Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как обезопасить себя от гриппа и ОРВИ?

Какая эпидемиологическая обстановка в регионе по гриппу, как обезопасить себя и своих близких от гриппа и ОРВИ — об этом в рамках онлайн-конференции, в которой принял участие и журналист газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, говорили начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, заведующая инфекционным отделением Краевой клинической больницы № 2 Ольга Дадалова и специалист отдела организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ирина Повиличенко.

— Как оценивается ситуация с острыми респираторными заболеваниями и гриппом в Приморье?

— Важно подчеркнуть, что в настоящее время заболеваемость ОРВИ на территории Приморского края регистрируется в пределах среднемноголетнего уровня. По результатам лабораторных данных, с начала эпидсезона 2017-2018 годов обследовано 570 человек. При проведении ПЦР диагностики в одном случае обнаружена РНК вируса гриппа A (H3N2), в настоящее время на лабораторную проверку отправлены анализы еще двух человек с подозрением на грипп. Но в данных случаях предполагаются вирусы гриппа H1N1, который циркулировал в 2009 году.

За этот период от больных людей выделялись РНК (ДНК) вирусов негриппозной этиологии: РС-вирусы, риновирусы, вирусы парагриппа.

По настоящее время заболеваемость регистрируется ниже эпидемического порога. Но мы ожидаем подъем в конце января — именно на этот период приходится пик заболеваний, когда дети выходят с каникул.

— Есть ли прогноз, когда в Приморье ожидать подъем заболеваемости гриппом?

— Мы уже говорили о том, что начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом прогнозируется на конец января — начало февраля 2018 года. Это период особых холодов в крае.

Большой подарок для себя и своих близких сделали те, кто привился против гриппа. В этом году в Приморский край поступило 812710 доз вакцины, из них взрослой — 583690 доз, детской — 229020 доз. Из других источников — это внебюджетные средства, на личные средства граждан привито 41608 человек. Всего привито 851248 человек.

Охват населения профилактическими прививками составил 45,8%. Это очень хороший показатель.

— Напомните, кто имеет право на бесплатные прививки?

— Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок. Иммунизации против сезонного гриппа подлежат дети и взрослые из групп высокого риска инфицирования и осложнений: организованные и неорганизованные дети с 6-месячного возраста, школьники, студенты высших и средних учебных заведений, работники образовательных учреждений, медицинские работники, лица старше 60 лет, прочие "группы риска". Ежегодно в край поступают вакцины, которые зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса.

Благодаря полученной защите все привитые намного легче переносят любые простудные заболевания либо вовсе не болеют.

— Как лечебные учреждения города и края готовы к эпидсезону?

— Утвержден порядок оказания медицинской помощи взрослым и детям при инфекционных заболеваниях.

На случай вспышки заболеваний в Приморском крае сформирован коечный фонд в инфекционных стационарах, также имеются реанимационные койки. Во всех учреждениях имеется необходимый запас противовирусных препаратов, антибактериальных препаратов, а также средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Можно смело говорить, что гриппу и ОРВИ в Приморье готовы дать достойный отпор.

— Что такое грипп вообще и кто им обычно болеет?

— Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих лиц. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого грипп имеет обширный список возможных осложнений: лёгочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и лор-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо своевременно привиться. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Специалисты в один голос говорят о том, что в зоне риска во время подъема эпидзаболеваний — беременные женщины и дети. Поэтому настоятельно при первых симптомах заболевания рекомендуют незамедлительно обращаться в поликлинику или вызывать врача на дом.

— Есть ли общие рекомендации: что делать, чтобы не заболеть?

— Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в сентябре — октябре — ноябре, когда эпидемия еще не началась.

Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

Избегайте как переохлаждений, так и перегревания.

— А что делать тем, кто все-таки заболел?

— Всегда нужно помнить о мерах личной и общественной профилактики заболеваний. Если вы заболели, нужно оставаться дома и вызывать врача. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса. Самолечение опасно.

Избегайте близкого контакта с заболевшими людьми. При невозможности избежать близкого контакта используйте препараты химиопрофилактики (их назначит ваш врач), витамины, носите маску при уходе и общении с больным.

В комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя. Профилактический эффект имеют интерфероны, которые препятствуют проникновению вируса в клетку.

Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Проводите влажную уборку помещений, в том числе с применением любых дезинфицирующих средств. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

Думается, советы специалистов-медиков помогут обезопасить себя от вирусов гриппа и ОРВИ работникам предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и всем, кто читает нашу газету.

«Прогресс Приморья», № 2 (464) от 18.01.2018 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно