Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморской службе крови – 85 лет

В сентябре исполняется 85 лет со дня создания Государственного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови" (ГУЗ "КСПК"). Сотрудников службы милосердия поздравляют с праздником коллеги, многочисленные доноры, представители государственных органов власти.

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России присоединяется к поздравлениям и начинает публикацию материалов об историческом пути этого жизненно важного учреждения здравоохранения.

Трансфузиология и служба крови отнесены к исключительным областям медицины, без развития которых немыслимы успехи в хирургии, реаниматологии, акушерстве, кардиологии.

Трансфузиология и служба крови – единственная область экстремальной медицины, имеющая правительственное мобилизационное задание по обеспечению гемотрансфузионными средами потребностей силовых структур и гражданского здравоохранения в особый период. Основой трансфузиологической деятельности служит донорство. Производимые из крови доноров компоненты и препараты незаменимы, они – важнейший фактор национальной безопасности и независимости страны.

ГУЗ "Краевая станция переливания крови" – одна из старейших в Приморском крае и является основным учреждением крови, на которое возложены задачи организации и медицинского обеспечения донорства, массовой заготовки крови, консервирования, хранения и переработки её на компоненты и препараты. Станция выпускает 12 наименований компонентов и препаратов крови, а также считается единственным учреждением в крае, которое готовит иммунодиагностические стандарты, проводит карантинизацию плазмы.

Приготовление препаратов крови – это сложная организационная и технологическая задача, и выполнить её возможно лишь на станции, имеющей соответствующие штат и оснащение. Для повышения качества лабораторных исследований, а также с целью сокращения времени для проведения обследования донорской крови приобретено автоматизированное современное высокопроизводительное лабораторное оборудование. На станции разработана, внедрена и успешно работает автоматизированная система "Донор".

КСПК является организационно-методическим и консультативным центром помощи здравоохранения края по вопросам заготовки и переливания компонентов крови, внедрения новых трансфузионных сред, осуществляет текущее и перспективное планирование производственной деятельности учреждений службы крови края. Краевая станция переливания крови – это и клиническая база по подготовке врачей-трансфузиологов, среднего медицинского персонала по вопросам производственной и клинической трансфузиологии.

Наша станция – уникальное в своём роде медицинское учреждение. Круглосуточно и днём, и ночью мчатся к нему машины скорой медицинской помощи из больниц и родильных домов за кровью и её препаратами. Великий физиолог Павлов назвал кровь рекой жизни. И для некоторых больных кровь действительно оказывается той сказочной "живой водой", возвращающей жизнь.

Станицы истории ГУЗ КСПК

История станции начиналась в 1933 году прошлого столетия, когда Президиум Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся своим решением от 19 сентября 1933 года официально разрешил организацию Владивостокского филиала Центрального института переливания крови. Приказом по Владивостокской городской больнице № 336 от 16 ноября 1933 года главный врач К. Н. Павленко объявляет филиал ЦИПК открытым с 15 октября 1933 года и определяет его название "Станция переливания крови". Заведующим назначается доктор Б. М. Динабург, заведующий вторым мужским хирургическим отделением. Станции придаётся штат: врач-лаборант Е. А. Максимова, лаборант К. Т. Дацюк и санитарка. До образования станции в городе Владивостоке уже производились гемотрансфузии: первая – в 1927 году доктором А. А. Моисеевым, в 1931 году произведено 10 переливаний крови, в 1933 году – 14, доноры – сотрудники горбольницы. После создания станции количество трансфузий и доноров неуклонно возрастали: 1934 год – 93 переливания, доноров – 49; 1935 год – переливаний 176, доноров – 146; 1937 год – 357 переливаний, доноров – 223 человека.

В 1936 году было начато консервирование донорской крови докторами Б. М. Динабург и Н. Г. Карташевским. Доктор Карташевский, работавший в те годы во Владивостокском Военно-Морском госпитале, оказывал станции большую организационно-методическую помощь, он был её первым научным консультантом. При его активной поддержке станция выросла и окрепла, улучшила методы заготовки и переливания крови. А в 1938 году перешла к первому фракционированию крови – к получению и переливанию больным нативной плазмы и нативной сыворотки крови.

Учитывая большое государственное значение службы крови, высокую эффективность метода переливания крови и её компонентов, в октябре 1938 года приказом по Приморскому Облздравотделу станция переливания крови, располагавшаяся в одной небольшой комнате хирургического корпуса горбольницы, переведена в другое, отдельное здание по адресу 25 Октября, 97 (это теперь мы её называем "старой станцией"). Ей придаётся статус областной СПК, она получает новый штат, финансирование, оборудование. Директором ОблСПК назначается С. А. Абрамович, прибывший для оказания помощи органам здравоохранения в связи с событиями на озере Хасан.

В 1940 году станцию возглавил В. Н. Карпеев. Станция заготавливала кровь, обследовала её, получала плазму и даже сушила, выпускала аминокровин, сыворотку Филатова, сыворотки для определения групп крови по системе АВО, впоследствии – по системе "Резус".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 35 (497) от 07.09.2018 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно