Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморской службе крови – 85 лет

Продолжение. Начало в № 35

Как уже писала газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в сентябре исполняется 85 лет со дня создания Государственного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови". Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям и продолжает публиковать материалы о людях, посвятивших себя служению благородному делу – спасению человеческих жизней.

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России уделяет большое внимание вопросам донорства, увеличения продолжительности жизни приморцев и повышения ее качества. Так, для привлечения к добровольному донорству жителей края, в частности работников предприятий машиностроительной отрасли, Приморское региональное отделение СоюзМаш России, заключив соглашение о сотрудничестве с Краевой станцией переливания крови, осуществляет всестороннюю информационную поддержку службы крови, широко освещая ее деятельность. В этом номере газеты мы вновь обратимся к истории службы крови и расскажем о людях, руководивших станцией в разные годы.

Новой службе – новое здание

Первым заведующим Станцией переливания крови был доктор Б. М. Динабург, заведующий Вторым мужским хирургическим отделением Городской больницы. Это был 1933 год, станция только образовалась и занимала одну небольшую комнату. Доктор Б. М. Динабург вместе с доктором Н. Г. Карташевским первыми в Приморском крае начали в 1936 году консервирование донорской крови.

В 1938 году директором уже Областной СПК назначают С. А. Абрамовича, прибывшего для оказания помощи органам здравоохранения в связи с событиями на озере Хасан.

С 1940 по 1963 годы станцию возглавлял Виктор Никитич Карпеев, знаменитый хирург Карпеев, которого знали не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами. Он был не первым главным врачом, но очень многое ему пришлось начинать с нуля. Задача была не из легких, но Виктору Никитичу она оказалась по плечу. Станция заготавливала кровь, обследовала ее, выпускала аминокровин, сыворотку Филатова, стандартные сыворотки и даже сушила плазму.

Начиная с 1959 года, Карпеев поднимает вопрос о строительстве нового здания станции, где должен будет размещаться, согласно приказу Минздрава СССР от 29.04.58 года, гематологический центр. Вот выдержка из письма начальнику Примкрайпроекта тов. Карнаух: "Крайне необходимо получить от Вас проект на укладку фундамента новой СПК не позднее 01.10.59 г.". Наконец, фундамент заложен, станция строится, но вот гематологическому центру там существовать не суждено. Из письма в Минздрав СССР: "КСПК ставит Вас в известность, что, вопреки Вашему указанию, Крайздрав решил третий этаж передать краевой научно-медицинской библиотеке. Таким образом, развертывание на базе станции переливания крови гематологического отделения отклонено".

Возглавляя СПК, В. Н. Карпеев ни на один день не оставлял работу хирурга в Краевой больнице. С 16 октября 1962 года КСПК переезжает в новое здание, в котором она располагается и по сей день. 12 декабря 1962 года станция переходит полностью на работу в дневное время, и Виктор Никитич Карпеев уходит с поста главного врача из-за невозможности совмещать эту работу с хирургической в краевой больнице. Карпеев выбирает работу хирурга.

Виктор Никитич оставил очень теп­лые воспоминания у тех, кто с ним работал. Невысокого роста, но большой силы воли и духа человек, строгий и добрый, хирург от Бога. Человек большой души, великий труженик, он одним из первых в Приморском крае начал проводить операции на кистях рук, освоил и широко внедрил в практику остеосинтеза аппарат Илизарова. С 1947 по 1961 годы избирался депутатом Фрунзенского районного совета депутатов трудящихся, исполнял обязанности председателя постоянной депутатской комиссии по здравоохранению. Награжден орденами "Красная Звезда", Ленина, медалями "За доблестный труд", "За победу над Японией", "За трудовую доблесть", "В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". За выдающиеся заслуги в области здравоохранения в 1948 году В. Н. Карпееву присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР".

Лаборатория фракционирования

Уходя с должности главного врача Краевой станции переливания крови, руководство Виктор Никитич передал молодому и энергичному доктору Павлу Анатольевичу Кандинскому, который руководил станцией с 1963 по 1968 годы. Доктор Кандинский был приглашен из Благовещенска специально для работы на СПК – в то время мединститута во Владивостоке еще не было. Павел Анатольевич сначала работал заведующим двумя отделами: заготовки крови и сухой плазмы, а затем – главным врачом. Это был доктор-новатор, доктор-исследователь. При нем и с его личным участием открывается лаборатория фракционирования, производящая полное фракционирование белков плазмы крови. Кроме прежних препаратов и компонентов, стали выпускать альбумин, фибриноген, гаммаглобулин, что значительно повысило статус станции. За короткими строчками "открыта лаборатория фракционирования" – огромный труд по оснащению, установке оборудования и налаживанию достаточно сложного производственного процесса.

С 1968 года станцией руководит Алина Викторовна Гончарова. Работа идет в режиме, налаженном Кандинским, особых изменений не происходит, за исключением закрытия лаборатории фракционирования.

Светя другим, сгораю сам

В 1972 году для руководства КСПК направляют молодого хирурга Александра Кузьмича Лупачева. Энергичный, шумный, он поднял заготовку и переработку донорской крови на небывалую высоту. Благодаря его усилиям вновь открывается лаборатория фракционирования, но выпускает она только фибриноген, правда, в огромных количествах. Отдел сухих препаратов оснащается новыми машинами, которые сушат препараты круглые сутки (более 5 тонн плазмы в год). При нем начинается выпуск антистафилококковой плазмы, заготовка плазмы методом плазмафереза, выездная бригада стала выезжать в отдаленные районы края, начинается обследование донорской крови на HBs-антиген, ВИЧ-инфекцию, активность АЛТ.

На годы его руководства станцией приходится наивысший подъем донорства. Станция в это время заготавливает 15 тонн крови в год, в том числе от безвозмездных доноров – 11 тонн, выпускает сухой плазмы 5 тонн, фибриногена – 3  000 доз, криопреципитата – 482 дозы, антистафилококковой плазмы – 185 литров, сыворотки Филатова – 50 тысяч ампул, стандартных сывороток – 315 литров, антирезусной – 82 литра. Станция становится внекатегорийной.

Неутомимый, взрывной, заводной и вместе с тем добрый, чуткий, внимательный к людям, к чужому горю, он работал на износ, не щадя себя. К нему в полной мере можно отнести девиз медиков: "Светя другим, сгораю сам". 23 февраля 1987 года его не стало.

С 1987 года главным врачом назначают Василия Герасимовича Палыгу. Годы подъема сменяются годами застоя, и главной задачей становится не растерять достигнутого ранее. На станции в это время открывается СПИД-лаборатория, появляется первый компьютер в регистратуре донорского отдела – как начало компьютеризации станции. Вместе с тем снимается с производства фибриноген, сокращается количество сухой плазмы, идет на спад донорство. Однако трудности только сплачивают коллектив, и станция работает, обеспечивает, несмотря ни на что, лечебные учреждения компонентами и препаратами крови.

В настоящее время в донорском движении наметились позитивные сдвиги, а значит, появилась надежда. Во все времена русский человек был сострадателен к чужому горю, а поэтому кому как не нам, россиянам, быть донорами – дарящими жизнь.

Порядок в голове начинается с порядка на столе

В 1997 году главным врачом ГУЗ "Краевая станция переливания крови" назначают Анатолия Григорьевича Вакуленко, врача-хирурга высшей квалификационной категории, главного внештатного трансфузиолога Приморского края. Анатолий Григорьевич не только высококвалифицированный врач, он еще обладает незаурядными организаторскими способностями, что дано далеко не каждому.

В 1973 году А. Г. Вакуленко окончил Владивостокский государственный медицинский институт. Свою трудовую деятельность начал врачом-хирургом в центральной районной больнице п. Кавалерово, затем работал в медсанчасти Дальзавода. В краевой клинической больнице он с 1986 года: сначала – заместителем главного врача по хирургической помощи, а с 1990 года – главным врачом. Скупые, короткие строки биографии, а сколько за ними стоит событий, сколько часов, проведенных у операционного стола, сколько душевных сил, отданных больным!.. А уж сколько нервов и физического здоровья отняла руководящая работа, ничем измерить нельзя.

Многое зависит от руководителя, от тех целей и задач, которые он ставит перед коллективом. Первоочередная задача любого руководителя – создать предприятие, которое уверенно бы чувствовало себя в завтрашнем дне. Отсюда и стратегия управления, которая касается всей жизнедеятельности учреждения – от кадровой политики до закупки оборудования и ремонта здания. С приходом А. Г. Вакуленко на станции произошли кардинальные изменения. Он грамотно и умело, как мог сделать только настоящий хозяин, перестроил всю станцию. Снаружи это такое же типовое здание СПК, как в Хабаровске и других городах, но внутри его просто не узнать. Просторные, светлые, обставленные удобной и красивой мебелью помещения лабораторий и отделов. Современная операционная, оборудованная кондиционерами. Чистые, не загроможденные ничем, подсобные и подвальные помещения. Как выразилась одна сотрудница, "он из старого поношенного пальто сделал не просто новую, а, образно говоря, эксклюзивную вещь, которую можно выставлять на подиум".

За время его руководства станция оснастилась новыми суперсовременными приборами и оборудованием, что, естественно, повысило качество выпускаемой продукции и лабораторного обследования. Станция из тихой заводи превратилась в живительный родник.

Повышение квалификации сотрудников – одно из основных направлений в работе Вакуленко. Многие врачи прошли специализацию в центральных институтах переливания крови. Все без исключения регулярно обучаются на сертификационных циклах и защищают категории, не отстает и средний персонал.

За достигнутые трудовые успехи в области здравоохранения, многолетнюю добросовестную работу Анатолий Григорьевич Вакуленко награжден отраслевым знаком "Отличнику здравоохранения", а в 2004 году А. Г. Вакуленко присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации".

С 2014 года по сегодняшний день службу крови возглавляет Ольга Анатольевна Горева.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно