Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О внедрении общедоступной дефибрилляции в России

Минпромторг России поддержал проекты нормативно-правовых актов, необходимых для скорейшего внедрения общедоступной дефибрилляции в России, подготовленные Экспертным советом по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Экспертным советом при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности была рассмотрена необходимость скорейшего внедрения в Российской Федерации "Программы доступной дефибрилляции".

Проект соответствующей дорожной карты был ранее подготовлен Минпромторгом России и предусматривает внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей.

Для реализации программы в первую очередь необходимо внесение изменений в законодательство. Рабочей подгруппой по развитию высокотехнологичных медицинских изделий Экспертного совета, с учетом имеющихся замечаний по данной тематике, были подготовлены предложения в виде соответствующего законопроекта, а также необходимых для его реализации подзаконных нормативно-правовых актов, которые были предварительно согласованы с профильным департаментом Минпромторга России и интегрированы с проектом дорожной карты.

Законопроект должен снять существующие барьеры, а также расширить возможный охват оказания помощи с применением АНД. Подготовленные подзаконные акты в свою очередь определяют все необходимые вопросы регулирования размещения и использования аппаратов.

"Чем скорее это решение будет принято, тем больше жизней можно будет спасти", — отметил председатель Экспертного совета Государственной Думы, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

По его словам, понимание бесспорной социальной важности подобных проектов привело к коллаборации крупных отечественных производителей медицинской техники для возможности собственными силами в полном объеме реализовать в дальнейшем национальную задачу по оснащению АНД.

"Кроме важнейшего социального аспекта, подтвержденного мировым опытом, отсутствие законодательства в данной области имеет и весьма существенные экономические последствия: российские производители имеют соответствующие реализованные на практике разработки отличного уровня, но из-за отсутствия локального рынка не имеют возможности развития крупносерийного производства с дальнейшим наращиванием объемов несырьевого экспорта своей продукции, — пояснил Владимир Гутенев. — При этом абсолютно подавляющий объем возможного локального рынка может быть сформирован как без излишней нагрузки, так и без привлечения бюджетных средств".

"Основными потребителями дефибрилляторов всех классов являются станции скорой медицинской помощи, отделения реанимации и интенсивной терапии стационарных медицинских учреждений, а также кабинеты, в которых приборы этого класса внесены в типовой табель оснащения, — рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. — В соответствии с мировой практикой для решения задач общедоступной дефибрилляции автоматические внешние дефибрилляторы размещаются в местах, характеризующихся высокой проходимостью населения. Такими местами являются в том числе аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции метрополитена, стадионы, учебные заведения".

«Прогресс Приморья», № 47 (459) от 07.12.2017 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно