Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всемирный день донора: ваша кровь спасает жизнь!

В прошлом номере газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказали о том, как молодёжь нашего края сдавала кровь в День донора. Стоит сказать, что этому событию предшествовала кропотливая подготовительная работа, которую провели представители общественных организаций, в том числе и один из организаторов – Приморское РО "Союз машиностроителей России". Интересно то, что на Краевую станцию переливания крови пришло много молодёжи, именно она и стала объектом внимания нашего корреспондента.

– Мы представители Центра волонтёров ВГУЭС: Кристина Ильина, Анна Тен, Иван Никулин, Юлия Рябова, Анастасия Кокорева.

– Ребята, вас часто на такие акции приглашают?

– (Кристина) Да, мы довольно часто участвуем в подобных акциях, но сегодня нас самих удивило то, что люди выходят со станции переливания крови вдохновлённые, словно сияют, счастливые. Я очень этим впечатлена, настроение сразу – соответствующее. И хотя погода с самого утра была прохладной, но греет тепло, исходящее от людей. Люди счастливые, потому что каждый человек думает: "Я помог".

– А что вы здесь предлагаете тем, кто сдал кровь?

– Для них у нас скидочные (20 %) карты в сеть аптек "Монастырёв" и липовый мёд, им полезно сладенькое с чайком.

– Как вы сами относитесь к сдаче крови?

– (Кристина) Отлично относимся. Я два раза сдавала кровь, но сегодня, к сожалению, не могу, приболела. Хотелось бы стать почётным донором.

– Занимаетесь ли вы спортом?

– (Иван) Да, занимаемся спортом. На баскетбол ходил, сейчас у меня другой спорт.

– Что вам даёт участие в волонтёрском движении?

– (Иван) Это и общение, и благородное дело, и знакомства с разными людьми. Интересно, конечно, участвовать в таких мероприятиях.

– У вас уже сложившийся коллектив?

– (Анна) Да. Мы из Центра подготовки волонтёров ВГУЭС, и с каждым новым годом к нам приходят первокурсники. У нас есть Школа волонтёров, Школа координаторов. У нас довольно много мероприятий проходит за год. Вот сейчас много наших волонтёров и координаторов уехало на Чемпионат мира по футболу. Одна наша девочка из лидеров ездила на Петербургский экономический форум, другая – на Парад Победы в Москву.

– (Кристина) Команда у нас достаточно сильная.

– Волонтёр должен обладать необходимыми качествами и соответствовать определённым критериям?

– (Анна) Безусловно. С каждым годом в нашу Школу волонтёров приходят человек двести.

– (Иван) В этом году по заявке было двести двадцать.

– (Анна) Есть такое направление, как "серебряные волонтёры". Это, в основном, женщины пожилого возраста, но уже и мужчины подходят. Они тоже работают с нами. Недавно мы выезжали на Седанку в приют для престарелых и инвалидов и устраивали там субботник. И с нами вместе работали "серебряные волонтёры".

Мы привлекаем всех, кто желает с нами работать, не только студентов нашего вуза – есть ребята из Таможенной академии, ТГМУ, Морского государственного университета им. Г. И. Невельского и другие. Школьников много приходит, и всем, кто желает помогать, мы рады. Приходите во ВГУЭС, аудитория 8301! Нас можно найти во всех соцсетях, в Инстаграме, ВКонтакте – Центр волонтёров ВГУЭС.

Выяснилось, что одногруппник одной из девушек, которая сама с Сахалина, – житель города Арсеньева, и он много рассказывал ей о заводе "Прогресс", сегодняшнем лидере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Светлана Гришкова, заместитель директора фонда "Сохрани жизнь":

– Наш фонд – краевой, находится он во Владивостоке. Мы помогаем детям с онкогематологией всего края. Отделение наше находится на Острякова, 27 в больнице № 1.

– Вы тоже донор?

– К сожалению, у меня низкий гемоглобин, и я не подхожу. Но дело в том, что сама наша деятельность заключается в помощи больным детям. Мы отправляем детей в центральную часть России для прохождения лечения. Билеты таким детям оплачиваются только железнодорожными перевозками, но больной ребёнок не может следовать до Москвы и Санкт-Петербурга неделю в силу своего состояния. А бывает, что места на лечение освобождаются – и нужно ребёнка за день – за два отправить. Наши партнёры помогают. Мы находим, во-первых, билет, а наши благотворители помогают оплачивать счета.

– А какова ситуация в крае по таким детям?

– Стараются наши врачи, но, к сожалению, это не от врачей зависит. За прошлый год мы отправили 63 человека – детей и родителей в Санкт-Петербург и в клиники Москвы. В этом году только за последнюю неделю мы три семьи отправили на лечение.

– Ваш фонд пользуется поддержкой, люди на благотворительность откликаются?

– Да, у нас есть благотворители.

– Что значит для вас День донора?

– Мы пригласили сюда представителей многих общественных организаций. Они пришли и сдали кровь. Они сделали двойное дело: сдали кровь и деньги, которые им после сдачи крови выдали, они отправили для детей, чтобы наш Фонд имел возможность отправлять их на лечение в центральную часть России.

– Очень благородная у вас задача.

– Мы дружим со многими общественными организациями: это и "Опора России", и профсоюзы наши "Торговое единство", это и Молодёжная палата при Думе, и "Матери России", и другие.

Впереди у нас большие мероприятия: мы будем встречать представителей автопробега по всей России, в котором и директор фонда "Сохрани жизнь" участвует.

Надежда Ильина, председатель Приморского краевого отделения Российского общества "Красного Креста":

– Организация наша старейшая, благотворительная. В этом году 15 мая ей исполнился 151 год. С 1926 года общество "Красного Креста" занимается пропагандой и организацией безвозмездного донорства. Благодаря "Красному Кресту" в 1944 году было утверждено и присвоено звание "Почётный донор СССР". И выдачей соответствующих удостоверений и знаков до 1998 года занимался "Красный Крест".

Поэтому одним из основных направлений нашей деятельности является организация и пропаганда безвозмездного донорства. Мы с Краевой станцией переливания крови работаем на протяжении многих десятилетий, с момента её открытия.

В нашем регионе наше отделение российского "Красного Креста" – единственная организация на сегодняшний день, которая работает по президентскому гранту по развитию молодёжного волонтёрского движения. Наш грант так и называется – "Я Твой Донор". По всей стране в него вошли десять регионов. С Дальнего Востока по гранту работают Приморский и Хабаровский края. Основная наша задача на сегодняшний день – привлечь население, особенно молодёжь. Это движение развивает у молодёжи такое качество, как служение добру, милосердию, гуманизму. И патриотизм развивается у доноров, ведь, сдавая свою кровь, ты спасаешь жизнь другому человеку

Конечно, я считаю, что быть донором – благое и почётное дело. Сегодня Всемирный день донора, а 20 апреля был Национальный день донора. В этот день с привлечением депутатов городской Думы мы высадили здесь аллейку рябины. Надеюсь, что молоденькие саженцы рябины вырастут, и их грозди, яркие, как капли крови, станут своеобразным символом Краевой станции переливания крови и будут радовать глаз всех горожан. В то же время они станут напоминанием о благородных и добрых делах, которые делают наши люди. Нас поддержал в этой акции Лесозаводск – отделение местного муниципального "Красного Креста", там тоже в этот же день, 20 апреля, возле краевой больницы, где находится филиал станции переливания крови, высадили свою рябиновую аллею.

Сегодня, когда мы отмечаем Всемирный день донора, нас поддержала и администрация города Артёма, оттуда тоже приехали доноры, желающие сдать кровь, им выделили автобусы.

Такие донорские акции надо пропагандировать, поскольку в будущем это принесет хорошие плоды. Подумайте сами: что может быть лучше дел, которые направлены на защиту жизни? Здоровье человека на сегодняшний день дорогого стоит.

– Вы тоже Почётный донор?

– Да, уже давно, кажется, с 1985 года сдаю кровь. В то время я оканчивала наш Владивостокский государственный медицинский институт, и будущая профессия нас в какой-то степени обязывала. И так со студенческих времён это и вошло в мою жизнь. У меня группа крови – первая отрицательная, для того времени она редкая была, часто вызывали.

– Как, на ваш взгляд, праздник сегодня получился?

– Я думаю, что да. Доноры были очень довольны. Их встречали поздравлениями. Мы, например, раздавали и донорские книжки, и памятки донору, и браслеты с группой крови, и значки доноров – капельки крови. Другие общественные организации и администрация города Владивостока тоже присоединились к нам и вручали донорам различные подарки. Мы обратили внимание, что все хотели получить что-то из этой атрибутики, и она для людей сегодня, пожалуй, важнее, например, шоколадки. Человек отсюда уйдёт, а эти символы будут у него всегда, как у нас на всю жизнь остаётся знак "Почётный донор России".

«Прогресс Приморья», № 25 (487) от 29.06.2018 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно