Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Люди в белых халатах

Международный день "Врачи за мир" люди в белых халатах отметили в начале августа. Владивосток, город у моря, исключением не стал. Дело в том, что именно врачи вносят весомый вклад во всеобщее движение за мирное существование всех людей на планете Земля, через милосердие и сострадание. Каждый на своём месте ежедневно выполняет профессиональные обязанности на совесть, с полной отдачей душевных сил. О таких людях редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах не однажды, сегодня познакомим читателей с теми медработниками, которые немало лет отдали своему делу и трудятся в Краевой станции переливания крови (КСПК). Это медицинские сёстры: Нина Шкердина, Татьяна Самарская,  Марина Заволока и Марина Новоселова.

Неоценимая помощь

Каждый год медицинская общественность отмечает день медсестры. Праздник это международный, и он в очередной раз дает повод поблагодарить представительниц одной из самых гуманных профессий. Отмечается эта дата в день рождения одной из знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл, во время Крымской войны основавшей первую службу сестер милосердия. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра – это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Сегодня этот стереотип потерял актуальность, а круг профессиональных обязанностей медицинских сестер включает в себя не только уход за больными, но и помощь при проведении манипуляций, а в некоторых случаях даже решение административно-хозяйственных вопросов. В День медсестры портал VladMedicina.ru рассказывает о сотрудницах ГБУЗ "Краевая станция переливания крови".

Больше полувека на станции

Лаборант Нина Шкердина работает в учреждении с 1964 года. Родилась будущий сотрудник станции переливания крови в Тернейском районе, переехала во Владивосток и в далеком 1953 году, поступила в школу  медсестер при краевой клинической больнице. По окончании обучения ее направили на работу в хирургическое отделение.

– Не могу сказать, что мечтала о медицине с детства. Хотя, конечно, и кукол мы с подружками лечили, и в "больницу" играли, – вспоминает Нина Ивановна. – Но все равно, наверное, решение выбрать медицинскую профессию было спонтанным. Хотя моя старшая сестра тоже в свое время давала клятву Гиппократа – работала медсестрой в госпитале.

В краевой больнице Нина Шкердина проработала 8 лет. После чего судьба позвала ее в новое здание станции переливания крови (до этого служба располагалась в той самой больнице).

– Там работала моя подруга, и можно сказать, что она меня переманила. Сначала я работала в отделе сухих препаратов, потом имела дело с переработкой крови, затем – с ее заготовкой, – рассказывает женщина. – Помню, как мы ездили по районам края, чтобы пополнить запасы приморской службы крови. А во Владивостоке ее уже перерабатывали.

Нина Ивановна вспоминает, что первое время на станции переливания крови ей было нелегко – скучала по работе в хирургическом отделении. Но новой сотруднице удалось быстро влиться в коллектив, и все наладилось. После того как в бактериологической лаборатории станции освободилось место лаборанта, главный врач отправил Нину Шкердину на обучение. Основы бактериологии женщина постигла в краевой санэпидстанции. И с 1968 года она не меняла свою специализацию.

Все сотрудники станции переливания крови являются донорами – не из-за какой-то выгоды или по принуждению, а из-за добровольного желания помогать другим. Нина Ивановна сдала кровь почти сразу, как пришла на краевую станцию переливания. Спустя годы получила звание почетного донора СССР. Но в последнее время состояние здоровья, к сожалению,  не позволяет ей делиться кровью с другими.

Праздник в кругу коллег

Медсестру хирургического отделения Татьяну Самарскую можно назвать молодым сотрудником станции переливания крови – в учреждении она работает с 2008 года. Родилась и выросла Татьяна во Владивостоке. Завершив обучение в медколледже по специальности "акушерское дело", стала работать в краевом родильном доме. После было 20 лет трудовой деятельности в хирургическом отделении и реанимации приморского онкологического диспансера.

– До сих пор не знаю, почему выбрала медицину. В школе об этой профессии даже не думала. Хотя лечить любила всех с детства, – вспоминает Татьяна.

На станцию переливания крови медсестра попала также случайно. Новая работа быстро полюбилась молодой сотруднице. Как признается Татьяна Самарская, многолетний опыт работы в хирургии и реанимации помог ей быстро адаптироваться в приморской службе крови.

– Здесь замечательный коллектив. Уже в первые дни мне казалось, что я работаю на станции переливания всю жизнь, – отмечает медсестра.

Свой профессиональный праздник Татьяна отмечает каждый год. Так как чаще всего он выпадает на рабочий день, празднование проходит в кругу коллег – совместным чаепитием.

Объездить весь край

Еще одна медсестра КСПК Марина Заволока приехала во Владивосток из Находки. В краевом центре она не смогла поступить в медицинский вуз, "завалив" экзамен по физике, поэтому пошла учиться в медколледж. На станцию переливания Марина Владимировна попала сразу же по окончании обучения.

– Главный на тот момент врач станции, ныне покойный Лупачев Александр Кузьмич, выбрал несколько "жертв" из группы студентов, в том числе меня, – вспоминает медсестра. – Он сказал, что работа на станции имеет широкие перспективы. И не соврал! Нам, молодым, работать было очень интересно. За первые 3 года с целью пополнения запасов крови мы объездили весь край. А один раз, когда в Тернейском районе было сильное наводнение, даже летали на "кукурузнике" – именно на нем нас эвакуировали из зоны бедствия.

Марина Владимировна пришла на станцию переливания в 1984 году, однако после нескольких лет работы ушла в другое медучреждение. Спустя время судьба вновь свела ее со службой крови. Медсестра признается, что такого коллектива, как здесь, нет ни в одном другом месте.

– Уверена, люди идут сдавать кровь с позитивным настроем, других здесь просто нет. И этот позитив передается всем. "Заряжаются" буквально все помещения. Атмосфера и коллектив – все как-то сложилось воедино, – объясняет женщина.

Станция как родной дом

Поддерживает коллег и рассказывает свою историю главная медсестра учреждения Марина Новоселова, которая занимает эту должность всего 3 года. Профессиональный путь Марины Васильевны начинался в Уссурийске, где она окончила медицинское училище.

– Могу с уверенностью сказать, что медицина – это мое призвание. В другой профессии я себя просто не видела. В детстве лечила всех вокруг: и игрушки, и животных, даже сестре доставалось, – улыбается медсестра. – Кроме того, у меня мама медик. Я выросла в больнице. Мама дежурила, а я вместе с ней ходила по палатам. Видимо, любовь к медицине впиталась с молоком матери.

На третьем курсе обучения юная жительница Уссурийска начала работать в отделении кардиологии городской больницы. Спустя несколько лет судьба привела ее в местный филиал краевой станции переливания крови. Там была должность сначала обычной, потом старшей медицинской сестры. В 2007 году, разглядев управленческий потенциал в молодой сотруднице, главный врач КСПК предложил ей перевестись во Владивосток. Марина Новоселова, не задумываясь, согласилась и переехала в столицу Приморья насовсем.

– Коллектив здесь очень дружный, мы все друг для друга, как семья. Станция – это дом родной. Люди ходят на работу с удовольствием, и меня это радует. А я в свою очередь стараюсь делать так, чтобы работа продолжала всем нравиться, – говорит старшая медсестра.

По словам главного врача учреждения Ольги Горевой, в настоящее время в службе крови Приморского края работают 180 сотрудников, половина из них – медицинские работники со средним специальным образованием.

– Значительную долю работы по заготовке донорской крови и ее компонентов, проведению лабораторных исследований выполняют медицинские сестры, фельдшеры-лаборанты, медицинские технологи.  Высокий профессионализм, стремление к постоянному совершенствованию специальных знаний, навыков и умений позволяют поднять престиж профессии медицинской сестры службы крови, – отмечает Ольга Анатольевна. – И не случайно 17 из них награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, губернатора Приморского края, Законодательного собрания, а одна медицинская сестра награждена нагрудным знаком "Отличнику здравоохранения". Поздравляю коллег с Международным праздником "Врачи за мир".  Желаю здоровья, благополучия вам и вашим семьям.

«Прогресс Приморья», № 31 (493) от 10.08.2018 г.

Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно