался решением отдельных вопросов медико-санитарной службы. Встретив противодействие в вопросах реорганизации медицинской службы в период руководства Временного правительства, Бурденко в мае был вынужден прервать свою деятельность на данном посту, вновь вернувшись в действующую армию и занимаясь исключительно вопросами лечебной медицины. Летом 1917 г. Бурденко, получив ранение, вернулся в Юрьевский университет и был избран там заведующим кафедрой хирургии, которой ранее руководил Пирогов. После оккупации Юрьева немецкими войсками учёный эвакуировался в Воронеж. После Октябрьской революции 1917 г. Бурденко в Воронеже стал одним из главных организаторов переведённого из Юрьева университета, продолжив научно-исследовательскую работу. Здесь он принял активное участие в организации военных госпиталей РККА, состоя при них консультантом. В январе 1920 г. при Воронежском университете учёный организовал специальные курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии, создал школу для среднего медицинского персонала — медицинских сестёр, где проводил педагогическую работу.

Главные исследования Бурденко в тот период лежали в области общей хирургии, нейрохирургии и военно-полевой хирургии. В частности, учёный занимался вопросами профилактики и лечения шока, лечения ран и общих инфекций, нейрогенной трактовки язвенной болезни, хирургического лечения туберкулёза, переливания крови, обезболивания. Накопив за время Первой мировой войны обширный материал в области лечения повреждений нервной системы, Бурденко считал необходимым выделить нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину. Переехав в 1923 г. из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение, став профессором оперативной хирургии. В 1930 г. открытый им факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. В 1929 г. Бурденко стал также директором нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте Народного комиссариата здравоохранения, на базе которой в 1932 г. был учреждён первый в мире Центральный нейрохирургический институт (ныне — Институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко).

Во время Советско-финской войны (1939-1940 гг.) для руководства организацией хирургической помощи в русской армии Бурденко выехал на фронт и провёл там весь период боевых действий. По окончании войны он разработал положение о военно-полевой хирургии. В период Великой Отечественной войны Бурденко являлся главным хирургом Красной Армии. На основе своих наблюдений он написал ряд исследований по вопросам военно-полевой хирургии, оформив их в виде девяти монографий.

С 1917 года — ординарный профессор факультетской хирургической клиники Юрьевского университета.

Николай Нилович — профессор Воронежского университета с 1918 года и заведующий хирургической клиникой, а с 1923 года — заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского факультета Московского университета, реорганизованного позже, в 1930 году, в 1-й Московский медицинский институт, где он до конца жизни руководил факультетской хирургической клиникой. В 1924 году Бурденко, став директором факультетской хирургической клиники, организовал при ней нейрохирургическое отделение, с 1929 года руководил нейрохирургической клиникой при Рентгеновском институте Наркомздрава, на базе которой в 1934 году был учрежден Центральный нейрохирургический институт (теперь — Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко АМН России). В 1933 году Николаю Ниловичу Бурденко было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1939 году — академика Академии наук СССР.

Николай Бурденко одним из первых ввёл в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы; изучал причину возникновения и методы лечения шока, внёс большой вклад в изучение процессов, возникающих в центральной и периферической нервной системе в связи с оперативным вмешательством, при острых травмах; разработал бульботомию — операцию в верхнем отделе спинного мозга. Бурденко создал школу хирургов с резко выраженным экспериментальным направлением. Ценным вкладом Бурденко и его школы в теорию и практику нейрохирургии явились работы в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии ликворообращения, мозгового кровообращения.

В 1937 году Бурденко назначают главным хирургом-консультантом при Военно-медицинском управлении Красной Армии. В 1939 году Н.Н. Бурденко избран действительным членом Академии наук СССР. В 1939-1940 годах под руководством Н.Н. Бурденко и Е.Н. Смирнова было составлено руководство "Материалы по военно-полевой хирургии". В этом труде были изложены санитарно-тактические основы хирургической помощи, учение о ранах, освещены вопросы специализированной помощи, очерчено понятие первичной обработки ран.

В апреле 1942 г. Бурденко прибыл в Москву, где продолжил свою исследовательскую работу. В ноябре того же года он был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. Постановлениями Совета Народных Комиссаров от 1 февраля 1943 г. Бурденко было присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы, от 25 мая 1944 г. — генерал-полковника медицинской службы.

Во время всего периода и после окончания Великой Отечественной войны Бурденко был главным хирургом Советской Армии (1941-1946), генерал-полковником медицинской службы (1944); членом ВЦИК; депутатом ВС СССР в 1937-1946 годах; стал лауреатом Государственной премии СССР (1941). В 1944-1945 годах Николай Нилович Бурденко занимается углубленным изучением пенициллинотерапии при ранениях самых различных частей организма. По его инициативе были созданы бригады, и на различных этапах эвакуации было проведено тщательное наблюдение над действием пенициллина на инфекцию с тщательным бактериологическим контролем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1943 года за выдающиеся достижения в области советской медицины Николаю Ниловичу Бурденко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" (№ 52). В 1944 году он выступил инициатором создания Академии медицинских наук СССР. На её первом заседании в том же году Николай Нилович Бурденко был избран академиком и первым президентом Академии.

Николаю Ниловичу принадлежит разработка вопросов патогенеза и лечения шока. Согласно концепции Бурденко, созданной им совместно с учениками и сотрудниками, шок является следствием перевозбуждения нервной системы, сопровождающегося нарушениями во всех ее компонентах. Много нового он внес в изучение процессов, возникающих в центральной и периферической нервной системе в связи с оперативным вмешательством и при острых травмах, в учение о трофике с точки зрения нейрогуморальных процессов (экспериментальные и клинические работы), в изучение мозговых явлений при опухолях и травмах центральной нервной системы.

Скончался Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.

Награждён тремя орденами Ленина (1935, 1943, 1945), орденами Красного Знамени (1940), Отечественной войны I степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями "За оборону Москвы" (1944), "За боевые заслуги" (1944), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946), "За победу над Японией" (1946). Заслуженный деятель науки РСФСР (1933). Выдающийся ученый получил при жизни международное признание. Его избирали Почётным членом Международного общества хирургов в Брюсселе (1945), Лондонского королевского общества хирургов (1943), Парижской академии хирургии (1945). Почетный доктор Алжирского университета (1945). Имя Н.Н. Бурденко носят НИИ нейрохирургии в Москве, Главный военный госпиталь Министерства обороны, факультетская хирургическая клиника Медицинской академии имени И.М. Сеченова, Воронежская государственная медицинская академия, Пензенская областная клиническая больница; улицы в Москве, Киеве, Харькове, Воронеже, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Химках Московской области. У зданий НИИ нейрохирургии в Москве и Пензенской областной клинической больницы установлены памятники великому ученому. В Пензе открыт дом-музей Н.Н. Бурденко. В Москве на здании Российской академии медицинских наук установлена мемориальная доска. В Академии медицинских наук Российской Федерации присуждается премия имени Н.Н. Бурденко за лучшие работы по нейрохирургии.

«Прогресс Приморья», № 19 (383) от 09.06.2016 г.

Подготовил Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно