Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Здоровье — самое бесценное богатство

Люди в белых халатах недавно отметили свой профессиональный праздник — День медицинского работника. И это вполне объяснимо: здоровье, как говорится, хоть и в наших руках, но без медицины никак не обойтись. Это доказано богатым историческим прошлым не только нашей страны, но и всей мировой цивилизации.

Здоровье — самое бесценное из всех богатств, которым владеет человечество. Право на его охрану является конституционным и обеспечивается осуществлением государственных мер. Важными в сохранении хорошего здоровья являются профилактические меры, спортивная медицина, здоровый образ жизни, регулярные медицинские осмотры и многое другое. Во все времена государство призывало население к сознательному отношению к укреплению здоровья. В прошлом веке, в 1982 году, на территории СССР действовало постановление "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения". Это была программа совершенствования организации медицинской помощи в стране. Стоит отметить, что согласно постановлению расширялась сеть учреждений для лечения и укрепления здоровья трудящихся. Вот только некоторые цифры. На страже здоровья населения стоял 1 млн. врачей. Всего в здравоохранении трудились 6 млн. человек, почти 3 млн. из них — средний медицинский персонал. Широко использовался метод диспансерного обслуживания населения. Периодическим комплексным профилактическим осмотром было охвачено 110,3 млн. человек. Активно внедрялись научные разработки отечественной и западной медицины. Использовался опыт, приобретённый в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Тогда в одном строю с людьми в белых халатах находились и военные медики. Они в чрезвычайно сложной боевой обстановке проявляли чудеса героизма, самоотверженно трудились для спасения жизни защитников Родины. Миллионам раненых солдат и офицеров военные медики возвратили здоровье, помогли снова встать в боевой строй. Именно благодаря их усилиям и профессионализму безногий лётчик Алексей Маресьев сумел снова летать, в чём ему помогли специальные протезы. И таких примеров множество.

Среди личного состава медицинской службы на фронтах было 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, 308 докторов и более 2000 кандидатов наук. В целях лучшего обобщения передового опыта работы медицинской службы в лечении раненых и больных, быстрого его распространения на различных фронтах в ноябре 1942 года был создан Военно-медицинский музей.

Заметим, что военные медики не только спасали раненых. Когда требовала обстановка, они вступали с врагом в бой. Так, 20-летняя Валерия Гнаровская, спасая тяжелораненых бойцов, вынесенных ею с поля боя, бросилась со связкой гранат на вражеский танк и взорвала его. Ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за Киев лейтенанты медицинской службы Ф. Пушина и Н. Копытенков, рискуя жизнью, бросились в горящее здание и вынесли оттуда раненых бойцов и командиров, но сами при этом погибли. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. Известен подвиг Марии Цукановой, вынесшей с поля боя морских пехотинцев, но погибшей во вражеском плену. О жизни Марии Цукановой газета Приморского регионального отделения СМР "ПП" уже рассказывала на своих страницах.

Примеров мужества и доблести военных медиков можно привести немало. Их ратный труд, как на фронте, так и в тылу, Родина оценила по достоинству. Орденами и медалями награждено свыше 116 тыс. медицинских работников, 44 человека удостоены звания Героя Советского Союза, орденами Славы трёх степеней награждено 18 санитаров и санитарных инструкторов. Генерал-полковник медицинской службы Н.Н. Бурденко, генерал-полковник медицинской службы Л.А. Орбели, генерал-лейтенант медицинской службы И.И. Джанелидзе удостоены звания Герой Социалистического Труда. Свыше 20 военных медиков в годы Великой Отечественной войны стали лауреатами Государственной премии СССР. Признанием особых заслуг в организации медицинского обеспечения боевых действий войск явилось награждение 13 человек из состава медиков полководческими орденами.

В настоящее время военные медики проявляют повседневную заботу об укреплении здоровья личного состава армии и флота, предупреждении заболеваний, снижении травматизма, улучшении диагностической и лечебной работы во всех звеньях медицинской службы. Они бдительно охраняют здоровье российских воинов, укрепляя боевую готовность нашей армии и Военно-морского флота.

«Прогресс Приморья», № 21 (385) от 23.06.2016 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно