Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Наше золотое правило – донор должен быть здоров!

ГУЗ "Краевая станция переливания крова" – одно из старейших учреждений здравоохранения в Приморском крае. Станция является основным учреждением крови, на которое возложены задачи организации и медицинского обеспечения донорства, массовой заготовки крови, консервирования, хранения и переработки её на компоненты и препараты. В текущем году коллектив отметит юбилей – 85 лет со дня образования учреждения. Главное, как считают здесь, – люди, которые являются профессионалами своего дела. Им слово.  

Ольга Анатольевна Горева, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови": 

– Приоритетом в работе ГБУЗ "КСПК" является обеспечение медицинских организаций Приморского края качественными и безопасными компонентами крови. 

Донор является основным звеном в службе крови. Поэтому к состоянию здоровья донора применяются особые требования.  

Перед сдачей крови заполняется анкета, состоящая из вопросов о состоянии здоровья и образе жизни донора, проводится медицинское обследование, включающее осмотр врача трансфузиолога и предварительное лабораторное обследование. Врач определяет показания к донорству, его вид и объем взятия крови и её компонентов.

Существуют относительные и абсолютные противопоказания к донорству крови и её компонентов. Так, например, простудные заболевания, оперативные вмешательства, татуировки, прививки отстраняют донора от донации крови на определенный срок, а такие заболевания, как гепатит, ВИЧ, сифилис и др. отстраняют от донорства пожизненно, независимо от давности заболевания и результатов лечения.

Мы исключаем любые возможные риски. Донор должен быть здоров – это наше золотое правило. 

Современные технологии позволяют вести заготовку не только крови, но и ее компонентов. Для этого у нас есть специальное оборудование. 

Сегодня мы можем взять у донора непосредственно те компоненты, которые нужны пациенту, например, плазму или клетки крови – эритроциты или тромбоциты. Тромбоциты очень важны для пациентов онкогематологических клиник. Срок хранения этих компонентов – всего пять суток, а значит, запас тромбоцитов создать невозможно. Поэтому, учитывая еще необходимость подбора компонентов по группе крови, резус-принадлежности и другим антигенам, необходимо активное участие населения в донорстве. Доноры нужны всегда!

Во время каждой донации у донора дополнительно в пробирки берут кровь для исследования на гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис). Если результат исследования не соответствует норме, то компоненты крови бракуются и в медицинские организации не выдаются.

Если говорить о сотрудниках нашей станции, то у нас абсолютно все – профессионалы, медицинские работники с большим стажем работы в службе крови, большинство из них имеют высшую квалификационную категорию. Все медицинские работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в системе непрерывного медицинского образования.

Работа у нас командная, от работы каждого отдела зависит общий результат всего учреждения. Служба крови шагает в ногу со временем, и всю работу станции сопровождают информационные технологии. Информационная система "АИСТ" позволяет контролировать отбор доноров, прослеживать все производственные этапы от заготовки крови до лабораторного обследования и выдачи в медицинские организации Приморского края.

«Прогресс Приморья», № 19 (481) от 18.05.2018 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно