Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Окунулись в ледяную купель

Главную крещенскую купель Владивостока переместили на станцию Санаторную, где десятки горожан могли окунуться в воды Амурского залива. Совершить обряд омовения смогли все желающие. Купель располагалась в районе Парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо. Была оборудована специальная прорубь с лестницами для входа и выхода из воды, установлены палатки для переодевания. Действо проводилось в ночь с 18 на 19 января под наблюдением сотрудников МЧС. Праздничные службы прошли в храмах приморской столицы.

Специалисты просили всех купающихся с большой осторожностью относиться к погружению в ледяную воду и соблюдать правила безопасности. Во Владивостоке у купелей выстроились очереди. Ожидаемо, что самой посещаемой на Крещение стала прорубь на льду Амурского залива в районе станции Санаторной. Окунуться в единственную официальную городскую иордань собралось довольно много желающих. Чуть менее популярными оказались места омовения на Патрокле. Очередь из желающих очиститься от грехов выстроилась и на льду озера на территории санатория "Сахарный ключ". Здесь для гостей прорубили купель глубиной около трёх метров. Прорубь украсили иллюминацией, а для комфорта отдыхающих установили большую военную палатку с мощной тепловой пушкой. За отдельную плату верующие могут подкрепиться горячим чаем и пирожками. На случай чрезвычайного происшествия было организовано дежурство медиков санатория.

И всё же главной купелью Владивостока в этом году стала прорубь на Санаторной. Поэтому большинство верующих поспешили именно сюда. Если около полуночи очередь из желающих окунуться была небольшой, то к часу людей прибавилось значительно. Переодеться и оставить вещи можно было в тёплых палатках, установленных рядом с иорданью.

Примечательно, что большинство приморцев приезжают к купелям семьями или большими компаниями. Зачастую друзья и родные выступают в качестве группы поддержки. Далеко не все "ныряльщики" полны уверенности перед заходом в ледяную воду. "Чем ближе очередь, тем страшнее", — констатировал один из горожан. Однако большинство из опрошенных респондентов поделились, что готовы окунуться снова и повторить обряд в следующем году. По словам участников купания, после погружения практически не чувствуется холод.

В МЧС редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России сообщили, что на территории Приморского края было оборудовано порядка 27 купелей. Специалисты напоминают, что к погружению в зимнее время нужно подходить с осторожностью, так как это является стрессом для организма. Перед подобной процедурой желательно проконсультироваться с врачом и заранее заняться моржеванием.

Православные жители Арсеньева отметили праздник Крещения Господня

В Кафедральном Благовещенском соборе Арсеньева и храмах города прошли богослужения и чины Великого освящения воды.

Третий год подряд по инициативе Арсеньевской епархии в полночь с 18 на 19 января в районе Корниловского моста на реке Арсеньевке епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершает чин Великого освящения воды. Владыка прочитал молебен, трижды погрузил в воду крест, а затем окропил святой водой всех собравшихся.

Кульминацией праздника по традиции стало купание в проруби, символизирующей Иордан. Ночью в ледяную купель окунались православные жители города разных возрастов.

В районе моста силами муниципального предприятия "Чистый город" было оборудовано место для проведения крещенского купания, расчищены подъездные пути и стоянка для автомобилей. Вокруг проруби были установлены деревянные настилы, оборудована деревянная лестница для спуска к реке и в воду.

На берегу сотрудниками управления ГОЧС администрации Арсеньевского городского округа были установлены палатки с обогревом. Во время купания было организовано дежурство сотрудников полиции, спасателей, казаков, дружинников, медиков.

Моржи Владивостока купались на водной станции ТОФ

"Моржи" Владивостока в ночь Крещения Господня совершили омовение безбоязненно. Эти люди годами занимаются моржеванием, по этой причине им не страшны ни морозы, ни холодная вода. В новогодние каникулы прорубь для моржей появилась в Спортивной гавани Владивостока — недалеко от водной станции ТОФ. Сезон моржевания давно в разгаре. Прорубь, считают члены клуба "Морж" (между прочим, когда-то моржевание было едва ли не массовым увлечением, но сегодня клубы любителей зимнего купания сохранились только в поселке Врангель и во Владивостоке), источник здоровья и способ восстановления после новогодних праздников. Конечно, нет ничего глупее, чем после обильных возлияний ринуться в прорубь, однако если подойти с умом и все сделать как положено, купание в ледяной воде придаст сил и вернет энергию. Клуб моржей во Владивостоке был основан в 1946 году, сегодня в нем около 300 членов: мужчины, женщины, даже дети. Гуляющим по набережной Спортивной гавани было зябко смотреть, как бодрые и довольные граждане в купальных костюмах окунались в прорубь — причем вместе с родителями в ледяную воду на несколько минут плюхались и дети. Закаливают малышей с ранних лет, а моржевание — лучший способ поддержки иммунитета на высоком уровне. Вообще владивостокские моржи уверены, что купание в холодной воде и здоровье улучшает, и даже жизнь продлевает, во всяком случае, Виктор Корытин, которому уже 64 года, чувствует себя отлично. Окунаться в прорубь (если это не разовое крещенское купание, когда, говорят, вода и холод никому не способны причинить даже легкого насморка) следует не с бухты-барахты, а предварительно пройдя целый цикл закаливающих процедур. Но даже опытный морж в ледяную купель входит, только морально настроившись и размяв тело. А самое сложное, уверены владивостокские моржи, не окунуться в воду, а выйти из нее — в пронизывающий холодный ветер. И тем не менее купаться в проруби для членов клуба "Морж" уже давно не прихоть, а жизненная необходимость. Ведь такое купание закаляет не только тело, но и врачует душу. К примеру, моржи уверены, что те, кто хоть раз окунулся в прорубь, не знают, что такое депрессия, зато хорошо знают, что такое адреналин в крови и хорошее, под стать морозному деньку, сияющее настроение.

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно